Происшествия

Чемпион паралимпийских игр андрей жильцов: «моя бабушка, часто видящая вещие сны, предсказала мне и победу в афинах, и неприятности с квартирой»

0:00 22 февраля 2006
26-летнего легкоатлета строительная пирамида «Элита-центр» ограбила на 40 тысяч долларов. Это были призовые деньги за победу в Греции Ситуация, связанная с развалом строительной пирамиды, «заботливо» возведенной недобросовестными бизнесменами из группы компаний «Элита-центр», всколыхнула не только весь рынок недвижимости, но и заставила всерьез задуматься власти. Теперь они вынуждены пересматривать законодательство и заниматься судьбами тысяч обманутых людей, надеявшихся в обозримом будущем получить новое жилье в Киеве. Но, похоже, это случится не скоро, хотя недавно киевские власти пообещали создать специальный фонд и за пару лет предоставить жилье всем пострадавшим.

«Знакомые проверяли надежность компании «Элита-центр» даже через Службу безопасности»

22s05 zh-1.jpg (19079 bytes)- Пока у меня на руках не будет документов, которые бы гарантировали мне получение квартиры, я не поверю ни в какие обещания, — говорит один из обманутых инвесторов

Андрей Жильцов.

- Андрей, как вы стали инвестором именно этой компании?

- Я сейчас учусь в Харьковском политехническом институте. Буду менеджером по спорту и рекреации. До окончания учебы мне осталось два года. Вот и подумал, что нужно в жизни как-то устраиваться, искать работу. А где можно лучше реализовать себя, как не в столице? Решил, что за эти пару лет построю квартиру. К вопросу выбора строительной компании я подошел более чем основательно — посидел в Интернете, изучил предложения и остановился на «Элита-центре». Многие крупные компании предлагают жилье в центре, но мне это не по карману. Потом приехал в Киев, посмотрел место, где собирались строить дом. Это на улице Петра Запорожца. Место очень понравилось — район зеленый, лес рядом. Подумал: вот здорово, будет где гулять. И мне, и детям, когда появятся… В Киев я думал переезжать со своей девушкой Эльмирой. Мы уже четыре года встречаемся, собирались пожениться.

- Фирма подозрений не вызывала? Проверять ее перед оформлением договора не пытались?

- Конечно, проверяли! Покупать у нее жилье собрались и мои знакомые. Причем это люди с возможностями. Они фирму даже через СБУ «пробивали»! Вроде все было нормально. Я подписал договор и перечислил деньги через банк.

- Когда у вас появились сомнения по поводу строительства?

- Ситуацию со строительством я отслеживал постоянно. Сначала увидел на форуме в Интернете сообщения по поводу двойных и тройных продаж квартир в доме на улице Отто Шмидта. Потом форум, на котором активно обсуждались эти вопросы, закрыли. Да и модератор там подчищал критические сообщения. А потом смотрю, 6-7 февраля появились сообщения о том, что руководство фирмы сбежало с деньгами…

- На какую сумму «попали»?

- В эту квартиру я вложил около сорока тысяч долларов. Кстати, это деньги, полученные за победу на ХII Паралимпийских играх в Афинах…

«Когда маму отправили на пенсию, она могла давать мне лишь 50 копеек в день»

- Давно спортом занимаетесь?

- С 1998 года. Я тогда заканчивал школу для детей с плохим зрением. Плюс к этому у меня ДЦП. Понятное дело, что в физической подготовке проигрывал соученикам. Я ведь до трех лет ходить не мог. Мама со мной столько возилась! И по врачам возила, и по бабкам разным! Она у меня упорная и своего добилась — на ноги я стал. Потом в школе старался, тянулся за ребятами. Как-то на уроке физкультуры я неплохо пробежал дистанцию. Тогда учитель посоветовал мне пойти к его знакомому тренеру по легкой атлетике Николаю Манжосу. Вот так все и началось.

- Трудно было?

