Шоу-бизнес

«Я видел умерших людей, оторванные руки, ноги»: Эктор Хименес-Браво об ужасах большой войны

12:20 20 апреля 2024
Эктор Хименес-Браво с почетной наградой от Валерия Залужного

Известный шеф-повар, постоянный судья проекта «МастерШеф» и ведущий шоу «Прокинься з Эктором» (СТБ) Эктор Хименес-Браво признается, что готов с оружием в руках защищать Украину. Имея возможность жить за границей, Эктор в начале полномасштабного вторжения вернулся в Украину, чтобы заниматься волонтерством, помогая воинам на фронте. Его дом в Ирпене чудом остался целым. Сейчас Эктор проводит там все выходные, хотя признается, что их у него совсем немного.

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Эктор Хименес-Браво рассказал о прилете дрона в его киевскую квартиру, лучших психологах и Олеге Виннике.

«Обломки дрона попали в окно моей квартиры»

— Эктор, как на третьем году большой войны переживаете тревоги?

- Каждый раз я переживаю за моих знакомых, друзей — как они. Не за себя. Если даже я не выспался, потому что ночью была воздушная тревога, для меня это не проблема. Я понимаю, что сейчас много людей, которые имеют гораздо большие проблемы. Поэтому если происходят ракетные удары, я верю в наши Вооруженные Силы и молюсь, чтобы не было смертей.

Фото из личного архива Эктора. Передача 66 дронов на фронт

— Обломками дрона была повреждена и ваша квартира.

- Да, в прошлом году обломки дрона попали в окно моей квартиры в Киеве. В то место, где я обычно сплю. К счастью, никого не задело, только само окно. Но это совсем не проблема. Я недавно был в Константиновке с волонтерской помощью и понял, что у нас есть проблемы со сном, а у многих уже нет места, где спать.

— Известно, что в начале войны вы были за границей, в родной Колумбии. Но вскоре вернулись, что поразило многих.

- До большой войны в феврале я всегда ездил в отпуск. Так было и в 2022 году. За шесть месяцев до этого я купил билет и 21 февраля уже улетел к семье в Колумбию. Здесь в Украине остался мой дом в Ирпене и собака. Начало вторжения я встретил в Колумбии. Помню, как все время звонил своим соседям — пожилой семейной паре, оставшейся в Ирпене. Они сказали, что никуда не собираются бежать. Собаку с помощью волонтеров мне удалось вывезти сначала в Киев, потом в Польшу, где я ее и забрал. Помню, на вторую неделю вторжения с моими соседями пропала связь. Новостей не было никаких. На самом деле, я был готов к тому, что моего дома уже нет. Но главное, очень беспокоился, что с моими соседями.

Эктор и Даша Евтух на съемочной площадке «Прокинься з Ектором»

— Они остались в оккупации?

— Да. Это была единственная семья, оставшаяся в наших таунхаусах. Россияне жили на нашей улице, а в каждом дворе стояли танки. Каждый день я всматривался в фото из изуродованного Ирпеня, чтобы найти свой дом. На третьей неделе марта наткнулся на видео с дрона. И на нем издалека была видна крыша моего дома. Тогда я уже находился в Варшаве, куда прилетел из Колумбии и принял решение вернуться.

— Вам было страшно?

— Я даже тогда об этом не думал. Помню, как на границе с Польшей меня узнали пограничники и очень удивились моему возвращению. Незнакомые люди меня обнимали. На самом деле, я не мог поступить иначе. Житомирская трасса тогда была закрыта, я ехал через Белую Церковь. Первую ночь спал в квартире в Киеве. На следующий день уговорил одного из волонтеров поехать в Ирпень. Мы загрузили машину всем, что достали: еда, вода, лекарства.

«Все выглядело как в фильме ужасов»

— Каким вы увидели Ирпень?

- Это был Апокалипсис. Я видел умерших людей, оторванные руки, ноги. Я был шокирован, все выглядело как кадры из фильма ужасов. Просто не верил своим глазам. Даже не мог фотографировать, потому что казалось, что тем проявляю неуважение к жертвам.

Читайте также: «Это был ад на земле»: победительница «МастерШеф-12» об испытаниях во время большой войны

На нашей улице стоял сгоревший танк. Первые дома были расстреляны. Мой и дом соседей — целы. Я подошел к их двери, постучался, мне открыли и не могли поверить своим глазам. Говорят: «Эктор! Что ты здесь делаешь?!» Я ответил: «Я должен быть здесь». Они провели все время в оккупации, готовили еду на маленьком мангале за домом. Жили без воды, газа и электричества. Я увидел, что на моем доме было написано большими буквами «люди». Оказалось, что это сделала соседка.

