Культура и искусство

Энтони делон: «после принцессы монако стефании у меня было так много женщин, что всех и не упомнишь»

0:00 23 марта 2006
Сын знаменитого французского актера Алена Делона побывал в Киеве в качестве гостя сразу нескольких светских мероприятий

41-летний Энтони Делон провел в Киеве три дня. Он остановился в роскошном номере отеля «Национальный». Делон-младший побывал на вручении премии «Best Ukrainian Awards» и Украинской неделе моды, гулял по Андреевскому спуску и Крещатику, а также зашел «на чай» к руководителю Национального академического драматического театра им. Ивана Франко Богдану Ступке. От украинского борща и блинчиков с красной икрой Энтони пришел в восторг. Но потом посетовал, что эта пища слишком тяжела для его изнеженного французскими блюдами желудка…

Композитор Омар Арфуш, пригласивший своего друга Энтони в Киев, был его экскурсоводом. Кстати, вместе с Омаром и Энтони в столицу прилетел и хозяин парижского ресторана «Стрезо» Клаудио. В этом ресторане предпочитают обедать знаменитости. Там подают спагетти «Ален Делон», пиццу «Адриано Челентано» и суп «Клаудиа Кардинале». Клаудио говорит, что вскоре появится и рыбное блюдо под названием «Энтони Делон». Всего за 28 евро…

«В Украине много блондинок, но мне больше нравятся брюнетки»

- Наверное, в парижском ресторане вас бесплатно кормят?

- Что вы! Я плачу за все. Для меня очень важно хорошо питаться и пить качественное вино.

- Какое предпочитаете?

- Только французское и только красное. Знаете, это так приятно — посидеть в хорошей компании за бокалом вина. К тому же у женщин, пригубивших этот напиток, сразу улучшается настроение.

- Кстати, вам понравились украинки?

- Я прогуливался по Крещатику, Андреевскому спуску и видел много красавиц. Они не похожи на француженок. Дело в том, что в нашей стране немало смешанных браков. У некоторых парижанок смуглая кожа, темные волосы. А ваши женщины — славянского типа, в основном светловолосые и голубоглазые. Честно говоря, мне больше нравятся брюнетки. Мой идеал отнюдь не Мэрилин Монро.

- А как же пышная грудь?

- О нет, только не это! На самом деле для меня совершенно не играет роли внешность девушки. За всю жизнь у меня был лишь один роман с моделью, и тот кратковременный. Женщина может быть вовсе не симпатичной, но очень обаятельной. Как актриса Мэрил Стрип. При этом для меня, отца двух дочерей, важно, чтобы женщина, которая рядом со мной, любила их.

- Сколько лет вашим дочкам?

- Старшей — десять, а младшей — четыре с половиной. Малышка мечтает стать… мальчиком. А старшая занимается танцами и плаванием. Они обе очень похожи на меня. По крайней мере, у них мои глаза. Младшая такая же белокурая, как я лет в пять.

- Хотите, чтобы дочери были актрисами?

- Мне все равно, какой профессии они себя посвятят. Я поддержу их в любом случае.

- Чего в свое время не сделал ваш знаменитый отец…

- Увы, у нас с ним долгое время были натянутые отношения. Теперь все наладилось. Он даже звонил мне в Киев.

Известна история о том, как Ален Делон, воспитывая своего десятилетнего сына, приказал ему войти в клетку к 17 злющим псам, которые слушались только Делона-старшего. Сам актер остался по другую сторону клетки с ружьем напоготове. Этот урок Энтони запомнил на всю жизнь… Последнее время он просит журналистов не расспрашивать об отце.

- Ален Делон как-то сказал: «Все, что я делал, — ради любви к женщине».

- Это похоже на отца! Я не такой. В моей жизни все ради любви к детям.

- В 17 лет вы загремели в тюрьму из-за краденого автомобиля…

- Более того, в машине нашли оружие. В результате я отсидел месяц. Ничего не мог поделать со своей страстью к оружию. Думаю, это у меня от отца, у которого была целая коллекция ружей и мечей. К тому же я смотрел фильмы, в которых папа играл или полицейского, или гангстера, и изо всех сил старался ему подражать. Но все это в прошлом. Сейчас мне 41, и я успокоился. Хотя французы говорят: «Надо быть осторожным со спокойной водой». Многое из того, что мне приписывают, неправда. По крайней мере, я никогда не имел дел с наркотиками! Был горячим только в сексе.

- Одно время много писали о вашем бурном романе с принцессой Монако Стефанией.

- Это было 20 лет назад. Сейчас мы не общаемся. После Стефании у меня было ТАК много женщин, что всех и не упомнишь.

- Роковая женщина в вашей жизни была?

- Да. Но кто она, не скажу.

- Заводили романы на съемочных площадках?

- Это случилось на съемках первого же фильма с моим участием. В картине итальянского режиссера Франческо Рози «Хроника объявленной смерти». Дочь Рози Каролина была моей партнершей. Между нами вспыхнул бурный роман, которому страшно противился сам Франческо. Как все итальянцы, он был очень вспыльчив и ходил за мной по пятам, чтобы я лишний раз не взглянул на Каролину. После съемок мы с ней расстались.

