- 09:56 Кабмин изменил расчет «советского» стажа для пенсий: что известно
- 09:26 Жир, нагар и грязь улетают на глазах: добавить всего две ложки и стеклянные крышки становятся как новые
- 08:55 Оккупанты расстреляли рейсовый автобус на Сумщине и били по мирным городам Украины: есть погибшие и раненые
- 08:24 Ешьте и не набирайте вес: стало известно, что ест Надя Дорофеева на завтрак
- 08:04 Львам и Скорпионам — неожиданная прибыль, а у Рыб — небольшой конфликт с близкими людьми: гороскоп на 17 мая и совет от мольфара
- 16.05 22:27 Модный аксессуар лета-2025: подойдет для любого стиля и бюджета
- 16.05 22:01 Эта великолепная закуска готовится за пять минут: рецепт вас удивит простотой
- 16.05 21:31 Мнит себя богом, женатым на Дженнифер Энистон: звездная актриса страдает от преследователя
- 16.05 21:02 Добавьте это к утреннему кофе: как усилить сжигание жира
- 16.05 20:45 «Ария Одарки из оперы „Запорожец за Дунаем“ гениально воплощена в фарфоровых штофах супругами Трегубовыми», — коллекционер Людмила Карпинская-Романюк
- 16.05 20:36 За службу получил «Крест Храбрых»: на войне погиб лейтенант полиции со Львовщины
- 16.05 20:08 Рогалики на творожном тесте: вкусно так, что не оторваться
Для многих украинцев майские праздники ассоциируются с приготовлением шашлыков на природе. Конечно, речь идет только о тех людях, кому не противопоказано есть мясо.
В то же время рост цен на продукты питания, в том числе и на мясо, могут пополнить ряды поклонников вегетарианской пищи.
Такой вывод можно сделать из прогноза, которым поделилась ведущий научный сотрудник отдела аграрного рынка и международной интеграции Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Наталья Копытец с изданием «Главред».
По ее словам, цены на продукты в Украине достаточно изменчивы. К примеру, пока одни виды мяса дешевеют, другие дорожают.
В апреле фиксировался рост цен на свинину, в частности, подбрюшину, ребра, лопатку, ошеек, которые прибавили в цене 4,1−9,5%. Это связано с тем, что украинцы активно закупались на пасхальный стол.
Уже в мае может произойти небольшое удешевление свинины и говядины.
«По прогнозным оценкам ученых Института аграрной экономики, в мае 2025 года возможно снижение розничных цен на говядину и свинину — до 3%» , — заявила Наталья Копытец.
В то же время эксперт считает, что майские праздники и открытие сезона пикников могут спровоцировать подорожание тех видов мяса, которые чаще всего покупаются для приготовления шашлыка.
Таким образом, свиной ошеек и куриные голени могут подняться в цене примерно на 1,5−2%. Поэтому пока цена на майские праздники выглядит довольно привлекательной, но все может измениться в любую минуту.
Напомним, в апреле эксперты фиксировали снижение цены на огурцы. Вместе с тем, подорожала свекла, которая является неотъемлемой составляющей борща. По данным аналитиков, запасы свеклы быстро сокращаются, а количество заявок от оптовых покупателей постоянно растет. Потому фермеры повысили отпускные цены.
500Читайте нас в Facebook