Ждите к маю: эксперт спрогнозировал, когда овощи начнут снижаться в цене

Как и предупреждали эксперты, цены на продукты в Украине продолжают расти. В частности, растет стоимость продуктов «борщевого набора».
Морковь, например, уже более чем вдвое превысила уровень января 2024 года. Об этом в эфире «Громадського радіо» рассказал исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.
По словам Пендзина, основной причиной подорожания является неурожай 2024 года, вызванный аномальными погодными условиями. Из-за этих факторов Украина собрала на 10 миллионов тонн меньше зерновых, а по картофелю потери составили около 30%. Это сказалось на рынке овощей и привело к росту цен.
«У нас весь борщевой набор растет достаточно сильно, но это связано с плохим урожаем 2024 года. На самом деле, год был очень неурожайным, и это касается не только овощей. Украина собрала на 10 миллионов тонн меньше зерновых. Украина не добрала около 30% по картофелю, и мы знаем, что происходит с ценой на картофель» , — отметил Пендзин.
В связи с дефицитом отечественных овощей Украина все чаще импортирует овощи из-за границы.
Уже в ноябре на полках магазинов появились импортные овощи, которые оказались более привлекательными в цене, чем отечественные.
«На самом деле эта ситуация напрямую спровоцирована аномальной жарой, которая была летом 2024 года, чрезвычайно высокими температурами. В реальности овощи просто высыхали на почве, и как следствие мы имеем очень низкий урожай» , — рассказал эксперт.
По мнению Пендзина, ситуация с ценами на овощи, в частности морковь, вряд ли изменится в ближайшее время.
«По моркови мы видим, что цены растут, где-то уже более 30 гривен за килограмм, и этот процесс будет продолжаться. На самом деле тенденция к росту цен на овощи традиционна для Украины: мы всегда собираем овощи осенью, и цены на них всегда растут до примерно мая следующего года» , — прогнозирует экономист.
Он также отметил, что нынешняя ситуация особенно сложная из-за низкого урожая 2024 года.
«Этот год чрезвычайно сложный, и цена будет расти достаточно мощно. Давайте будем откровенны: это будет продолжаться, пока с открытого грунта не начнут поступать овощи нового урожая в 2025 году. А это, еще раз говорю, не раньше мая. Поэтому нужно осознавать, что имеем вот такой рост цен», — сказал Пендзин.
При этом Пендзин подчеркивает, что государство может влиять на цены только регулированием торговых надбавок.
«Максимум, что может сделать государство, это регулировать торговую надбавку. То есть в реальности мы с вами понимаем, что есть цена производителя, отвечающая фактическим затратам на производство той или иной продукции. А есть торговая надбавка, устанавливаемая ритейлом, которую продавец рассчитывает, определяя, сколько он может заработать. Ограничение торговой надбавки до 10% предохраняет население от спекуляций на дефиците», — отметил он.
Эксперт считает, что ограничение цен на продукцию для производителей может только привести к снижению объемов производства.
«Если реальная себестоимость продукции высокая, когда затраты на единицу продукции большие, какие-либо ограничения цен приведут к тому, что производитель просто прекратит ее производить, и мы придем к дефицитам. Поэтому в этой ситуации, наверное, действительно государству следует вернуться к вопросу ограничения торговой надбавки на социально значимые продукты питания, которые сегодня составляют потребительскую корзину украинцев» , — подчеркнул Пендзин.
В то же время, по прогнозу ведущего аналитика ИНФАГРО Максима Фастеева, весной можно ожидать удешевления определенных видов молочной продукции.
101Читайте нас в Facebook