Культура и искусство

Народный артист советского союза владимир зельдин: «свою собаку я назвал в честь… Ельцина — борисом николаевичем»

0:00 22 февраля 2006
Знаменитый актер отметил 91-й день рождения, а его первой легендарной ленте — «Свинарка и пастух» — исполнилось 65 лет Зрители обожают его безумного Дона Джеромо в «Дуэнье», судью Уоргрейва в фильме «Десять негритят», Мелиота — короля Перадора из мюзикла «31 июня», блистательного Альдемаро в «Учителе танцев» и комиссара из «Тайны «Черных дроздов». Но главная роль Владимира Зельдина, перевернувшая всю его жизнь, — пастух Мусаиб в ленте «Свинарка и пастух». Владимира Михайловича называют последним романтиком ушедшей эпохи и истинным интеллигентом. В свои 90 с хвостиком он по-прежнему в отличной форме. Играет в театре и снимается в кино. «ФАКТЫ» решили поздравить любимого миллионами зрителей актера с днем рождения. Оказалось, застать его дома не так уж просто. «Звоните часов в 12 ночи, — посоветовала жена.  — Тогда его точно можно поймать. Ему все как раз в это время звонят».

«Никогда не участвовал в оргиях, ночных кутежах и загулах»

- Владимир Михайлович, от имени миллионов наших читателей и ваших поклонников хочу поздравить вас с днем рождения!

- Спасибо огромное, мне очень приятно. Я люблю Украину. Жаль, что в последнее время мы живем с вами в разных государствах. Европа вон объединяется, а мы — наоборот… Обидно!

- Не будем о грустном. Лучше расскажите, как день рождения отпраздновали.

- Я у себя дома не могу принимать гостей, квартирка ведь у меня маленькая, двухкомнатная, поэтому отмечал в клубе Дома актера. Собрались самые близкие друзья, почти родственники. Надарили кучу подарков: парфюм, два костюма (один спортивный, для дома, другой роскошный, выходной, от Славы Зайцева). Было много цветов. Дата не круглая, 91 год, так что отмечали скромно. Сыграл спектакль, потом меня поздравили. Посидели по-стариковски…

- Да ладно, по-стариковски!.. Вы многим молодым фору можете дать. На сколько лет себя ощущаете?

- Иногда и на 25. По-разному бывает — все зависит от погоды.

- Наверное, секрет долголетия знаете.

- Главный секрет — никому не делать подлостей! Я никогда не завидовал, потому долго живу. Профессия актера связана с конкуренцией. Да и вообще жизнь сейчас жестокая, я бы даже сказал — зловещая. Главное — остаться ЧЕ-ЛО-ВЕ-КОМ!

- Спортом занимаетесь?

- В 80 лет у меня был обширный инфаркт, и врачи запретили нагрузки. Раньше я серьезно занимался теннисом, водными лыжами. После окончания кавалерийского училища был «ворошиловским всадником». Теперь все мои тренировки — ночные прогулки с собакой.

- Какого-то специального режима придерживаетесь?

- Я не курю, не пью — вот мой режим. Никогда не участвовал в оргиях, ночных кутежах и загулах. Спать в последнее время удается мало. Хотя сон — одна из главных составляющих отличной формы и прекрасного самочувствия, но в моем возрасте уже жалко тратить на это время.

- Вы — такая знаменитость, а ютитесь в двухкомнатной квартирке. С вашими званиями и регалиями могли бы где-нибудь в высотке обитать, элитном доме…

- То же сказал Геннадий Хазанов, когда пришел ко мне в гости. Кстати, одно время в театре я был председателем профкома и возглавлял жилищную комиссию — хлопотал о квартирах для коллег. Тогда мог запросто улучшить свои условия. Всегда мечтал о кабинете с огромным столом, большим креслом и книжным шкафом. Так это и не осуществилось. Ну, ничего. Вместо кабинета у меня теперь кухня. По ночам я работаю там над ролью. Жена с Борькой ложатся спать, в квартире тихо, спокойно.

- Борька — это кто?

- Мой четвероногий любимец Борис Николаевич. Я его так в честь Ельцина назвал. Мы поддерживаем дружеские отношения с семьей первого российского президента. Я был на дне его рождения, он приходил ко мне на спектакль «Человек из Ла-Манчи». Борьку мы с женой подобрали щенком на улице. Как раз в то время Ельцина уволили из Московского горкома партии, он был гоним, вот мы и назвали собаку в его честь.

- Ельцин не обиделся, что вы его имя так «использовали»?

- Он же неглупый человек! У Бориса Николаевича и Наины Иосифовны есть чувство юмора. Борька, кстати, мой ровесник, ему 15 лет. Если перевести это на человеческий возраст, будет где-то лет под 100. Так что он молодец! Третий член семьи. Ему дозволено ВСЕ. Жена даже специально для него два раза в день готовит еду.

- С нынешним российским президентом тоже знакомы?

- Общались несколько раз. Путин произвел на меня хорошее впечатление: воспитанный, умный человек, умеет себя держать. Владимир Владимирович поздравлял меня с юбилеем, принимал в Кремле. Вручил великолепный подарок — картину «Тройка», красивый букет цветов и наградил орденом «За заслуги перед Отечеством»

III степени. Выпили по бокалу шампанского.

Я к власти спокойно отношусь. Кстати, никогда не был ни пионером, ни комсомольцем, ни членом партии. Для меня самое главное в жизни — работа.

«В маразм не впал и за каждой юбкой не волочусь»

- В кино что-то интересное предлагают?

- Сейчас снимаюсь в 12-серийном фильме «Бес в ребро». Играю олигарха.

- Это не про вас случайно: седина в бороду — бес в ребро?

