ПОИСК
Книга рецептов

Старинное пасхальное блюдо: как приготовить праздничный творожный ком

17:35 4 мая 2024
Готовое блюдо

Уже через несколько дней наступит едва ли не самый любимый праздник украинцев — Пасха. Готовиться к нему хозяйки начали еще в начале недели, однако и сегодня можно дополнить традиционную пасхальную корзину чем-нибудь новеньким. Например, сырным комом, который является привычной составляющей пасхального празднования в Закарпатье.

О способе приготовления этого аутентичного блюда рассказала львовская фудблогерка Лилия Цвит, отметив, что такой ком можно приготовить и сладким, но тогда к молоку следует добавлять уже не соль и паприку, а сахар и ванилин.

Ингридиенты (в расчете на 600 г конечного продукта):

  • молоко — 1 л
  • яйца — 10 шт.
  • сметана — 200 г
  • масло — 70 г
  • соль — 1 ч.л. (можно чуть больше, по вашему вкусу)
  • укроп — 10 г
  • сушеная паприка — 1−1,5 ч.л.
  • копченая паприка — 0,5 ч.л.

Приготовление

РЕКЛАМА

В первую очередь подогреем молоко, добавив сметану и взбитые яйца. Хорошо перемешиваем венчиком.

После добавления сливочного масла в полученную массу вмешиваем соль, паприку и другие специи (по желанию), провариваем 5−10 минут.

РЕКЛАМА

Отцеживаем сыр с помощью марли, даем полностью стек жидкости и кладем полученный комок в холодильник.

После охлаждения блюдо готово, можно пробовать.

РЕКЛАМА

Также напомним о необычном способе окрашивания пасхальных яиц, который предложила другая украинская хозяйка — Аlina Foodee.

152

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров