Культура и искусство

Ирина билык: «после финала «евровидения» я позвонила ани лорак и сказала: «это несправедливо! »

0:00 4 марта 2005
Инф. «ФАКТОВ»
Первый день весны популярная украинская певица встретила с читателями любимой газеты «ФАКТЫ» В редакции «ФАКТОВ» Ирина Билык появилась точно в назначенное время в сопровождении своего бессменного продюсера Юрия Никитина. Оригинальный Ирин наряд был тут же оценен по достоинству местными модницами. Поверх синих джинсов — черная гипюровая юбка, поверх розовой футболки — бирюзовая кофта, на шее — темно-синее меховое боа. Поистине Мисс экстравагантность! Поклонников у Билык, как оказалось, море. Редакционный телефон не смолкал ни на минуту, звонили изо всех уголков Украины.

«Коляденко уже решил сам забеременеть. Я пока откладываю это событие»

- Здравствуйте! Это «ФАКТЫ»? Меня зовут Ольга, я из Каменец-Подольского Хмельницкой области. Могу задать вопрос Ире Билык? Ира, у вас наверняка были и смешные, и опасные ситуации на съемках.

- Наверное, самая опасная была на съемках клипа «Вiтер». Режиссер Макс Паперник предложил снять кадр, где я падаю с высоты и вроде бы разбиваюсь. Но я верю в фатальные приметы, поэтому категорически заявила: «Я могу падать, но разбиваться не должна!» Решили, что падать буду на кровать. Когда мы снимали эту сцену, я неудачно упала и очень сильно повредила шейный позвонок, потом год лечилась. Теперь знаю, что артисты не должны рисковать собой. В любом случае  — клип это или катание на лыжах! Надо себя беречь. Больше я так не рискую.

Самая смешная ситуация была, когда я снималась в рекламе жевательной резинки. Человек доставал с тарелочки каждый раз новую подушечку жевательной резинки и подавал мне. Мы сняли, наверное, дублей 150! В общем, нажевалась на всю жизнь.

- А в кино не хотели сняться?

- Знаете, я критически отношусь к себе как к актрисе. И даже когда в прошлом году снималась в мюзикле «Сорочинская ярмарка» в роли певицы Леоны, была счастлива, что у меня нет никаких слов, я только пела. Это все-таки очень ответственно: играть роль. Для меня легче писать музыку, чем говорить какие-то слова.

- А когда поете на сцене, разве не играете роль?

- Нет. Я всегда остаюсь самой собой.

- Ирина, здравствуйте. Меня зовут Оля. Хотела узнать, не собираетесь ли вы в ближайшее время завести ребенка с Димой Коляденко?

- Насколько я знаю, он уже решил сам забеременеть (смеясь), потому что каждый раз это событие все откладывается и откладывается. То свадьбы не было, то концерт новый, то гастроли опять намечаются… То есть я ПОКА не могу, а он УЖЕ хочет!

- В незнакомом мужчине вас что привлекает?

- Юрий Никитин знает (улыбается). Любой мужчина оказывает на меня огромное влияние, поэтому всегда меня успокаивает, чтобы я оставалась собой, чтобы не любила до такой степени и не умирала от любви так, что нет мочи даже работать… Он меня всегда останавливает вовремя!

- А на что у мужчин обращаете внимание в первую очередь?

- На сердце.

- Это если с распахнутой душой. А если в пиджаке?

- Так я все равно сердце вижу. (Улыбается. ) Я всегда сама выбираю жертву. Это однозначно.

- Ира, желаю вам удачи в личной и творческой жизни. Передавайте Коляденко большой привет.

- Спасибо.

«Я никогда не любила конкурсы, лишь однажды принимала участие в «Червоной руте»

- Алло! Меня зовут Лена, я из Луганска. Очень рада, что на прямой линии «ФАКТОВ» моя любимая певица. Год назад я была на вашем концерте в Луганске, и это было для нас большое событие… Ваше выступление — действительно настоящее шоу! Но я не об этом. У меня вопрос по поводу отборочного тура «Евровидения». Я считаю, что то, что произошло в воскресенье, — самый настоящий позор для нашего государства! Потому что весь финал был сфальсифицирован. Я считаю, что эта группа не имеет права представлять Украину… То, как проходило телефонное голосование, у меня вызвало шок. Ирина, как вы считаете: имеет право группа «Гринджолы» представлять нашу страну на конкурсе?

- Два года назад, когда на конкурс «Евровидение» от Украины ездил Пономарев, я принимала в нем участие как член жюри. Со мной были Игорь Лихута, Кузьма Скрябин, журналисты с телевидения, из газет, журналов — все известные люди. Когда выступили «Тату», все поставили низший балл, потому что они действительно пели хуже всех. Но когда в прямом эфире моя подружка, ведущая этого конкурса Люда Харив объявляла результаты, оказалось, что «Тату» на втором месте! Мы были в шоке и хотели просто встать и уйти. Поняли, что в этом конкурсе не все честно… Тогда говорили, что это политические игры Украины и России, что Украина поддержала Россию таким образом. В общем, мы были в шоке от того, что наше участие никому не нужно, хотя мы были членами высокого жюри! За нас все решили.