- Нет. Я, хоть и человек без всяких комплексов, в маразм не впал и за каждой юбкой не волочусь. Зато делать женщинам комплименты обожаю до сих пор.

- В последний раз когда в любви признавались?

- Вчера. Я это делаю каждый спектакль! Все время пытаюсь быть влюбленным и признаюсь в чувствах каждой женщине.

- А как же жена?

- Вместе с Ветой мы уже более 40 лет. И до сих пор не устаем говорить друг другу о любви.

- Подарочками жену балуете?

- Не то что балую… Деньги, которые я зарабатываю, отдаю Вете, и она может себе купить все что угодно.

- Значит, она главный банкир в семье.

- Я получаю зарплату — с выслугой лет, со всеми званиями, с персональной пенсией — всего 12 тысяч рублей (2 тысячи 150 гривен.  — Авт. ). Конечно, меня и на концерты приглашают, и на телевидение. Это хоть какой-то дополнительный заработок. Так что жена иногда может себя побаловать.

- В театре по-прежнему играете?

- Сейчас играю Дон Кихота в спектакле «Человек из Ла-Манчи» Юлия Соломоновича Гусмана. Роль мне предложили в Анапе на фестивале «Киношок». Я достаточно активно проводил там время: купался в любую погоду, бегал, делал зарядку. И вот Гусман (мы давно знакомы) неожиданно заявил мне: «А не сыграть ли вам Дон Кихота?!» Знаю, многие говорили Юлию Соломоновичу: «Ты что, с ума сошел? Знаешь, сколько ему лет?» Но он рискнул, и произошло чудо: в 90 лет сыграть такую роль непросто! До последнего момента в то, что у меня все получится, верили только Гусман и моя жена.

- Непросто физически?

- Роль требует огромных физических затрат! Я ведь там и танцую, и пою.

- Ваш Дон Кихот — безумный старик. У вас с ним есть что-то общее?

- Безумный? Нет! Он просто загнанная лошадь. А понятие «старик» вообще относительное. Могу ответить вам словами своего героя: «Самое худшее безумие — видеть жизнь такой, какая она есть, забывая о том, какой она должна быть!» Мы, кстати, сыграли «Человека из Ла-Манчи» уже 35 раз, и все спектакли прошли с аншлагами. У меня замечательные партнеры. Дульсинею играет изумительная женщина Тамара Гвердцители.

«Праздничную сцену на ВДНХ снимали… между бомбежками»

- Слышал, вам предложили сняться в римейке фильма «Свинарка и пастух».

- Ничего подобного! Думаю, повторяться не стоит. Это особая картина, такая реальная сказка. Она ведь снята во время войны и имеет свою замечательную историю. Еще бы! Работали над фильмом выдающийся режиссер Иван Александрович Пырьев и лучшие актеры советского кино — Марина Ладынина, Николай Крючков…

- Признавайтесь, в Ладынину были влюблены?

- Не то слово — «влюблен»… Было трепетное обожание, потому что я — тогда еще не известный актер, а ее муж — знаменитый Пырьев. Каждый раз, когда играю сцену признания, влюбляюсь. Ведь все должно выглядеть правдиво, зритель должен увидеть искренность чувств. Можно влюбиться и в цвет волос, глаз, в брови, губы…

- Вас после роли Мусаиба грузины за своего принимали?

- Стали относиться ко мне, как к родному. Это вообще гостеприимный народ, а после выхода фильма принимали просто по-царски.

- Говорят, в картину «Свинарка и пастух» вы попали случайно.

- Ассистенты Пырьева увидели меня в роли грузина Гаглидзе на сцене Центрального транспортного театра в пьесе «Генеральный консул». Я умел носить черкеску, танцевать картули, и это мне пригодилось. Пригласили на пробы. До последнего я не был уверен, что попаду на роль.

Съемки начались в 1941 году в Кабардино-Балкарии. 22 июня мы должны были возвращаться в Москву. Зашли, помню, с коллегами в Минеральных Водах на базар купить фруктов и услышали по радио выступление Молотова — он говорил о начале Великой Отечественной войны. Мы были в шоке! Всех актеров мобилизовали. Пырьев ушел на фронт добровольцем, меня отправили в танковую школу. Как вдруг дали приказ продолжить съемки комедии. Говорят, подписал его лично Сталин. Знаменитую сцену на ВДНХ пришлось снимать в перерывах между налетами фашистских бомбардировщиков. Представляете?! На экране все должны были выглядеть беззаботными, жизнерадостными.

- Вы ведь военным собирались стать?

- Вообще я из музыкальной семьи: отец, Михаил Евгеньевич, окончил Московскую консерваторию по классу тромбона, мама, Нина Николаевна, была учительницей. Я играл на рояле, скрипке и трубе. В 12 лет едва не стал артистом балета. Настолько увлекся им, что даже собирался поступать в училище при Большом театре. Позже мечтал о военно-морском училище, но из-за плохого зрения меня туда не взяли. Когда мне исполнилось 14 лет, умер отец, в 17 — мама. Жить было не на что, ведь в семье, помимо меня, еще трое детей. Пришлось идти на завод учеником слесаря. Однажды, прогуливаясь по Каретному Ряду, увидел объявление о приеме в театрально-производственное училище при Театре имени МОСПС (ныне — театр Моссовета.  — Авт. ). Решил попробовать. Меня прослушали. Когда через неделю увидел свою фамилию в списках, был очень удивлен. Вот ведь судьба какая штука! Видимо, от нее не уйдешь.

- Здоровья вам, Владимир Михайлович, и побольше появляйтесь на экране и в театре.

- Спасибо. Желаю, чтобы украинский народ хорошо зажил, достойно. Всего доброго!

905