Ягодная пудра и ИИ-рецепты: фуд-тренды от тренд-редактора Ольги Сметанской
Еда — тема актуальная абсолютно для всех. У каждого человека свои приоритеты. Кто-то исповедует философию вегетарианства, кто-то увлекается сыроедением, кто-то любит традиционную кухню и даже в мыслях не допускает никаких инноваций. Кто-то питается дома, а кто-то — в кафе или ресторанах. Кто-то следует диетам, а кто-то терпеть их не может. При этом все мы ежедневно подвергаемся влиянию новых трендов. Ведь еще никогда мир так стремительно не менялся, как сейчас. Новые тренды возникают постоянно и, если вы даже не являетесь их сторонником, знать о них интересно и полезно.
Фуд-тренды-2024
1. Локальные сезонные продукты
Глобальный тренд — это, конечно же, здоровая еда. Те, кто следит за здоровьем, предпочитают сезонные локальные продукты. Тренд «ноль километров» уже не нов, но он не теряет актуальности. Выращенные без химических удобрений на ближайшей грядке помидоры и огурцы, несомненно полезней привезенных из далеких стран. Ведь, понятное дело, чтобы довезти овощи, фрукты и ягоды в презентабельном виде, требуется обработка.
Свежесть продуктов на первом месте. Например, во Франции есть ресторан, в котором нет меню. Каждый день оно новое и зависит от того, какие продукты шеф-повар закупил с утра на рынке. А он выбирает лучшие и самые свежие. Если, к примеру, на рынке не было свежевыловленной рыбы, то рыбных блюд в меню не будет. Если клубника на рынке не самая лучшая, десертов из нее в этот день никто не приготовит. Преимущества сезонных продуктов тоже очевидны.
Полезность стала приоритетом даже в сравнении со вкусовыми качествами. Тем не менее открытие новых вкусов — мощный двигатель в развитии фуд-индустрии.
2. Ягодная пудра
Как известно, ягоды содержат много витаминов, но сезон каждой из них ограничен. И хотя клубника, голубика, виноград, продаются сейчас в супермаркетах круглый год, ценны именно сезонные дары природы. Ягодная пудра, представляющая собой высушенные и измельченные ягоды, сохраняет практически все полезные вещества. Добавляют ягодную пудру в йогурты, смузи, выпечку. Например, черничная пудра сделает деликатесными овсянку и мороженое, а пудра из облепихи прекрасно дополнит молочный коктейль. Кстати, очень популярна и грибная пудра. В частности, из белых грибов. Даже обыкновенное картофельное пюре она может сделать деликатесным.
3. Острый мед
Мед с перцем чили и другими пряностями подают со стейком, пиццей, всевозможными десертами, в том числе с мороженым. Острый мед придает любому блюду пикантность. В магазинах деликатесов он стоит недешево, да и найти его не так легко, а вот приготовленный в домашних условиях будет вполне бюджетным.
Кстати, популярность соусов на основе перца растет во всем мире. Необычные ноты содержит зеленый острый перец, популярный на Балканах. С виду он очень похож на сладкий болгарский. Но стоит его попробовать — и дух захватит от остроты. Балканские традиции предполагают соединять такой перец со сливками или сметаной. Вкус перца смягчается, а молочного продукта обогащается пикантными нотами. Не пропустите сезон перца этим летом — из него вы можете приготовить много всего вкусного и необычного. Например, айвар — икру из печеного красного болгарского перца, или маринованный перец, фаршированный капустой.
4. ИИ — рецепты блюд
Этот тренд набирает популярность. Не то, чтобы в таких рецептах, есть острая необходимость, но это необычно и интересно. Например, искусственному интеллекту можно поручить придумать рецепты из ингредиентов, которые есть у вас в данный момент в доме. И он предложит варианты.
Некоторые модные рестораны уже презентуют гостям блюда по рецептуре ИИ. Кстати, искусственный интеллект может разработать и дизайн подачи лакомства. Правда, «начальником» ИИ все же остается живой человек. Он утверждает рецепт и корректирует, доводя до совершенства.
Но как знать, быть может, спустя годы блюда, приготовленные именно по старинным технологиям, а не современным, станут настоящей роскошью. Такой вектор наблюдается в гастрономии уже сейчас. Больше ценится выпечка из теста, полностью приготовленного вручную — без использования бытовой техники. Никаких тестомешалок, миксеров и блендеров. Ручная работа говорит о том, что в ее результат мастер вкладывал душу. И пусть это звучит субъективно, но вам решать, какие пирожки и торты лучше — домашние или из супермаркета.
5. Цветочные соль и сахар
Лавандовая соль и сахар придадут выпечке, десертам, салатам необыкновенную пикантность. Это же можно сказать и о соли и сахаре с чайной розой, базиликом, мятой. В магазине деликатесов все это стоит немалых денег, а приготовить дома и просто, и бюджетно. Тем более, что многие сейчас выращивают зелень и лаванду. Нужно отметить, что соли и сахара люди сейчас стараются употреблять все меньше. Цветочные соль и сахар — это как раз о минимуме, а не о максимуме.
6. Ферментированные овощи и фрукты
Иными словами, это квашеные капуста, огурцы, помидоры, арбузы, яблоки… Для украинского потребителя все это не ново и даже можно сказать, знакомо с детства. А вот во многих европейских странах наблюдается на такие вкусности невероятный спрос. Небольшая порция ферментированных овощей в парижском или венском ресторане стоит немалых денег, ведь это деликатес. Ну, а если приготовить квашеную капусту или малосольные огурцы в домашних условиях, это обойдется совсем недорого. И еще одно преимущество домашней еды — вы можете быть уверены, что она натуральная, если используете качественные натуральные ингредиенты.
7. Гречка как мировой суперфуд
Гречка, которая так популярна в Украине, является настоящей экзотикой для многих стран. Теперь, по прогнозам аналитиков, ситуация изменится. Гречка имеет все шансы стать глобальным суперфудом. И это не обязательно будет гречневая каша. Это могут быть гречневые хлебцы или печенье. Мода на гречку будет распространяться по миру вроде того, как становился популярным булгур. Сегодня он продается практически в каждом украинском супермаркете, хотя еще относительно недавно был настоящей экзотикой.
К слову, многие украинские продукты и блюда имеют большой потенциал с тем, чтобы их открыла для себя мировая гастрономия. Украинская кухня сейчас в тренде. Украинский борщ сегодня можно попробовать даже в Кембридже, а известный французский кулинар даже планирует создать соус на основе борща. В европейских и американских ресторанах сегодня можно полакомиться варениками и котлетой по-киевски. Украинская кухня вкусная и сытная.
Ранее в «ФАКТАХ» тренд-редактор Ольга Сметанская рассказывала о несладких десертах и необистро.
Фото из альбома Ольги Сметанской
269Читайте нас в Facebook