- Признайтесь, тяжело быть красивым мужчиной?

- Думаю, тяжелее приходится некрасивым. Кстати, женщины никогда не бегали за мной с признаниями в любви. Это легенда, что они вешаются мне на шею! Я лишь предлагаю, а они говорят, хотят или нет. А что, у вас женщины предлагают себя первыми?

«Сначала я хотел учиться на ветеринара, а потом увлекся моделированием одежды»

- Чем занимается ваша мать Натали? Она ведь тоже актриса…

- Мама недавно написала роман. Теперь работает над сценариями фильмов. Она уже не снимается в кино, но сделала несколько постановок как режиссер. С отцом давно не общается. После двух картин, в которых мама и папа сыграли вместе, на съемочной площадке они не встречались.

- Отец помогал вам выбрать профессию?

- Абсолютно нет! Сначала я хотел учиться на ветеринара, но понял, что из-за проблем с математикой в университет не поступлю. Было время, когда серьезно увлекался моделированием одежды. У меня даже была торговая марка «А. Делон», под которой выпускали исключительно кожаные вещи. Мне нравилось создавать одежду, я прекрасно улавливал моду. Марка стала второй по популярности во Франции среди тех, которые занимаются кожаными вещами. Именно мы первыми придумали смокинг из кожи. Но, увы, пришлось закрыть дело. Это было связано с отцом. Тогда-то я и пошел по его стопам.

- Первый фильм с вашим участием был номинирован на награду Каннского кинофестиваля.

- Франческо Рози снял картину по роману Габриеля Гарсиа Маркеса. Ее приняли на ура, мне пели дифирамбы. Правда, вторая работа в кино не была такой удачной, я начал сниматься исключительно ради денег, но однажды сказал себе: «Стоп!» Сейчас по-другому отношусь к работе. Вкладываю в роли свой жизненный опыт.

- Что сказал Ален Делон, когда впервые увидел вас на экране?

- Я никогда не спрашивал, что он думает о моей первой роли. Но, помню, десять лет назад, после одной картины, отец сказал: «Ты перешел в другую категорию». Я воспринял это как похвалу.

- Мы оба не против, но пока нет стоящего предложения. К тому же отец не хочет работать с молодыми режиссерами, а я — со старыми. Думаю, что смогу изменить его отношение к молодежи. Правда, когда это произойдет, не знаю. Сейчас папа поглощен новой ролью — он сыграет Цезаря в продолжении знаменитых «Приключений Астерикса и Обеликса».

- Вам, наверное, чаще всего предлагают играть героев-любовников…

- Для меня главное — качество роли. Не имеет значения, какой фильм: комедия или мелодрама. Правда, в фильме ужасов сняться ни за что не соглашусь!

- Часто ходите на светские тусовки?

- Практически никогда! Но нередко бываю в ресторане Клаудио и в баре знаменитой парижской гостиницы «Георг V». В 20 лет я был хозяином ночного клуба в Париже и очень много тусовался. Теперь не люблю шума и суеты. К тому же… я не танцую, поэтому лучше всего себя чувствую дома.

- У вас в Париже частный дом?

- Нет, квартира. Просторная, в хорошем районе. В моей спальне очень мало мебели. Там большая кровать и огромный плазменный телевизор с новейшей акустической системой. Ем на кухне — так всегда было принято у нас в семье.

- Кто готовит?

- Жена, но иногда и сам. Мои фирменные блюда — спагетти, омлет и восточный десерт. А еще я варю потрясающий кофе! Конечно, в моем баре всегда найдется бутылочка хорошего красного вина. Иногда приглашаю в гости своего друга — сына Жана-Поля Бельмондо. Мы дружим с детства. Любим ездить на велосипедах за город.

- Вас узнают в Париже?

- Конечно, но хожу без охраны. В Париже люди очень сдержанные. Там живет много знаменитостей, поэтому удивить парижанина просто невозможно. Другое дело — провинция. Там на меня просто набрасываются поклонники!

- Вы ведь родились в Америке…

- И жил там с родителями до двух лет. Кстати, в августе уеду из Франции и поселюсь в Лос-Анджелесе. Я ведь могу сниматься и в Голливуде. Буду иногда прилетать в Париж для работы над какими-то проектами. Думаю, такая перемена пойдет на пользу моим детям. В Париже им тяжело, там часто идет дождь, сыро, плохой воздух. А в Америке мы будем жить на берегу океана.

- Сегодня ни о чем не жалеете?

- Нет. Если бы пришлось начать все сначала, делал бы то же самое. Сейчас мне хорошо, я счастлив. Чтобы это ощутить, пришлось пройти много испытаний. Но счастье того стоит.

- Никогда не хотели сменить фамилию?

- Хотел. В 15 лет. Но потом это желание показалось мне несерьезным.

7667