Больше никаких слез: семь способов нарезать лук и не заплакать
Лук является ингредиентом многих блюд, которые любят готовить украинские хозяйки. Процесс приготовления таких блюд может оказаться невыносимым из-за слез, которые возникают при нарезании лука. Правда, этого можна избежать. Нужно лишь придерживаться нескольких советов, пишет РБК-Украина.
Так, для того, чтобы избежать слез при нарезании лука нужно сперва охладить лук. Для этого следует поместить лук в морозильную камеру на 10−15 минут. Можно также охладить лук, положив его в холодную воду на несколько минут.
Также нужно использовать острый нож, чтобы уменьшить выделение едких соединений из лука. Тупой нож больше «давит» кожуру лука, что высвобождает больше едких соединений.
Кроме того, уменьшить слезотечение может вентилятор или вытяжка. Создание потока воздуха также поможет снизить концентрацию едких веществ в воздухе. Для этих целей можно даже нарезать лук прямо под вытяжкой.
Еще одним способом может быть нарезание лука под водой. Вода помогает «уловить» едкие вещества, и предотвращает их попадание в воздух. Например, можно нарезать лук в миске с водой.
Помочь избежать слезотечения может свеча. Огонь свечи сожжет часть летучих веществ, уменьшив их концентрацию в воздухе.
Кроме снижения концентрации едких соединений от лука можно защитить слизистую. Если есть очки для плавания, они оградят глаза от раздражения.
При нарезании лука также можно стараться дышать ртом, а не носом. Это может уменьшить контакт летучих веществ со слизистой носа. Поэтому раздражение от едких веществ будет значительно меньше.
Ранее «ФАКТЫ» писали, как почистить разделочную доску быстро и эффективно.
Фото: Unsplash.com
172Читайте нас в Facebook