- Не то слово! В то время я и мой брат жили с мамой  — отец ушел, когда мне было года три-четыре. Так случилось, что моя мама как раз осталась без работы и получала только небольшую пенсию. Помню, как выдавала мне в день копеек по 50. Представляете, что на эти деньги можно было купить? Меня тогда даже тренер подкармливал. Он сначала не верил в меня. Но как человек добрый, наверное, подумал: пусть ходит, хоть здоровье поправит. А потом увидел, что я живучий и упрямый.

Позанимался я год и попал на чемпионат Украины в Николаеве. Там неплохо выступил на стометровке. Даже несмотря на то, что накануне получил травму. Пока бежал, боли не чувствовал, а потом некоторое время ходил крохотными шажками, сантиметров по десять… После этого чемпионата меня и заметили, стали брать на международные соревнования.

- Тогда же, наверное, и первые деньги в семье появились?

- Да. Мне начали платить призовые, и я почувствовал себя более уверенно. Стал кормильцем в доме. Да и карьера пошла в рост — привозил медали с чемпионатов Европы, мира. Я участвую в нескольких видах соревнований: эстафета, бег на 100 и 200 метров, а также прыжки в длину. Один раз я даже установил мировой рекорд — прыгнул на 5,12 метра. Правда, продержался он недолго.

Но настоящим триумфом стала Паралимпиада в Афинах в 2004 году. Мой тренер был просто в шоке! Он от меня такого не ожидал. Дело в том, что четыре года подряд мне порядком портил нервы спортсмен из Гонконга. Он выступает в моем, 36-м классе. Но даже в одном классе есть люди с разными физическими данными. У кого-то организм поражен болезнью больше, у кого-то — меньше. Он — сильнее, но я знал, что мои данные позволяют мне быть первым.

«После победы на стометровке я прыгал от счастья и целовал землю»

- К Афинам я был подготовлен на все сто, — продолжает рассказ Андрей Жильцов.  — Правда, подготовка была тяжелой — жара на стадионе градусов 30, тренировки два раза в день. Показав неплохие предварительные результаты, где-то за месяц до Паралимпиады я заболел. Три недели держалась температура. Но я подошел к этому делу философски: если заболел, значит, так нужно. Слава Богу, за два дня до старта температура упала.

В Афинах конкуренция была бешеной! В соревнованиях по прыжкам в длину я становлюсь четвертым, в эстафете команда выигрывает «бронзу». И вот моя любимая стометровка. Ну, думаю, если выиграю старт, можно будет претендовать на какую-то медаль. И вот старт! Рванул, выиграл у своего главного конкурента метра два. Как бежал, не помню. Только какие-то отдельные фрагменты в памяти остались. На последних метрах вижу: он бежит рядом. Пересекаем финишную, но я еще не понимаю, что произошло. Я был просто в шоке, когда увидел информацию на табло. Выиграл! Я прыгал от восторга, землю целовал! Кстати, еще перед отъездом в Афины моя бабушка сказала, что я обязательно выиграю.

- Ваша бабушка — ясновидящая?

- Ей часто снятся вещие сны. Накануне Паралимпиады в Афинах ей снилось, что я бегу, а в руке у меня огонь. Потом я падаю, несколько раз кувыркаюсь, но вскакиваю и бегу еще быстрее. А потом ложусь на воду, огонь отлетает в сторону и горит надо мной. Она сказала, что кувырки — это трудности. Их-то как раз было с головой!

- А по поводу квартиры ей сердце ничего не вещало?

- Был сон, очень нехороший. Она мне так и сказала: квартиры не будет! После случившегося мама была просто в шоке. Переживала, наверное, больше, чем я.

- Отец в семью не вернулся?

- Пару раз возвращался, но потом опять уходил. Один раз я сам его возвращал. После Паралимпийских игр он телеграмму прислал. Мол, слежу за твоими успехами в спорте, сынок…

- Вы сейчас и учитесь, и работаете?

- Я работаю спортсменом-инструктором, получаю зарплату. Более того, все, кто побеждал на Паралимпийских играх, получают хорошие стипендии. За это отдельное спасибо главе Национального паралимпийского комитета Украины Валерию Сушкевичу. Кстати, среди команд из стран СНГ Украина смотрится сейчас лучше всех. И по экипировке, и по обеспечению.

442