- 19:04 Девам — «Тройка жезлов» и подведение итогов, Скорпионам — «Солнце» и заряд энергии: Таро-прогноз на вторник, 24 июня
- 18:51 Малюк превратил ЦСО «А» в одно из самых эффективных подразделений, — эксперт
- 18:32 Чернышову предъявили обвинение: в чем подозревают вице-премьера
- 18:31 «Только вернулись из укрытия — и сразу прилет»: российская ракета убила двух родных братьев из Черниговщины
- 18:11 «Странный» штраф: почему водителя могут наказать за открытые окна в машине
- 17:55 Российские агенты пытались взорвать украинского военного в Харькове
- 17:51 За это и стоим: популярный музыкант впервые показал своих детей
- 17:38 «Мы еще не Израиль. Но мы им станем! И всем тогда мало не покажется…»: Виталий Чепинога о «коалиции сц#кунов»
- 17:22 На Кинбурнской косе российские десантники застрелили своих и выбросили в море, — АТЕШ
- 17:04 400 тысяч долларов за «голову» Гордона: СБУ предотвратила еще одно покушение на известного журналиста
- 16:53 Самый дорогой подарок: звезда сериалов впервые стал отцом
- 16:47 Как росссияне планировали убить Зеленского: Малюк раскрыл детали спецопераций
Пенсионный фонд не зачислил в стаж часть трудового периода: в чем может быть причина

В Украине ежегодно изменяются требования к страховому стажу для выхода на заслуженный отдых по возрасту. Так, для того чтобы выйти на пенсию в 60 лет, у человека должно быть не менее 32 лет страхового стажа (годом ранее — 31 год), в 63 года — при наличии страхового стажа не менее 22 лет или в 65 лет, если человек наработал только 15 лет.
Впрочем, случается так, что Пенсионный фонд не относит к страховому стажу периоды, на которые рассчитывал пенсионер. А бывает и так, что уже давно вышедшему на заслуженный отдых человеку из-за недостаточного стажа отказывают в надбавках. О том, откуда может появиться нехватка стажа, рассказал пенсионный эксперт Сергей Коробкин, пишет «На пенсии».
Он отреагировал на письмо 88-летнего пенсионера с Тернопольщины, которое обратилось в редакцию с письмом следующего содержания: «В целом я отработал 44 года, но 13 лет моего труда исчезло и в стаж не зачислено. Официально имею 31 год стажа. Когда я уходил на пенсию в 1998 году, то достаточно было иметь 25 лет стажа. Как вышло, что теперь у меня требуют 35 лет?»
Эксперт напомнил, что минимальная пенсия по возрасту гарантировалась при наличии не менее 25 лет стажа у мужчин и не менее 20 лет — у женщин. Речь шла о людях, ушедших на пенсию до 1 октября 2011 года. Впоследствии условия выхода на заслуженный отдых ужесточились.
А в последнее время, как отмечает Сергей Коробкин, Кабмин ввел дополнительные пенсионные гарантии для лиц, имеющих не менее 35 и 30 лет стажа (для мужчин и женщин соответственно). То есть больше стажа — больше дополнительных выплат.
Что касается вопроса пенсионера с Тернопольщины, то эксперт, подробно не знакомый с материалами его пенсионного дела, сделал несколько предположений относительно «исчезновения 13 лет стажа».
Во-первых, если речь идет о работе после 2004 года, то стаж могли не засчитать из-за неуплаты страховых взносов.
Во-вторых, если речь идет о работе до 2004 года, это возможно из-за неточностей в трудовой книжке или, например, невыполнения норм трудодней в колхозе.
«Такой стаж можно подтвердить справкой с места работы или архивными документами. В крайнем случае, стаж до 2004 года можно подтвердить даже свидетельствованиями. Это если никакие документы не сохранились. Тогда нужно иметь не менее двух свидетелей, которые имели бы документы о своей работе вместе с вами», — добавил Сергей Коробкин.
Напомним, что граждане, достигшие 65-летнего возраста, но которые так и не смогли набрать страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту, могут рассчитывать только на возрастную социальную пенсию. Размер этой выплаты рассчитывается как разница между прожиточным минимумом для лиц, потерявших трудоспособность, и средним доходом семьи на одного человека за последние шесть месяцев. В этом году выплата не может превышать 3028 гривен.
Фото из Википедии
8199Читайте нас в Facebook