«К созданию своего лавандового рая я шел долгие четыре года», — эксперт по выращиванию лаванды Евгений Цимбалюк

20:25 7 июля 2024
эксперт по выращиванию лаванды Евгений Цимбалюк

Несмотря на войну украинцы продолжают создавать красоту. И это невероятно. Примеров можно привести немало. Дизайнеры создают одежду, обувь и аксессуары, которые восхищают эстетов не только в Украине, но и во многих странах мира, кулинары — лакомства, художники — картины и скульптуру

Сегодня собеседник «ФАКТОВ» — 26-летний Евгений Цимбалюк, который выращивает в Одесской области невероятной красоты лаванду. В интервью «ФАКТАМ» он рассказал о том, как возникла идея создания лавандового поля, об испытаниях, которые пришлось преодолеть, и о ярких эмоциях, которые дарит людям красота лаванды.

«Как-то наткнулся на статью о том, что в Украине организуют туры в Прованс для фотосессий в лаванде»

- Мне всегда хотелось заниматься чем-то своим и приносить людям положительные эмоции, — рассказывает Евгений Цимбалюк. — Мои родители давно выращивают плодовые деревья, розы и хвойные растения. Это вдохновило меня тоже заняться выращиванием растений, но я не мог определиться, какие именно цветы выбрать. Как-то наткнулся на статью о том, что в Украине организуют туры в Прованс для фотосессий в лаванде. Потом узнал, что лаванда хорошо растет и в Украине. С этого момента я начал работать над созданием своего маленького лавандового рая в Одесской области в селе Выгода.

Читайте также: «Создав свою первую красивую свечу-цветок, я плакала от счастья», — мастер Юлия Бак

— Какие же были первые шаги?

- Прежде всего, надо было подготовить землю к посадке лаванды. Это требовало много работы и усилий, ведь земля должна была быть хорошо обработана. С помощью родителей и друзей успешно высадил более трех тысяч кустов. Поскольку бюджет у меня был небольшой, пришлось купить совсем маленькие кустики. Поэтому оставалось набраться терпения и ждать, пока лаванда вырастет, чтобы можно было проводить фотосессии. Четыре долгих года я ждал, пока лаванда вырастет. За это время много раз возникали мысли бросить это дело, поскольку ухаживать за лавандой приходилось очень много, а очевидного результата не было. Уход за лавандой включал регулярный полив, прополку сорняков и защиту от вредителей. Это был сложный процесс, но вера в то, что все получится, меня не оставляла. Пока лаванда подрастала, я занялся закупкой реквизитов для будущих фотосессий. Поставил деревянный забор в стиле Прованса, купил старенький ретро-автомобиль… Моя мама начала делать лавандовое мыло, которое впоследствии стало очень популярным среди наших гостей. Кроме этого, мы создали несколько уникальных фотозон, которые помогали делать незабываемые фото.

Лаванда дарит людям много положительных эмоций

Наконец, спустя долгие четыре года, мы объявили об открытии сезона. Это был очень волнующий момент. Я переживал, что никто не приедет и что это будет никому не интересно. Но мои опасения были напрасными. Люди начали записываться на фотосессии, приезжали блогеры, которые потом рассказывали миру о нашем лавандовом рае. Было очень приятно наблюдать, как люди наслаждаются красотой и выражают слова благодарности.

— Чей визит запомнился особенно?

— Однажды нам позвонил военнослужащий и попросил подготовить для его девушки стол с сладостями, а также заказал огромный букет лаванды. Его друзья привезли ее на лавандовое поле — и это было для нее сюрпризом. К сожалению, любимый девушки не мог присутствовать. Однако когда она приехала, он позвонил ей по видеосвязи, мы подарили ей букет, она была поражена до слез. После этого села за столик и общалась со своим любимым онлайн — это был незабываемый и счастливый момент в их жизни.

Читайте также: «Иногда мне снится, что мои куклы оживают», — мастер Екатерина Бойко

— Интересно!

- У меня еще много новых идей, которые я обязательно воплощу в жизнь, чтобы приносить людям еще больше хорошего настроения. Это и тематические вечера, и мастер-классы по изготовлению лавандовой продукции. Возможно, это будут лавандовый мед, эфирные масла. Лаванда славится не только своей красотой и ароматом, но и лечебными свойствами. Она снимает стресс и способствует расслаблению и хорошему сну, освежает и очищает воздух. И это лишь маленькая часть полезных свойств лаванды.

«Для успешной фотосессии на фоне лаванды выберите мягкое освещение утром или вечером»

— Какие сорта лаванды вы выращиваете?

— Выращиваю один из лучших сортов, его название — Хидкот. Лаванда этого сорта известна своим интенсивным ароматом, насыщенными фиолетовыми цветами, длительным цветением с июня по август, высокой устойчивостью к засухе и морозам, и широко используется в декоративном садоводстве.

— Что самое сложное в выращивании лаванды?

— Сохранение растений в ухоженном состоянии и своевременная обрезка. Она очень чувствительна к сорнякам.

— Можно ли вырастить лаванду в квартире?

- Да. Лаванду можно вырастить дома в горшке, посадив ее весной или в начале лета в хорошо дренированную почву, разместив на солнечном месте с регулярным, но умеренным поливом, и не забывая, что растению нужен уход. Ожидайте цветения следующим летом.

Читайте также: Ягодная пудра и ИИ-рецепты: фуд-тренды от тренд-редактора Ольги Сметанской

- Несколько лет назад по приглашению известного французского мишленовского шеф-повара Жани Глейза я побывала в его ресторане в Провансе. Он угощал меня невероятно вкусным лавандовым чаем с лимоном и мороженым с лавандовым медом. А как можно применять лаванду в блюдах украинской кухни?

- Лаванду можно использовать в выпечке, чаях, сиропах, как приправу к мясным блюдам, в десертах и даже в коктейлях. Но хочу сказать, что не вся лаванда является пищевой. Для гастрономического использования подходят только определенные виды.

— Многие ценители красоты лаванды любят делать на ее фоне фотосессии. Какие советы дадите по созданию хороших фото?

— Для успешной фотосессии на фоне лаванды выберите мягкое освещение утра или вечера, используйте одежду в оттенках лаванды и экспериментируйте с различными ракурсами для привлекательной композиции. Самое главное — быть собой. На нашем поле есть большое количество реквизитов в прованском стиле, такие как ретро автомобиль, качели, набор корзин, шляпы, мольберт с картиной, велосипед… Так что ракурсов может быть немало.

Качели на лавандовом поле служат для красивых фотосессий

— Бывали ли вы в Провансе?

— Пока нет, но все впереди. Интересно посмотреть, как там выращивают лаванду, какие есть сорта, попробовать блюда с добавлением лаванды и набраться еще больше опыта.

— Какое ваше творческое кредо?

— Постоянно двигаться вперед, чтобы приносить радость окружающим. Многие люди вдохновляются красотой лаванды, а это так важно. Я рад тому, что любуясь лавандой они могут получать положительные эмоции. По образованию я повар, но свое предназначение нашел именно в выращивании лаванды. В будущем планирую построить ресторан на лавандовом поле, обустроить бассейн, уличный кинотеатр и создать много новых фотозон.

Ранее «ФАКТЫ» писали о семье из Винницкой области, которая засадила огород лавандой, чтобы помогать ВСУ.

Фото из альбома Евгения Цимбалюка

1132