Если не повысить цену на хлебобулочные изделия, то столичные пекарные предприятия могут оказаться на грани банкротства?
«Государство, коль уж берется регулировать цену на хлеб, должно позаботиться и о пекарях!»
- Владимир Викторович, неужели хлеб действительно подорожает?
- Это неизбежно. Финансовое положение нашего предприятия, да и большинства других хлебокомбинатов, очень непростое. Цены на наши изделия не менялись с 2004 года. Хотя мы живем в стране с рыночной экономикой, государство все же пытается регулировать стоимость хлеба — такое право предоставлено местным властям. К тому же рентабельность хлебокомбинатов не может превышать пять процентов. Когда-то подобные ограничения вводили как временные, после неурожайного лета, но они остались до сих пор.
- Но тем самым власти заботятся о малоимущих людях, для которых стоимость продуктов питания — жизненно важный вопрос.
- Однако государство, коль уж берется регулировать цену на хлеб, должно позаботиться и о пекарях! У нас на комбинате работают 1200 человек (а всего в «Киівхлібі» — 8,5 тысячи), и они хотят вовремя получать достойную зарплату, чтобы обеспечивать семьи. В России, к примеру, когда власти ограничивали цены, хлебокомбинаты освобождали от налога на прибыль. Мы же никаких льгот не имеем.
Другая проблема: отечественная промышленность практически не выпускает оборудования для выпечки хлебобулочных изделий. Чтобы его приобрести, мы вынуждены оформлять кредиты под огромные банковские проценты: если в европейских странах это в среднем два процента годовых, то у нас аж 18! Безусловно, это тоже отражается на рентабельности предприятия и его доходах.
Я очень сочувствую малообеспеченным людям, но мне кажется, государство должно им помогать, не ограничивая цены на хлеб, а выделяя адресную денежную помощь, надбавку к пенсиям
- И насколько могут вырасти цены?
- Хлебокомбинат, естественно, не стремится к сверхприбылям, но не хочет нести и убытки. Наши специалисты проанализировали цены на хлеб в других регионах. Даже после подорожания он будет в Киеве одним из самых дешевых. А цену необходимо повысить на 30-50 копеек. Если посчитать, что средняя киевская семья из трех человек потребляет за месяц десять буханок «Украинского» хлеба — самого популярного среди горожан, то он обойдется ей лишь на пять гривен дороже. Думаю, новая столичная власть все же согласится с доводами пекарей и примет соответствующее решение. Иначе можно загубить целую отрасль.
- Неужели положение столь критическое?
- Для стабильной работы нашего предприятия необходима рентабельность хотя бы 10 процентов, а сейчас она не превышает 2,5 процента. Выпечка наиболее потребляемого «Украинского» и пшеничного хлеба в апреле оказалась и вовсе убыточной. Если ситуация не изменится, то можем оказаться на грани банкротства. Уже сейчас из-за отсутствия прибыли мы отказались, к примеру, от медицинского страхования работников (оно существовало последние три года). Под угрозой некоторые другие социальные программы, и коллектив лихорадит: люди увольняются, уходят высококлассные специалисты. За 11 лет руководства комбинатом я не видел такой текучести кадров: труд пекаря нелегкий, а наша средняя зарплата в 1200 гривен меньше, чем по городу.
«В столичных магазинах уже появился хлеб из Петербурга, балтийских стран»
- Поставщики требуют предоплату за газ, электроэнергию, а как можно вовремя рассчитываться, если постоянно возникает дефицит оборотных средств? — продолжает Владимир Череда. — Тем более газ в нынешнем году существенно подорожал, стремительно растет и стоимость топлива. Не имея прибыли, невозможно внедрять — по требованию правительства — и энергосберегающие технологии на хлебокомбинате.
Уже сейчас мы сталкиваемся с транспортными проблемами: тариф за доставку в торговую сеть хлеба зависит от его цены. Естественно, затраты автопарков, предоставляющих нам машины, не покрываются, и они не могут закупать новые автомобили, запчасти, вовремя выполнять ремонт. Не хватает и водителей — невысокая зарплата, каждый день возникают проблемы с доставкой хлеба в магазины. Рано или поздно может случиться, что хлеб мы выпечем, а довезти его до торговых точек не сможем.
Отсутствие оборотных средств вынуждает нас забыть о реконструкции предприятия, цехов, о монтаже современного оборудования. А без такой модернизации мы не можем предложить потребителям новые сорта хлебобулочных изделий. Как результат, в столичных магазинах уже появился хлеб из Петербурга, балтийских стран, а киевские частные пекари продают свою продукцию под элитной маркой стоимостью более 10 гривен за буханку!
Надо создавать и собственную торговую сеть. Мы договорились со строителями об открытии в новых домах небольших хлебных магазинчиков, булочных, кондитерских — их не хватает на крупных столичных массивах. Но в нынешней финансовой ситуации это нам не под силу.
- Однако сейчас звучат и более оптимистические заявления, мол, урожай зерна ожидается хороший, и мука вроде не подорожает
- Здесь все не так однозначно. Раньше в себестоимости хлеба мука занимала 60-70 процентов, и тогда еще можно было ориентироваться на стоимость зерна. Теперь в затратах пекарей мука занимает лишь 45 процентов, а 55 идут на другие расходы: топливо, транспорт, сырье И даже относительная стабильность на рынке зерна не улучшит положение хлебозаводов. Потому что постоянно дорожает другое сырье — прежде всего сахар, молоко, яйца, жиры Есть и другие, на первый взгляд, мелочи, но они сказываются на положении хлебокомбината.
Надеюсь, киевляне с пониманием отнесутся к нашим проблемам и стремлению установить реальную цену на хлеб, который и впредь останется самым вкусным в Украине.
210
Читайте нас в Facebook