«Создание ажурной писанки — такая тонкая работа, что я задерживаю дыхание во время резьбы», — мастерица Богуслава Юстина Голень
Ажурные писанки, которые создает мастер из польского городка Понятова Люблинского воеводства Богуслава Юстина Голень (Bogusława Justyna Goleń), — настоящие шедевры. Ее писанки будто созданы из тонкого кружева. Очаровывают красотой пасхальные яйца с первоцветами, нарисованными на ажурном гусином яйце, а также инкрустированные высушенными полевыми и луговыми цветами. Невероятно красивое резное страусиное яйцо с пасхальным зайцем…
Имя мастерицы включено в Энциклопедию мировых художников-писанкарей. А несколько лет назад она стала членом музея World Egg Art Cyber Museum, объединяющего выдающихся художников из разных стран мира, которые украшают натуральные птичьи яйца.
В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» писанкарка Богуслава Юстина Голень рассказала о секретах своего мастерства и источниках вдохновения в творчестве, которое имеет ценителей во многих странах мира.
«Важны ощущение материала и деликатность руки»
— Создавать ажурные писанки — мое хобби, — рассказывает Богуслава Юстина Голень. — Меня восхищает овальная форма, хрупкость материала и символика яйца. Ведь яйцо — пасхальный символ возрождения жизни. На создание писанок меня вдохновило мое увлечение кружевом и вышивкой. Эти мотивы я перенесла на яичную скорлупу. Чем ажурнее и прозрачнее яйца, тем они красивее.
— Яйца каких птиц используете в творчестве?
— Перепелок, гусей, кур, уток, страусов. Обычно яичная скорлупа нежная, тонкая и хрупкая. У яйца страуса, как известно, значительно толще. Различная толщина скорлупы позволяет создавать не только дырочки, но и определенный рельеф. Она влияет на глубину резьбы. Скажем, толщина скорлупы яиц страуса позволяет создать сложную рельефность и трехмерный эффект. Самое главное в работе — это идея и видение конечного результата. А залог успеха — деликатность, терпение, целеустремленность, реализм и трезвая оценка своих способностей.
— Как создаете такую красоту?
— Сначала рождается идея. Затем я рисую от руки на вымытой и высушенной яичной скорлупе эскиз. Для сверления отверстий и создания рельефов использую самодельный мини-фрезер, позаимствованный у мужа. Применяю алмазные сверла разной толщины. Важны ощущение материала и деликатность руки. К сожалению, иногда яичная скорлупа трескается тогда, когда меньше всего этого ожидаешь, когда работа кажется почти законченной. Около тридцати процентов оболочек разламываются непосредственно перед завершением работы. Создание ажурной писанки — такая тонкая работа, что я задерживаю во время сверления дыхание. Время от времени останавливаю работу и даю рукам отдохнуть, потому что они слабеют. Работая, пользуюсь пылепоглотителем и закрываю лицо маской, которая необходима для защиты легких от пыли.
«Некоторые интересуются, какие нитки я использую, чтобы создать такую ажурную писанку»
— Яичную скорлупу нужно дезинфицировать, — продолжает Богуслава Юстина Голень. — Кроме создания рельефа, я разрисовываю писанку и покрываю ее лаком. Контуры обычно выделяются густой акриловой краской.
— Какие писанки в своем творчестве считаете необычными?
— Недавно я создавала ажурные писанки с живыми цветами. Летом собираю полевые цветы и сушу их. Затем раскладываю на яйце в виде композиции. Цветочные мотивы в декорировании яйца — мои любимые. Если писанка выглядит настоящей вышивкой или кружевом, меня это очень радует. Я очень радуюсь, когда вижу, что созданная мной красота приносит положительные эмоции моим родным и близким. Фотографирует мои работы муж — Кшиштоф Голень.
— Сколько времени тратите на декорирование яйца?
— На украшение гусиного яйца у меня уходит два-три дня, на страусиное — две недели.
Читайте также: «Какие времена, такие и писанки»: украинская мастерица расписывает обереги в честь ВСУ
— Какие необычные отзывы вы слышали от людей о своих работах?
— Самый забавный вопрос: «Из чего сделаны эти яйца?» Иногда люди не верят, что это настоящее яйцо. Некоторые интересуются, какие нитки я использую, чтобы создать такую ажурную писанку.
«Мое творческое кредо: будьте терпеливы, не падайте духом из-за неудач»
— Уровень вашего мастерства впечатляет. У вас есть специальное художественное образование?
— Я получила среднее медицинское образование. Специального художественного, к сожалению, нет. Как я уже сказала, создание писанок — мое хобби.
— Отмечено ли ваше невероятное творчество наградами?
— Дело в том, что я не участвую в соревнованиях или конкурсах. Поэтому и отличий не имею. Однако мои ажурные писанки нашли признание среди художников и поклонников этого искусства. Кстати, я судья программы Master Artisan Pathway (MAР) в EGG ART INTERNATIONAL. MAP — это трехэтапная программа оценивания, обучения и признания (сертификации), в которой может участвовать каждый член EGG ART INTERNATIONAL. Моя задача — судить в категории «Скульптура из яичной скорлупы».
— Каково ваше творческое кредо?
— Будьте терпеливы, не падайте духом из-за неудач. Мое хобби доставляет мне огромное удовольствие. Когда мои работы нравятся людям, это меня вдохновляет.
— Какую работу мечтаете создать?
— Практически каждый день у меня рождаются новые идеи.
— Как выглядит ваша мастерская?
— Это не мастерская, а отдельное место в доме, где у меня есть соответствующее освещение, дрель, поглотитель известковой пыли, которой образуется очень много при сверлении яичной скорлупы. Место, где я могу посвятить время моему хобби, очень люблю.
Читайте также: «Пасхальные сувениры создают в доме особую атмосферу», — коллекционер фарфора Людмила Карпинская-Романюк
— Обратила внимание, что ваши писанки дополнены лентами. Куда можно вешать писанки, украшая интерьер перед Пасхой?
— В Германии, например, писанками часто декорируют веточки деревьев. Я свои вешаю на люстру. Когда свет включается, писанками можно полюбоваться во всей их красе. Это место, кстати, и самое безопасное для таких хрупких изделий.
— Как правильно хранить ажурные писанки, чтобы они не повредились?
— Яйца очень нежные, поэтому важно следить, чтобы они не разбились. Обращаться с ними нужно так, как с елочными шариками.
— Каковы особенности транспортировки ажурных писанок? В какие страны вы уже посылали свои работы?
— Обычно я упаковываю яйца в пластиковые прозрачные коробки, все защищено пенополистиролом, чтобы не повредить. Мои работы есть на всех континентах в частных коллекциях. Я отправляла резные яйца в Германию, Австрию, Великобританию, Чехию, США, Японию, Австралию.
— В Украине многие мастера занимаются писанкарством. Знакомы ли вы с их работами?
— Конечно. Украинские писанки и мастера известны во всем мире. Творчество многих из них восхищает.
Ранее мастерица Лидия Киценко поделилась с «ФАКТАМИ» идеями декорирования пасхальной корзины.
Фото из альбома Богуславы Юстины Голень, автор фото писанок — Кшиштоф Голень
565Читайте нас в Facebook