Она рассказала, что русские жили на нашей улице и заходили в каждый дом. Многое разворовывали. Приходили и к соседям, проверяли документы, шарили по комнатам. Тогда они спросили соседку, что это за дом с надписью «люди». Она рассказала им, что там живет очень старая женщина с серьезным вирусом. Будто старуха никогда не выходит, и никто к ней не хочет идти. Говорит русским: «Если не хотите подцепить страшную болячку, лучше туда не ходить». И они не вошли. Это была просто фантастика! Я навсегда благодарен этим людям за их заботу.

— И все же, вы имели возможность потом уехать из страны.

— Нет. Здесь мои друзья, семья. Я объездил многие страны, но никогда не испытывал такой любви, как в Украине. Я видел, как люди реагируют на то, что я вернулся. Я понял, что не могу никуда уехать. По возвращении в Ирпень я поехал в свой ресторан, собрал людей и сказал, что мы начинаем готовить. Сначала по сто порций каждый день, после двух недель — по три тысячи порций! Развозили по больницам, военным. Тогда мама звонила мне каждый день и спрашивала, когда я вернусь. Я отвечал, что просто не могу этого сделать.

Читайте также: «Вылизывает мои слезы»: популярная актриса о своей психологической поддержке

«Я готов, что меня призовут»

— Вы уже официально стали гражданином Украины?

— У меня есть вид на жительство. У меня есть гражданство Колумбии и Канады. Но мне не нужно документа, чтобы чувствовать себя украинцем. Мне не нужны никакие штампы. Многие из имеющих украинский паспорт находятся сейчас за пределами страны. Согласен, это решение каждого. Но я считаю, если ты публичный человек, должен быть сейчас здесь. Если ты, например, певец, у тебя есть хорошая машина, дом, это потому, что украинцы до войны покупали билеты на твой концерт, были твоими фанатами.

— Это вы об Олеге Виннике?

— Обо всех, кто сейчас не в Украине. Я знаю, насколько многие люди смотрели «МастерШеф» и следили за тем, что я делаю. Я не имею права сказать им просто «до свидания» и уехать за границу.

— Возможно, дает знать себя страх мобилизации.

— Я не вижу в этом проблемы. Я был много раз на фронте, общался с ребятами-военными. Даже думал о том, что как человек, имеющий в Украине статус, могу быть призванным. И я готов! В первый год большой войны я даже тренировался с автоматом Калашникова. Поэтому, если потребуется, я пойду на фронт.

Читайте также: «Почувствовала, только когда по лицу потекла кровь»: корреспондент ТСН о ранении во время съемок в Запорожье

— Вы, действительно, в отличной форме!

- Я стараюсь поддерживать тонус тела. Занимаюсь в спортивном зале четыре-пять раз в неделю. Спорт — один из моих эмоциональных помощников. А мой главный психолог — собаки. Теперь у меня их две.

— На СТБ вышел новый сезон утреннего проекта с вами — «Прокинься з Ектором». А как проходят утра ваших выходных?

— На самом деле дней, когда я могу себя спокойно чувствовать и расслабиться, очень мало. У меня телепроекты, рестораны, волонтерская работа. На выходные я люблю приезжать в Ирпень, где четыре года назад купил дом. Я здесь как на даче. Готовлю для себя сам и очень это люблю. Хожу на рынок, в супермаркет, встречаюсь с друзьями, гуляю с собакой. Я — обычный человек.

«У меня телепроекты, рестораны, волонтерская работа», — говорит Эктор

— Многие сейчас говорят об усталости.

- Я понимаю тех, кто устал. И я среди них тоже, я не супермен. Но каждый раз вспоминаю тех, кто отдал свою жизнь наших воинов и говорю себе: «Я не могу опускать руки». Они каждую минуту рискуют жизнью ради нас.

— Представляете день нашей Победы?

- Каждое утро я смотрю новости с надеждой, что все кончилось. Я знаю, что первое, что сделаю, когда придет Победа, буду плакать. От счастья и от того, что умершие люди так и не увидят этого.

Ранее «ФАКТЫ» писали, что звезда «МастерШефа» эмоционально отреагировал на трагедию Изюма: «Сколько еще нужно найти братских могил, чтобы весь мир проснулся?»

На фото в заголовке Эктор Хименес-Браво с почетной наградой от Валерия Залужного

1223