Шоу-бизнес

«Понимаю, что нет угрозы, а телу все равно страшно»: звезда сериала «Лікарка за покликанням» о вызовах большой войны

12:20 16 августа 2024
Актриса Иоланта Богдюн

Когда началось полномасштабное вторжение россии в Украину Иоланта Богдюн только мечтала об актерстве. А уже через несколько месяцев из родного Тернополя приехала в Киев поступать в театральный университет, попав под впервые ракетные обстрелы. Сейчас Иоланта учится и снимается в кино. Ее первая большая роль — в драматическом сериале «Лікарка за покликанням» («1+1» Украина), основанном на истории жизни «Охматдита» в первые 50 дней полномасштабного вторжения.

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Иоланта рассказала о своих страхах, поездке к родным в США и вдохновляющих вещах.

«Просто не хватало ресурса встать с кровати»

— Иоланта, это ваша первая большая роль в сериале. Что чувствовали, получив приглашение?

— Я тогда еще училась на втором курсе университета им. Карпенко-Карого. Мы, студенты, знали, что идет кастинг на сериал и записывали самопробы. Так же и я, и, честно, даже об этом забыла. И тут меня пригласили на живые пробы, где была сцена с Сергеем Стрельниковым. Как же я переживала! Казалось, что у меня ничего не вышло. Хотелось сделать как можно лучше, но… Помню, как режиссер говорит: «Все, иди». Думаю, как? Я только собралась. Вышла с площадки и заплакала. А спустя некоторое время мне перезвонили и сообщили, что меня утвердили на роль. Это было невероятное счастье!

— Сериал снимали в конце мая, в Киеве. Постоянные тревоги, часто по ночам… Что запомнилось с тех пор?

— Да, тогда были частые атаки на Киев. Конечно, тяжело, ты живешь своей жизнью — обучение, съемки, а ночью воздушная тревога. Было так, что просто не хватало ресурсу встать с постели. Но ведь надо на утро быть свежей, энергичной, потому что съемки.

Съемки сериала «Лікарка за покликанням»

— Как вы справлялись?

— Это коллективная вещь. Мне помогает поддержка близких, мой парень. Когда ты разделяешь свою боль с другими, становится легче. В тот период я активно занималась йогой, и мне это тоже помогало. Когда постоянно тревоги, будто сходишь с ума, а потом возвращаешься к себе.

Читайте также: «Без Украины россия перестает быть империей. Вот они и боятся»: Руслан Шарипов о причинах ненависти россиян к украинцам

«Здесь ты своя, а там никому не нужна»

— Выходит, в начале полномасштабного вторжения вы заканчивали школу?

— Да, 11 класс. Я училась и жила в Тернополе. Помню, 24 февраля меня разбудила мама и сказала собирать младшего брата. Сама уехала на работу, но быстро вернулась. Мы поехали к бабушке в деревню и сидели там до начала моих вступительных экзаменов. В первые дни было страшно — что делать, куда все дойдет, многие начали уезжать за границу.

— Вы могли тоже уехать.

- Но решила все же остаться. Я знала, что даже если поедем, буду поступать только в Украине. Я не рассматривала обучение за границей. Здесь ты своя, а там никому не нужна.

Моя мечта стать актрисой еще с детского сада. Участвовала во всех конкурсах чтецов, талантов. С седьмого класса пошла в театральную школу и мечтала о Киеве, в котором я была всего один раз и очень недолго. Мама говорила: знаешь, сколько там хороших актрис, но меня было не остановить.

— Каким запомнился Киев начала большой войны?

— Для меня все было в новинку. Все меня вдохновляло, переполняло. Всё было в радость. Даже не ужасали воздушные тревоги. Первые взрывы я услышала в октябре, когда училась. Тогда мы с подругой снимали квартиру. Помню панику, которая охватила нас. Через 7 минут мы добежали до метро, а потом просидели в нем весь день. Да, порой было страшно. Но обучение меня переключало. Люди адаптируются ко всем условиям.

Читайте также: «У меня есть мечта сыграть путина»: звезда «Дільничного з ДВРЗ» Владимир Гладкий о жизни во время большой войны

— Вы привыкли к войне?

— Трудно привыкнуть. Когда долгий период нет тревог, потом будто впервые их слышишь. А если часто даже привыкаешь. Но войну принять нельзя. Это как болячка, от которой пытаются избавиться.

Недавно я была в Америке, на 4 июля — их День независимости. Целый день бухали фейерверки. Я понимала, что нет угрозы, а телу все равно страшно. Я ездила к маме с братом — они уехали полтора года назад. Конечно, мама переживает, отслеживает тревоги в Украине, но даже не говорит мне выезжать. Она понимает, что здесь мое место.

Иоланта Богдюн

— Откуда у вас такое редкое имя?

— Меня так отец назвал. Ему очень понравилось это имя. Мама до последнего не знала, кто у нее будет. А он сказал: будет Иоланта, 4 кг, с большими синими глазами. Так и вышло. Я родилась синеглазая, а переводится это имя, как фиалка. Дома меня все называют Йоля.

Читайте также: «Настоящая история Украины может развалить россию»: документалист Аким Галимов о реальной истории Крыма

— Что ушло от вас уже навсегда с этой войной?

— Все, что связано с россией — музыка, литература, кино. Когда-то мы этим восхищались, но это того не стоит! И когда только ты поставишь себе «стену», Вселенная сама дает то, чем вдохновляться. Все это и раньше у нас было под носом, но мы его не замечали.

Ранее в интервью «ФАКТАМ» известный шеф-повар рассказал о жизни во время большой войны.

87