Пляцок «Пани Валевская»: классика, которая вам непременно понравится

Этот аристократический польский пляцок хорошо печь в форме от духовки, но можно и в форме пляцка, но тогда надо будет печь два раза, белки взбивать также два раза. Яйца берите крупные. Масло должно быть жирностью 82%, а крахмал — только кукурузным, делится кулинар Марта Левицкая.
Тесто:
- 400 г муки
- 4 желтка
- 250 г масла
- 120 г сахара
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
Холодное масло порубить ножом, замесить тесто в крошку, выложить на застеленную пергаментом форму, пальчиками сформировать корж, можно с помощью стакана. Положить выпекаться в хорошо разогретую до 180° духовку на 10 мин. Тем временем взбиваем белки.
Для белковой прослойки:
- 6 белков
- 300 г сахара
- 1 ст. л. крахмала с горкой
Белки взбить, добавить постепенно сахар, взбить до устойчивых пиков (чтобы при переворачивании миски белки не выпали). В конце добавить крахмал, еще раз слегка взбить.
Форму с коржом достать из духовки, выложить на подпеченный корж до 400 г смородинового джема, сверху выложить белки, посыпать 100 г рубленых орешков. Кладем в духовку, температуру убавляем до 160°, печем с конвекцией еще 25 — 30 мин.
Крем:
- 200 г масла
- 400 мл молока
- 2 ст. л. крахмала
- 2 ст. л. муки
- 2 желтка
- 3 ст. л. сахара
- Ванилин
- 1 ст. л. сока лимона (можно не добавлять)
Часть молока ставим на огонь, во второй растираем остальные составляющие, кроме сока лимона, тоненькой струйкой вливаем в горячее молоко, варим до загустения. Мягкое масло взбить до воздушности, добавить постепенно к охлажденному заварному крему и взбить.
Охлажденный корж разрезать на две равные части, если пекли на форме от духовки, на одну половину выложить крем, накрыть второй половиной, смазать бока.
Напомним рецепты десертов, не требующих использования электричества, от кондитера Натальи Берладин.
1215Читайте нас в Facebook