Общество и люди

«Создание ажурной писанки — такая тонкая работа, что я задерживаю дыхание во время резьбы», — мастерица Богуслава Юстина Голень

20:45 19 апреля 2024
резные писанки

Ажурные писанки, которые создает мастер из польского городка Понятова Люблинского воеводства Богуслава Юстина Голень (Bogusława Justyna Goleń), — настоящие шедевры. Ее писанки будто созданы из тонкого кружева. Очаровывают красотой пасхальные яйца с первоцветами, нарисованными на ажурном гусином яйце, а также инкрустированные высушенными полевыми и луговыми цветами. Невероятно красивое резное страусиное яйцо с пасхальным зайцем…

Имя мастерицы включено в Энциклопедию мировых художников-писанкарей. А несколько лет назад она стала членом музея World Egg Art Cyber Museum, объединяющего выдающихся художников из разных стран мира, которые украшают натуральные птичьи яйца.

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» писанкарка Богуслава Юстина Голень рассказала о секретах своего мастерства и источниках вдохновения в творчестве, которое имеет ценителей во многих странах мира.

«Важны ощущение материала и деликатность руки»

— Создавать ажурные писанки — мое хобби, — рассказывает Богуслава Юстина Голень. — Меня восхищает овальная форма, хрупкость материала и символика яйца. Ведь яйцо — пасхальный символ возрождения жизни. На создание писанок меня вдохновило мое увлечение кружевом и вышивкой. Эти мотивы я перенесла на яичную скорлупу. Чем ажурнее и прозрачнее яйца, тем они красивее.

Натуральные гусиные яйца, дизайны которых вдохновлены мотивами вышивки и кружева

— Яйца каких птиц используете в творчестве?

— Перепелок, гусей, кур, уток, страусов. Обычно яичная скорлупа нежная, тонкая и хрупкая. У яйца страуса, как известно, значительно толще. Различная толщина скорлупы позволяет создавать не только дырочки, но и определенный рельеф. Она влияет на глубину резьбы. Скажем, толщина скорлупы яиц страуса позволяет создать сложную рельефность и трехмерный эффект. Самое главное в работе — это идея и видение конечного результата. А залог успеха — деликатность, терпение, целеустремленность, реализм и трезвая оценка своих способностей.

Страусиное яйцо с маками – филигранная работа

— Как создаете такую красоту?

— Сначала рождается идея. Затем я рисую от руки на вымытой и высушенной яичной скорлупе эскиз. Для сверления отверстий и создания рельефов использую самодельный мини-фрезер, позаимствованный у мужа. Применяю алмазные сверла разной толщины. Важны ощущение материала и деликатность руки. К сожалению, иногда яичная скорлупа трескается тогда, когда меньше всего этого ожидаешь, когда работа кажется почти законченной. Около тридцати процентов оболочек разламываются непосредственно перед завершением работы. Создание ажурной писанки — такая тонкая работа, что я задерживаю во время сверления дыхание. Время от времени останавливаю работу и даю рукам отдохнуть, потому что они слабеют. Работая, пользуюсь пылепоглотителем и закрываю лицо маской, которая необходима для защиты легких от пыли.

Богуслава Юстина Голень: «Самое главное в работе – это идея и видение конечного результата»

«Некоторые интересуются, какие нитки я использую, чтобы создать такую ажурную писанку»

— Яичную скорлупу нужно дезинфицировать, — продолжает Богуслава Юстина Голень. — Кроме создания рельефа, я разрисовываю писанку и покрываю ее лаком. Контуры обычно выделяются густой акриловой краской.

— Какие писанки в своем творчестве считаете необычными?

— Недавно я создавала ажурные писанки с живыми цветами. Летом собираю полевые цветы и сушу их. Затем раскладываю на яйце в виде композиции. Цветочные мотивы в декорировании яйца — мои любимые. Если писанка выглядит настоящей вышивкой или кружевом, меня это очень радует. Я очень радуюсь, когда вижу, что созданная мной красота приносит положительные эмоции моим родным и близким. Фотографирует мои работы муж — Кшиштоф Голень.

Невероятно красивы ажурные гусиные яйца, инкрустированные живыми высушенными цветами

— Сколько времени тратите на декорирование яйца?

— На украшение гусиного яйца у меня уходит два-три дня, на страусиное — две недели.

Читайте также: «Какие времена, такие и писанки»: украинская мастерица расписывает обереги в честь ВСУ

— Какие необычные отзывы вы слышали от людей о своих работах?

— Самый забавный вопрос: «Из чего сделаны эти яйца?» Иногда люди не верят, что это настоящее яйцо. Некоторые интересуются, какие нитки я использую, чтобы создать такую ажурную писанку.

Яйцо страуса с сюжетом: пасхальный заяц с писанками

«Мое творческое кредо: будьте терпеливы, не падайте духом из-за неудач»

— Уровень вашего мастерства впечатляет. У вас есть специальное художественное образование?

— Я получила среднее медицинское образование. Специального художественного, к сожалению, нет. Как я уже сказала, создание писанок — мое хобби.

Читайте также: «В витражной росписи ночника-писанки я использовала традиционный писанковый орнамент», — мастерица Валентина Кулпинова

— Отмечено ли ваше невероятное творчество наградами?

— Дело в том, что я не участвую в соревнованиях или конкурсах. Поэтому и отличий не имею. Однако мои ажурные писанки нашли признание среди художников и поклонников этого искусства. Кстати, я судья программы Master Artisan Pathway (MAР) в EGG ART INTERNATIONAL. MAP — это трехэтапная программа оценивания, обучения и признания (сертификации), в которой может участвовать каждый член EGG ART INTERNATIONAL. Моя задача — судить в категории «Скульптура из яичной скорлупы».

Двойное украшение – страусиное яйцо с гусиным яйцом внутри

— Каково ваше творческое кредо?

— Будьте терпеливы, не падайте духом из-за неудач. Мое хобби доставляет мне огромное удовольствие. Когда мои работы нравятся людям, это меня вдохновляет.

— Какую работу мечтаете создать?

— Практически каждый день у меня рождаются новые идеи.

— Как выглядит ваша мастерская?

— Это не мастерская, а отдельное место в доме, где у меня есть соответствующее освещение, дрель, поглотитель известковой пыли, которой образуется очень много при сверлении яичной скорлупы. Место, где я могу посвятить время моему хобби, очень люблю.

Читайте также: «Пасхальные сувениры создают в доме особую атмосферу», — коллекционер фарфора Людмила Карпинская-Романюк

— Обратила внимание, что ваши писанки дополнены лентами. Куда можно вешать писанки, украшая интерьер перед Пасхой?

— В Германии, например, писанками часто декорируют веточки деревьев. Я свои вешаю на люстру. Когда свет включается, писанками можно полюбоваться во всей их красе. Это место, кстати, и самое безопасное для таких хрупких изделий.

Фиалка, нарисованная на ажурном гусином яйце, - одна из самых красивых работ мастерицы

— Как правильно хранить ажурные писанки, чтобы они не повредились?

— Яйца очень нежные, поэтому важно следить, чтобы они не разбились. Обращаться с ними нужно так, как с елочными шариками.

— Каковы особенности транспортировки ажурных писанок? В какие страны вы уже посылали свои работы?

— Обычно я упаковываю яйца в пластиковые прозрачные коробки, все защищено пенополистиролом, чтобы не повредить. Мои работы есть на всех континентах в частных коллекциях. Я отправляла резные яйца в Германию, Австрию, Великобританию, Чехию, США, Японию, Австралию.

— В Украине многие мастера занимаются писанкарством. Знакомы ли вы с их работами?

— Конечно. Украинские писанки и мастера известны во всем мире. Творчество многих из них восхищает.

Ранее мастерица Лидия Киценко поделилась с «ФАКТАМИ» идеями декорирования пасхальной корзины.

Фото из альбома Богуславы Юстины Голень, автор фото писанок — Кшиштоф Голень

498