Семь самых распространенных ошибок при хранении яиц: что должна знать каждая домохозяйка
Яйца — очень популярный продукт в Украине. Украинские хозяйки используют их при приготовлении многих блюд. Однако для того, чтобы блюдо получилось вкусным, нужно, чтобы яйца были свежими и неиспорченными. А для этого нужно знать, как их правильно хранить и избегать распространенных ошибок, пишет «На пенсии».
Ошибка № 1: купить яйца, которые хранились неправильно
При покупке следует убедиться, что яйца хранились должным образом. Это должно быть охлажденное помещение или зона. Ведь при повышенных температурных режимах возможно активное размножение бактерий. Также проверяйте, крепкая ли скорлупа, нет ли на ней трещин. Ведь, при попадании воздуха внутрь, яйцо портится очень быстро. В таких случаях даже правильное хранение на дому не спасет ситуацию.
Ошибка № 2: не хранить яйца в холодильнике
Купленные яйца важно сразу положить в холодильник или в другое место, сохраняющее холод. Хотя при кратковременном нагревании до комнатной температуры проблем не возникнет, но если это продлится долго, то в яйце могут развиваться бактерии сальмонеллы. Внешние признаки об этом не сообщат, а вот лихорадка, диарея и спазмы в животе после употребления такого продукта дадут о ней знать. Также вредно изменять температуру яиц: охлаждать, нагревать. Это еще больше провоцирует рост и размножение болезнетворных организмов.
Ошибка № 3: неправильная температура в холодильнике
Следует следить за оптимальной температурой в холодильнике для яиц. Максимальная температура в холодильнике для безопасного хранения яиц составляет 4,4 градуса по Цельсию. Поэтому время от времени проверяйте настройки или измеряйте температуру термометром. В случае необходимости долго хранить яйца, их лучше не размещать на дверце, а поместить в глубь полочки холодильника. Так уменьшается риск перепадов температуры при открывании дверцы.
Ошибка № 4: мыть яйца перед хранением
Мыть яйца нужно непосредственно перед приготовлением. Мытье яиц перед тем, как кладете их на хранение, наоборот, может нанести вред. Скорлупа имеет довольно ячеистую структуру. Она защищена природной невидимой для нашего глаза пленкой. Во время мытья этот защитный слой разрушается, что позволяет проникновению внутрь воздуха, а также разнообразные бактерии, которые могли жить на поверхности.
Ошибка № 5: не класть в холодильник вареные яйца
Вареные яйца также нужно класть в холодильник. Это нужно сделать, как только они остыли. Ведь защитная пленка на них уже уничтожена, поэтому путь к содержимому внутри скорлупы открыт.
Ошибка № 6: использовать разбитые яйца
Разбитые яйца не следует использовать. Если вы заметили, что хранящееся в холодильнике яйцо разбилось или даже немного треснуло, выбрасывайте этот продукт. Ведь даже за небольшой промежуток времени могли попасть внутрь вредные бактерии. Однако если вы точно знаете, когда появилась трещина и убеждены, что чистое яйцо и в таком состоянии находится не больше часа, можете смело его использовать.
Ошибка № 7: замораживаете целые яйца или желтки
Повара не рекомендуют замораживать целые яйца или желтки. Ведь яйцо в скорлупе при замерзании треснет. Также целый желток не выдержит подобных изменений. Поэтому для заморозки вполне годятся белки или смесь желтков и белков, если вас не интересует целостность желтков.
Раньше «ФАКТЫ» писали, как хранить домашнее сало, чтобы оно оставалось вкусным.
760Читайте нас в Facebook