Общество и люди

«Вышивка на яичной скорлупе — филигранная работа»: мастерица Валентина Матвеева о секретах создания пасхального декора

20:35 28 апреля 2024
вышитые пасхальные яйца

Декорирование яиц к Пасхе сегодня популярно во всем мире. Узоры многих мастеров поражают изысканностью. Среди техник существуют такие удивительные, что просто не верится, что такое на самом деле можно воплотить.

Недавно «ФАКТЫ» писали о польской мастерице Богуславе Юстине Голень, которая создает ажурные писанки, напоминающие тонкое кружево. Некоторые свои работы она инкрустирует полевыми или луговыми высушенными цветами — и это невероятная красота.

А видели ли вы когда-нибудь пасхальные яйца, вышитые шелковыми лентами и декорированные бисером? Если нет, то к вашему вниманию интервью с мастерицей из города Нововолынска Волынской области, обладательницей нескольких Гран-при международных конкурсов по декоративно-прикладному искусству Валентиной Матвеевой. Она рассказала о секретах своего творчества.

«Именно нежная шелковая лента воплощает в жизнь поток моих творческих идей, рисуя причудливые цветочные узоры на холсте»

— Мое хобби — художественная вышивка, — рассказывает Валентина Матвеева. — В моей семье творчеством занималась мама, шила одежду для детей, поскольку нас у нее трое. Она умела вышивать крестиком, гладью, вязать крючком разные кружева. Этот талант передался и мне.

Валентина Матвеева: «Мое творческое кредо - любить жизнь, ценить каждую минуту, делать мир лучше и красивее»

Увлечение вышивкой лентами началось с того, что десять лет назад моя старшая дочь Иванка мечтала, чтобы у нее были на свадьбу рушники с объемной вышивкой. Тогда я даже не знала, что это такое. Пришлось изучать технику вышивки лентами в интернете. В результате я вышила ей на свадьбу пять рушников и салфетки. Кроме вышивки рушников, скатертей, украшаю лентами одежду и предметы интерьера. В своих работах использую разные виды техник — это вышивка лентами, гладью, бисером. Важными работами в своем творчестве считаю вышивку рушников и скатертей для храмов. Один рушник, например, был длиной четыре метра. Художественная вышивка для меня — самое волшебное хобби, оно помогает мне выразить себя, восстановить внутренние ресурсы и обрести гармонию жизни. И так уж сложилось, что именно тонкая шелковая лента воплощает в жизнь поток моих творческих идей, рисуя причудливые цветочные узоры на холсте.

Очень красивый вышитый лентами рушник

— Как появилось увлечение созданием необычных писанок?

— Желание воплотить в жизнь идею вышивки пасхальной писанки на яичной скорлупе было давно. Много лет назад, путешествуя по просторам интернета, я с восхищением всматривалась в шедевры мастериц, любовалась их замечательными произведениями искусства. В то время для меня, только начинающей вышивать лентами, эта техника была недостижимой. Но прошли годы… И я вышила свои первые писанки. Кстати, в работе над писанкой использую не только шелковые ленты, но и декор бисером.

«Для сверления отверстий использую маникюрный фрезер»

— Сложно представить процесс этой филигранной работы… Опишите, пожалуйста, как все происходит.

— Для создания писанок я использую куриные яйца. Яичную скорлупу необходимо предварительно вымыть и выделить. Чтобы избавиться от специфического запаха, нужно вымочить его в хлорном растворе. После высыхания скорлупа покрывается прозрачным лаком. Для сверления отверстий использую маникюрный фрезер. Количество проделанных отверстий, их толщина зависят от задуманного рисунка. Самый приятный процесс — это пронизывание шелковой ленты в созданные отверстия, когда прямо на твоих глазах появляется картина великолепных цветущих садов с трехмерным эффектом. Однако необходимы осторожность и терпение, поскольку яичная скорлупа тонкая, хрупкая и способна трескаться. Чуть больше нажмешь — и все насмарку. Тогда приходится начинать работу заново. Самый приятный этап, как я уже отметила, финальный. Сердце дрожит от приятного ощущения, когда видишь результат своей работы. Создание вышивки на яичной скорлупе — филигранная работа.

Пасхальные яйца, декорированные лентами и бисером, необычны

— Вы используете в творчестве только куриные яйца?

— До сих пор было именно так, но уже приготовила к работе гусиные. К Пасхе должна сделать новые писанки. Мечтаю работать и со страусовыми яйцами, но для этого нужно освоить соответствующую технику, потому что это непросто.

— Интересно, как используете белок и желток куриных яиц, которые являются материалом для работы?

— Содержимое яиц служит для подкормки растений, которых у меня немало. Живу в квартире, но люблю, чтобы дыхание живой природы ощущалось в каждой комнате.

Читайте также: «В витражной росписи ночника-писанки я использовала традиционный писанковый орнамент», — мастерица Валентина Кулпинова

«Необходимо дать волю своему творчеству и фантазии для создания праздничной атмосферы в доме»

— Сейчас вышивка лентами, судя по контенту социальных сетей, очень популярна. Как объясните это явление?

— Война сильно повлияла на всех нас. Произошла переоценка ценностей. То, что раньше мы, возможно, не замечали, стало важным. Мы наконец-то по-настоящему начали интересоваться нашими традициями, с гордостью рассматриваем старинные созданные руками предметы и создаем новые. На мой взгляд, все виды вышивки прекрасны. Мне же больше нравится вышивка лентами. Она привлекает тем, что рисунок на ткани объемный. Я практикую художественную вышивку, где в работе применяю много техник: вышивку лентами, гладью, бисером… На первый взгляд кажется, что это просто. Но для того, чтобы работа нравилась людям, чтобы от увиденного замирало сердечко, нужно вложить много энергии, умения и любви.

Каждая работа мастерицы – произведение искусства

— Какие ваши работы самые популярные среди ценителей красоты?

— Больше всего просмотров в соцсетях набрало видео со свадебными рушниками и скатертью с маками.

Читайте также: Пасхальный декор в домашних условиях: легко и просто

— Как ухаживать за скатертями и салфетками, вышитыми лентами?

— На самом деле уход простой. Изделия, вышитые атласными лентами, можно даже стирать в машине. Однако изделия с шелковыми лентами необходимо стирать руками в тепленькой водичке. После полоскания хорошо выкатать в махровом полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, поправить объемные цветы, чтобы высохли в хорошем состоянии, не примятыми. Гладится же всё, кроме этих цветов.

— Что посоветуете начинающим мастерам, которые захотят последовать вашему примеру?

— Прежде всего необходимо ознакомиться с техникой создания вышивки на скорлупе, найти идею и создать эскиз узоров.

— Как обустроена ваша мастерская?

— О собственной мастерской я мечтаю. В комнате есть только отведенное место для работы.

— Каково ваше творческое кредо?

— Любить жизнь, ценить каждую минуту, делать мир лучше и красивее.

— Уже сегодня стоит продумать декор дома к Пасхе. Какие советы дадите по этому поводу читателям?

— Необходимо дать волю своему творчеству и фантазии для создания праздничной атмосферы в доме. Лично мне нравится декор из веточек вербы и вышитых шелковыми лентами яиц.

Ранее мастерица с Житомирщины Лидия Киценко поделилась с «ФАКТАМИ» секретами декорирования пасхальной корзины, которые каждый сможет применить довольно легко и просто.

Фото из альбома Валентины Матвеевой

853