ПОИСК
Книга рецептов

Невероятный вкус Рождества: готовим штоллен, который выйдет у каждой хозяйки

20:05 5 декабря 2024
Штоллен

Штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка, ставшая популярной во всем мире. Существует множество рецептов штолленов. Но неизменно одно условие его приготовления — сдобный, пышный, душистый кекс пекут за 3−4 недели до Рождества. Насыщенный вкус этой выпечке придает огромное количество изюма, цукатов, орехов, мака, марципана или других сухофруктов. Но есть и рецепты простых штолленов из минимума составляющих. Рецептом такой вкусной выпечки, которая получится непревзойденной у каждой хозяйки, поделилась фудблогерка Любовь Школик

Ингредиенты:

500 г муки
100 мл теплого молока
150 г мягкого сливочного масла
50 г смальца
75 г сахара
50 г живых дрожжей
2 ч л ванильной пасты или пакетик ванильного сахара
щепотка соли
230 г изюма и клюквы
Цедра 1 лимона или 1 апельсина
100 мл коньяка
100 г сахарной пудры
100 г растопленного масла
2 ст л сахарной пудры

Приготовление :

РЕКЛАМА

Изюм и клюкву залить коньяком и дать настояться минимум 5 часов.

Из дрожжей, 1 ст. л сахара (взять из 75 г сахара), теплого молока и 2−3 ст. л муки (из общей массы) замесить опару и оставить на 30 минут в теплом месте, чтоб активировать дрожжи. Сливочное масло, смалец, сахар с цедрой, ванильной пастой или ванильным сахаром, щепоткой соли перемешать до однородности. Добавить опару и муку и замесить тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тепле и покое на 30−40 минут.

РЕКЛАМА

Слить алкоголь с изюма и клюквы, просушить бумажным полотенцем.

После того, как тесто подросло, нужно его обмять и вмешать изюм, клюкву. И снова оставить на 30 минут, чтобы тесто подошло. Затем нужно выложить тесто на стол и сформовать штоллен. Для этого из теста сформировать прямоугольник, условно разделить пласт на три части и одной частью накрыть вторую, а третью оставить без «крышки». Перенести штоллен на противень, дать кексу подойти 20 минут.

РЕКЛАМА

Выпекать в разогретой до 180 °C духовке около 40 минут. Достать рождественский кекс из духовки и горячим смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Дать штоллену полностью остыть. Затем тщательно замотать кекс в пергамент, поместить в герметичный контейнер и ждать Рождества, чтобы угостить родных вкусным кексом.

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали о том, как приготовить к праздничному столу вкусный творожный штоллен.

1782

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров