Культура и искусство

Ведущая кулинарной программы «едим дома» юлия высоцкая: «люблю ходить по магазинам с мужем когда он говорит: «примерь это, примерь то… « а я не сопротивляюсь»

0:00 14 октября 2005
Татьяна ИВАНОВА специально для «ТелеФАКТОВ»
Российская актриса снимается в украинском сериале по роману Татьяны Устиновой

Актриса и телеведущая Юлия Высоцкая, жена знаменитого российского режиссера Андрона Кончаловского, поселилась в Киеве. Правда, не надолго. В столице Украины она пробудет месяц, пока идут съемки сериала «Первое правило королевы» режиссера Вячеслава Криштофовича по заказу «1+1». На время работы для актрисы сняли роскошную квартиру в самом центре Киева. Ежедневно в одиннадцать утра за Высоцкой приезжает съемочная машина и увозит, иногда до полуночи. Популярная ведущая программы «Едим дома» совсем не капризна. В кулинарных пристрастиях в том числе. Обеденный перерыв может вообще пропустить или съесть что-то легкое. На тортики и пирожные наложено строжайшее табу. Высоцкая следит за фигурой…

«Процесс приготовления борща меня угнетает»

- У вас очень красивый город, — призналась Юлия Высоцкая.  — Сегодня утром бегала: золотые купола, Днепр, зелень — потрясающе!

- Бегала?!

- В этом нет ничего удивительного. Надеюсь, пока жива, буду бегать и бегать. Только когда болею, прекращаю заниматься спортом. Когда мы с Андроном жили в самой Москве, бегали по набережной. Хотя Белокаменная — не город для пробежек. Лондон можно оббежать вокруг, Париж тоже, а Москву — увы. Теперь я бегаю за городом возле речки. А в Киеве — по парку возле Киево-Печерской лавры. Обычно отдаю этому час. В нынешнем году у нас с мужем был рекорд: мы пробежали 28 километров за 4 часа. Здорово! Потом такая приятная усталость…

- На диванчике бы полежать, а вы — на съемку!..

- А что делать? Так мне проще собраться. Тем более что я с удовольствием снимаюсь в сериале по роману Татьяны Устиновой. Хотя, честно говоря, никогда не играла жестких, деловых женщин. Мало того, у меня нет задатков, необходимых для бизнеса! Я плохой менеджер и не умею никого организовать. Проще все сделать самой.

- Часто зовут сниматься в сериалах?

- Криштофович — один из немногих, кто позвал. Но у меня и так работы полно! В Москве идут две пьесы с моим участием в постанов-ке Андрона Кончаловского «Чайка» в Театре Моссовета и «Мисс Джоли» на Малой Бронной. К тому же я веду кулинарную программу «Едим дома». У меня двое детей — так что, знаете, забот полно.

- Говорят, проект «Едим дома» — идея вашего мужа?

- Именно так. Я всегда любила готовить. Мы часто бывали в Италии, Франции — и везде я интересовалась особенностями местной кухни. Однажды Андрон сказал мне, мол, почему бы тебе не поделиться своими знаниями со зрителями. Родился проект «Едим дома». Главное в нем — еда. Нет посторонней информации, которая отвлекает. Например, выпечка — это же магия чистой воды. Почему женщин считают ведьмами? Потому что вы берете какой-то песочек: сахар, муку, и у вас получается красота, которая выходит из духов-ки и потрясающе благоухает.

- Вы и дома делаете культ из еды?

- На самом деле я о-о-очень люблю поесть. Выросла на булках. В детстве была очень худенькой девочкой, и бабушка закармливала меня сдобой. Когда мы только познакомились с Андроном (мне тогда было 22 года), я сказала ему, что видела потрясающий тортик и хочу его купить. «Какой тортик?!» — воскликнул он. В общем, я поняла, что надо себя в этом ограничивать. Сейчас стараюсь держать себя в руках. Может быть, когда я буду старой, то смогу позволить… Была такая актриса Малки Смит. Когда в старости ее спросили, о чем она сожалеет, она ответила: «Слишком мало в жизни ела мороженого». Я тоже мороженое люблю, все люблю, но нужно находиться в форме. Мне кажется, что, если слишком много ешь, теряешь энергию. Стараюсь питаться здоровой пищей.

- Супчики, кашки?

