Шоу-бизнес

«Часто вижу в ночных кошмарах, как русские пытают украинцев»: почему Эктор Хименес-Браво вернулся в Украину в начале войны

12:20 17 августа 2022
Эктор Хименес-Браво

Известного ресторатора, судью проекта «МастерШеф» (СТБ) Эктора Хименеса-Браво война застала дома, в Колумбии. Не раздумывая, Эктор принял решение вернуться в Украину, где несколько лет назад купил дом в Ирпене. Ресторатор признается, что иначе поступить не мог: за долгие годы работы в Украине страна стала для него родной.

Сейчас Эктор занимается благотворительностью, снимает документальный проект и утреннее шоу «Прокинься з Ектором». А в конце августа в эфир СТБ выйдет «МастерШеф. Битва сезонов», который был снят еще до войны.

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Эктор рассказал, как отреагировала его семья на возвращение в Украину, что случилось с его домом в Ирпене и почему он открывает рестораны в военное время.

— Эктор, что вы чувствуете сейчас, когда война в Украине длится уже почти полгода?

— Я чувствую депрессию и постоянную тревогу. Эта война — абсолютный кошмар. Уже полгода я плохо сплю. Просыпаюсь по несколько раз за ночь. Боюсь каждого звука…

— И все-таки вы вернулись в Украину. Почему?

— Да, я вернулся в марте. Был одним из первых, кто приехал в Ирпень, чтобы привезти еду и медикаменты соседям, которые находились в оккупации. Просто не мог поступить иначе. Но я не был спокойным и находясь вдалеке от Украины. Не знал, как разобраться со своими чувствами, и единственно правильным решением стало вернуться. Для меня сейчас важно помогать людям, которые тут живут, устраивать благотворительные мероприятия, работать с фондами. Здесь я чувствую себя на своем месте, я полезен и нахожусь рядом с людьми, которых люблю. Знаете, даже сейчас, во время войны, когда я прохожу по улице или захожу в магазин, часто встречаю людей, которые мне улыбаются. И это дает надежду. Как и то, когда я вижу, как мои соседи делают ремонт в своем доме, кто-то отстраивает заново. Тогда я понимаю, что у нас в стране все будет хорошо! Я вернулся в Украину, потому что здесь мой дом. И, простите, я не понимаю людей, которые уехали и не вернулись. Я еще могу понять женщин с детьми, которые покинули страну, — они боятся за их жизнь. Но мужчин, которые не возвращаются в Украину, понять не могу…

«Мужчин, которые не возвращаются в Украину, понять не могу», - говорит Эктор (фото из архива Эктора Хименеса-Браво)

— Что сказала ваша мама, узнав, что вы возвращаетесь в Украину?

— Мама постоянно плакала, не хотела меня отпускать. Когда началась война, я был в Колумбии. Она говорила: «В Украине опасно, ты должен остаться здесь». Она видела кадры того, что происходит. Но я ответил, что просто обязан вернуться! Мои сестры и моя семья не понимали этого желания. Говорили, что если думать логически, то мне должно хотеться подольше оставаться в безопасном месте. А я полагал совершенно иначе. Я просто не мог находиться в Колумбии, понимая, что могу именно сейчас быть в Украине и помогать людям. У нас по этому поводу было много споров, но я принял однозначное решение. При этом я не хотел, чтобы мои родные волновались, объяснял свое решение. И мама, в конце концов, приняла мои аргументы.

— В каком состоянии ваш дом в Ирпене?

— У дома много повреждений. Но я не забочусь о себе, мне не важна моя собственность. Я забочусь о других. Знаете, ночью я часто вижу кошмары. В них русские пытают и берут в плен украинцев. Я вижу это раз за разом, потом просыпаюсь и понимаю, что должен делать все, что от меня зависит. Я всегда думаю о тех, кому хуже, чем мне, заставляю себя делать еще больше для других. С какого-то времени я просто перестал волноваться о себе.

— Известно, что до войны у вас были домашние любимцы.

— Да, у меня две собаки. Сейчас они находятся в Варшаве с моей девушкой и ее матерью. Они в безопасности, и мне так спокойнее. Теперь я постоянно перемещаюсь между Украиной и Польшей, где сотрудничаю с благотворительными фондами и устраиваю разные мероприятия.

Подготовка к благотворительному вечеру (фото из архива Эктора Хименеса-Браво)

— В чем вы черпаете сейчас свою энергию?

— Вот недавно две недели провел на съемках своего документального фильма, деньги от показа которого пойдут на восстановление Украины. Это проект команды из Великобритании и СТБ. И это дает мне силы. В нем я расскажу истории простых украинцев, которые сражались с врагом на кулинарном фронте, не дав погибнуть тысячам людей от голода. Еще мы отсняли для СТБ новые выпуски утреннего кулинарного шоу «Прокинься з Ектором». Блюда, о которых мы рассказываем, очень легко приготовить в условиях военного времени и нехватки продуктов. Я продолжаю готовить и делиться своими рецептами. Сейчас довольно сложная экономическая ситуация. Поэтому я все время думаю о том, что бы мне такого вкусного приготовить за небольшие деньги. И это меня мотивирует, заставляет еще активнее двигаться. Все время придумывать разные рецепты. Кулинария — это моя жизнь. Готовка приносит мне удовольствие. Не только мне, но и людям, с которыми я могу поделиться едой или рецептами.

Читайте также: «Недорого, легко и очень вкусно»: рецепт запеченной цветной капусты от Эктора Хименеса-Браво

— Несмотря на войну, вы открываете в Украине ресторан.

— Многие спрашивают: «Почему ты сейчас это делаешь, когда бизнес закрывается?» Но я придерживаюсь мнения, что надо помогать своей стране любыми методами. Я плачу налоги, и это сейчас для Украины очень важно. Знаете, меня не перестают восхищать украинцы! То, как они сплотились перед лицом врага. Многие помогают друг другу — друзьям, знакомым или даже незнакомым людям. Украинцы — очень сильная нация! И не важно, насколько велика помощь каждого. Главное — что-то делать. Это дает надежду и приближает победу в этой войне.

Напомним, недавно Эктор Хименес-Браво трогательно признался в любви Украине и сказал, что будет бороться до самого конца.

2079