Интервью

«В меню 24 февраля были только омлет и кофе»: шеф-повар Владимир Ярославский о вызовах большой войны

12:20 13 августа 2024
Владимир Ярославский

Популярный шеф-повар, постоянный судья «МастерШеф» (СТБ) Владимир Ярославский вернулся из Парижа. Там во время Олимпиады он представил украинскую кухню, делясь с французами нашими национальными вкусами.

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Владимир рассказал о начале большой войны, поездке на границу и отсутствии страха.

«Попкорн из гречки — это очень наш вкус»

— Министерство спорта Украины пригласило меня быть бренд-послом украинской кухни в Олимпийском доме во время Игр в Париже, — рассказал Владимир. — Мы готовили обед, и я рассказывал о том, какая именно украинская кухня и чем она особенная: херсонские арбузы, мелитопольская черешня, соленое сало, копченая груша. На самом деле хочется достучаться до французов и разговаривать с ними на одной волне. Например, салат «Шуба», который раньше так любили украинцы, они не поймут, а вот запеченные овощи с укропом на ржаном украинском хлебе — да, для них это интересно.

"Мы готовили обед, и я рассказывал об особенностях украинской кухни", - говорит Ярославский

— Хотя вкусы у нас очень разные…

— Конечно. Общий профиль вкуса украинской кухни для меня сладкий. Даже во вторых блюдах. А общий профиль французской — горький и кислый. Кстати, мы привезли попкорн из гречки — это очень наш вкус, а также медовик из гречневой муки.

Читайте также: «Я его обожаю»: судья «МастерШефа» поделился рецептом «любимого лакомства детства»

— Как изменилась ваша жизнь за эти годы большой войны?

— Жизнь, как у каждого украинца, изменилась кардинально. Но я уже не слежу, как именно. Самое важное сейчас — работать, поддерживать, помогать, донатить. Поэтому не жалуемся, а встаем и работаем, приближаем нашу общую Победу.

Жизнь изменилась даже в восприятии продуктов и украинской кухни. Мы наконец-то создаем ту украинскую кухню, о которой говорили много лет. У меня в ресторане работает достаточно большая команда — 80 человек, и я делаю все возможное, чтобы быть для них хорошим примером. Для меня важно поддержать каждого, донести, что каждый из нас может сделать прямо сейчас для нашей Победы над врагом. Так же и на «МастерШеф», и в общении в сети.

— Вы закрывали ресторан в начале войны?

— Первые несколько дней полномасштабного вторжения он был закрыт, потому что мало кто понимал, что будет дальше. Через пять дней открылись, начали вместе волонтерить. Готовили по 300 порций в день из продуктов, которые у нас были. Мы открылись с четырьмя позициями в меню, ведь продуктов было мало. Готовили домашнюю еду, простые и понятные блюда, в которых нуждались наши защитники. Делали сырники, домашнюю пасту с курицей, бульон, щечки.

«За окном уже были слышны взрывы»

— Каким было ваше 24 февраля?

— Накануне у меня была съемка. Я проснулся утром, в начале седьмого, увидел кучу пропущенных звонков. Позвонил управляющий нашей компании и сказал: «Началось». За окном уже были слышны взрывы, я быстро собрался и уже в семь был на работе. В восемь мы открылись. В меню в тот день были только омлет и кофе. А к нам приходило много людей! Привычка делать то, что было каждый день, давала им поддержку. Но в час дня 24 февраля мы закрылись.

— Вам было страшно?

— Нет. Просто некоторые люди не испытывают страха. Есть изречение: «Смелые просто бесстрашные». Я четко понимаю, что делать, когда взрывы. Единственное — только спать не могу после прилетов. Последствия разрушений стоят у меня перед глазами.

— Вы так и не выехали в первый месяц вторжения из Киева?

— Я отвез семью на границу, а сам на обратном пути заболел ковидом. Мне стало плохо, и я остался в Виннице. Все больницы были закрыты, а когда наконец попал к врачу, думали, что у меня воспаление мозга. Помню, как мне делали МРТ в том медицинском центре, который через месяц разбомбили рашисты. Когда смог подняться с кровати, сначала устраивал благотворительные завтраки во Львове, а потом поехал домой.

— Есть вещи, которые уже не вернутся в вашу жизнь?

— Честно, я даже не помню, что было два с половиной года назад. Я живу здесь и сейчас, думаю, что еще могу сделать. У меня за этот год было всего четыре выходных дня. Продолжаю планировать и мечтать. Да, раньше было много путешествий — и что? Главное, что каждый из нас сейчас может делать для Победы.

— Известно, что продолжаются съемки 14-го сезона «МастерШеф».

— Да, у нас будут особые, интересные участники. Как и каждый сезон. Мы с командой проекта стараемся в каждый конкурс вкладывать определенный смысл — больше знать и ценить свое. У нас будут выездные конкурсы, благотворительные акции. Для меня каждый сезон «МастерШефа» — особенный.

Судьи "МастерШеф" Владимир Ярославский и Эктор Хименес-Браво

— Премьера проекта состоится 24 августа. Какое блюдо будете готовить в День независимости?

— Сейчас есть инициатива создать особое блюдо к этому важному дню. Блюдо, которое ассоциировалось бы именно с Днем независимости, как, к примеру, в США. Над этим вопросом работает целая команда гастроэнтузиастов. Сейчас именно то время, когда мы должны закладывать традиции.

Ранее о пережитом во время большой войны в интервью «ФАКТАМ» рассказал актер Антон Высочанский.

97