ПОИСК
Клуб потребителей

Как хранить картошку: простые правила, чтобы она весь год была вкусной и полезной

21:25 13 августа 2024
картошка

Картофель в Украине — очень популярная еда и дополнение к блюдам. Во время сбора урожая, когда цены немного ниже, многие делают запасы на зиму. Как сберегать картошку, чтобы она была полезной до нового урожая, рассказали в издании sadyogrody.pl.

Для хранения следует выбирать самый качественный картофель. Клубни выбирайте спелые, твердые, без повреждений и следов плесени. Не стоит брать те, на которых есть зеленые пятна или уже растут побеги. Болезни картофеля распространяются быстро, поэтому даже несколько больных клубней могут уничтожить весь запас. Картофель должен быть сухим и относительно чистым, но его нельзя предварительно мыть водой.

Лучше всего картошка хранится в темном месте с температурой 7−10 градусов Цельсия. Главное, чтобы температура была относительно постоянной. Важно, чтобы не было доступа света, потому что клубни будут стимулироваться к росту, поэтому следует выбрать подвал или прохладный гараж. Но слишком холодным он не должен быть, потому что клубни замерзнут и станут сладкими. Считается, что температура замораживания картофеля — менее 7 градусов. Влажность воздуха также важна и должна быть относительно высокой при хранении картофеля. По оценкам экспертов, она должна составить 90%.

Если в месте хранения слишком тепло, помещение нужно проветрить, а если слишком холодно, картофель стоит дополнительно утеплить, хотя бы одеялом.

Категорически нельзя хранить картофель в полиэтиленовых и фольгированных пакетах. Такое хранение может привести к появлению плесени. Лучшие варианты — полотняные или бумажные пакеты, пропускающие воздух.

РЕКЛАМА

Ранее специалисты поделились лайфхаками, которые помогут сохранить картофель в хорошем состоянии до года.

Читайте также: Любимый в народе лучок: когда его лучше собирать и как хранить

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

140

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров