Квашенные помидоры на зиму «как бочковые»: замечательное украинское аутентичное блюдо по классическому рецепту
Авторы рецепта квашеных помидоров по-мариупольски знают, что умеренное употребление квашеных томатов способствует значительному снижению риска заболеваний поджелудочной и предстательной желез, а также сердечно-сосудистой системы.
Ведь в квашеных помидорах содержится немало полезных веществ: йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь и цинк.
Поэтому на своем сайте они предложили еще один замечательный рецепт, который придает квашеным томатам вкус бочковых.
Для приготовления таких чудо помидоров лучше использовать домашние помидоры, но подойдут и приобретенные на рынке. Главное, чтобы они были вкусными. Причем авторы рецепта использовали и спелые, и бурые плоды.
Для квашения лучше взять пластиковое ведро (важно, чтобы оно было предназначено для пищевых продуктов), но подойдут и стеклянные банки — на 2 или 3 литра.
На дно посуды укладываем корень хрена, чеснок (большие зубчики разрезаем, а мелкие — оставляем целыми), перец горошком, листья хрена, зонтики укропа или семена.
Образуется некая подушка для помидоров, на которые укладываются самые подготовленные плоды. При этом помидоры большого размера следует предварительно проткнуть зубочисткой или они быстрее проквасились.
Томаты выкладываем плотно друг к другу и снова покрываем листьями хрена (также можно добавить и виноградные листья).
Следующим слоем выкладываются томаты, которые тоже покрываются зеленью (здесь уже можно взять зонтики укропа и листьев смородины).
Вложенные помидоры заливаем рассолом на основе воды с солью (не йодированной) из расчета 2 литра воды на 5-литровое ведерко томатов.
Плотно закрываем и ставим в темное прохладное место. Как раз к зиме помидоры успеют хорошенько прокваситься, и мы сможем вместе с ними вспомнить о лете.
Обратите внимание также на способ маринования помидоров с ботвой моркови.
69557Читайте нас в Facebook