- Кашки — да. А вот супы я не люблю. Разве что супы-пюре. Борщ просто ненавижу. Сам процесс его приготовления со множеством ингредиентов меня угнетает…

«Весь мой гонорар за работу в фильме пойдет на оплату телефонных переговоров с детьми»

- Муж не был против ваших долгих съемок в Киеве?

- Нет, он понимает специфику работы актрисы. К тому же сейчас Андрон уезжает в Варшаву ставить «Короля Лира». Я закончу все здесь, возьму детей, и мы поедем к нему.

- Вы советуетесь с Кончаловским при выборе сценария?

- Конечно! Андрон первым делом спрашивает, кто режиссер. Безусловно, для меня важно его слово. У меня есть авторитеты в жизни, и я не стесняюсь в этом признаваться. Рядом со мной человек, которому я очень верю в том, что касается профессии. Поэтому сколько могу, столько из него вынимаю. К сожалению, не всегда удается выудить много. Андрон часто занят.

- С кем остались дети, пока вы на съемках?

- Ой, не сыпьте соль на рану. Думаю, весь мой гонорар пойдет на оплату телефонных разговоров с детьми. У нас есть няня. Но Маша в основном обходится без нее, очень самостоятельная девочка. Ей шесть лет, она ходит в школу. Петя дома с няней. На днях ему исполнится два годика.

- Значит, вам не до светских вечеринок…

- О чем вы говорите! Вообще, светская жизнь в том виде, в котором она существует в Москве, мне малоинтересна. Разве что когда есть какие-то важные мероприятия, в которых участвуют наши друзья… Вот Маша недавно принимала участие в дефиле на показах детской одежды. Она была в восторге!

- Вы хотели бы видеть дочь моделью?

- Думаю, когда Маруся подрастет, статус этой профессии изменится, и ей будет уже не так интересно пойти в артистки или модели. Поэтому, если сейчас ей хочется, почему бы не попробовать? В 15 лет мама разрешала мне краситься во все цвета радуги. В 17 мне это уже надоело. С тех пор я вообще хожу без макияжа. Даже краситься уже разучилась.

- Артисткой с детства мечтали стать?

- Всегда хотела быть артисткой, не знаю почему. Или сыщиком, или артисткой. Перед поступлением в театральный запоем читала книги. Мы тогда жили в Баку, ехать поступать в Москву я побоялась. Сказали, там надо платить большие взятки. Я выбрала Минск. Поступила с первого раза. Потом работала в Национальном академическом театре им. Янки Купалы, снималась. С одной из картин поехала на «Кинотавр», где и познакомилась с Андроном Сергеевичем — в лифте. Там же он прямо сказал мне, что я должна сейчас же уволиться из театра и ехать в Лондон учить английский язык. Что, собственно говоря, я и сделала.

- Вот так все бросили?!

- Да. Поняла, что «ловить» мне в Минске особо нечего. Андрон оказался прав. Год я проучилась в Лондоне, потом уехала в Италию. А затем вернулась в Москву. Где-то между всеми этими поездками мы с Андроном и поженились…

- Вы ведь довольно долго жили в Лос-Анджелесе?

- Там я забеременела и родила. Провела в Лос-Анджелесе где-то полтора года, конечно, было замечательно. Просто фантастически! И, честно говоря, если бы не было так далеко, я бы полетела туда рожать и второй раз. Но Петька появился на свет в Лондоне. Андрон писал там сценарий «Марка Поло».

- Где вы любите одеваться?

- За границей. Я влюбляюсь в шмотку в тот момент, когда вижу ее, и если понимаю, что без нее не могу жить, покупаю. Иначе иду дальше. Вещи люблю покупать с мужем. Мне нравится ходить с ним по магазинам, когда он говорит: «Примерь это, примерь то». А я не сопротивляюсь…

В Москве я редко хожу по магазинам. За границей это делать проще и приятнее. Вышел утром — кофе попил, походил, потом еще кофе, шампанское. В Москве я не могу себе позволить убить 6 часов на покупку пары колготок или двух свитеров. В Милане же все рядом. Купил — и получил массу удовольствия. По Москве гулять нельзя. Грязный, пыльный город.

- Но все равно не уезжаете оттуда…

- Мы живем в загородном доме. Большая семья, большой дом. Я стараюсь как можно реже выезжать в Москву. Даже съемки «Едим дома» проходят у нас за городом.

1360