- Я считаю, что по отношению к такой певице, как Ани Лорак, это несправедливо. Ведь группа «Гринджолы» даже не участвовала в отборочном туре! Имеет ли право политика вмешиваться в нашу культуру? Ведь группа была введена по настоянию Николая Томенко! И если Николай Томенко хотел, чтобы группа участвовала в этом конкурсе, могли бы ну даже за час до прямого эфира сделать дополнительный отборочный тур, куда бы вошли «Гринджолы» и еще три группы, которые не участвовали ранее в конкурсе. Это было бы честнее. А то, что произошло, лишний раз подтвердило мое мнение, что до демократии, простите, нам еще, как «до Кихва рачки», когда вот такие вещи открыто — и даже пафосно! — происходят у нас в стране.

Билык: — Мы видели этот эфир, и единственное, что я могу сказать: через десять минут, когда все это произошло, я позвонила Каролине и сказала: «Это  — несправедливо!» Я считаю, что Ани Лорак намного профессиональнее, а я за то, чтобы нашу страну достойно представляла эта красивая и талантливая певица.

Никитин: — Вопрос животрепещущий. Меня не столько поразило, что туда попали «Гринджолы», и не столько даже, что они ВЫИГРАЛИ… Первый вопрос у меня был: а почему именно эти четыре группы с майдана Незалежности попали в финал? Если говорить о тех, кто поддерживал эту революцию, то там была, например, прекрасная певица Мария Бурмака — очень талантливая и яркая. Святослав Вакарчук… Его песня «Дякую» тоже была гимном революции. Я не поклонник таланта Ани Лорак, но ее выступление было на уровне! На хорошем европейском уровне. И она точно имела бы успех, потому что она представляет УКРАИНУ. А к Украине сегодня повышенный интерес!

Билык: — Быть может, отчасти из-за этого я никогда не любила конкурсы, лишь однажды принимала участие в «Червоной руте».

«В детстве мне доставалось от братьев. Могли ночью меня измазать сажей»

- Ирина? День добрый! Юлия вас беспокоит. У меня вопрос житейский: какой поступок вашего маленького Глеба вас больше всего удивил?

- Три дня назад у него выпал первый зуб. И когда бабушка осталась с ним в очередной раз в ванной (как все бабушки, она с удовольствием ухаживает за своим внуком), она увидела, что он прикрывает от нее свои интимные места. «Что это такое?» — удивилась она. А он отвечает: «Бабушка, я стесняюсь… » Мы были удивлены, что в тот день, когда выпал зуб, он стал взрослым и почему-то сам об этом подумал.

Вообще, я стараюсь о Глебе много не рассказывать, он еще не заслужил, чтобы вся страна обожала его только потому, что он мой сын! Думаю, когда он запишет свою первую песню…

- О, есть даже такие планы?

- Да! (Смеясь. ) Он обречен… Он обречен на вашу любовь. Так что подождите немножко — лет десять…

- Вы строгая мама? Ремень присутствует в воспитательном процессе?

- В этом нет нужды. Я очень довольна и счастлива, что, кроме меня, воспитанием Глеба занимаются многие люди. Все бабушки, все дедушки, няни… Все, кто приходит ко мне в дом. Юра с ним общается. Его научили хорошим манерам, хорошему отношению ко всем, кто рядом… Например, когда он не хочет есть, говорит: «Спасибо, я не хочу». Боюсь только, чтобы, став взрослым, он не изменился.

- А вы в детстве, стоя перед зеркалом, под кого-то косили?

- Всегда. Я очень любила фильмы с участием Михаила Боярского, Маргариты Тереховой. Представляла себя Кэт из «Трех мушкетеров», Дианой из «Собаки на сене»… Это были мои любимые героини, и я играла, будто это я мучаю мужчин и пою эти песни.

- Где-то читала, что в детстве вам доставалось от братьев…

- В детстве меня заставляли читать стихи, петь, стоя на стульчике перед гостями… Мне было приятно, я уже тогда была звездой в семье. Все меня лелеяли, а братья, наоборот, злились, доставали, подкалывали, могли ночью сажей измазать. Я была любимицей, и мне всегда доставалось все лучшее: например куриные лапки, пупки…

- А попки еще вкуснее…

- Нет (смеется), это я оставляла им!

«Я не могу ездить в туры «с кассетой в лифчике»

- Добрый день! Это прямая линия с Ириной Билык?

- Да, это я.

- Ира, сначала хочу поздравить вас с первым днем весны. Хотя погода немножко зимняя, но самое главное, чтобы весна была в душе. Меня зовут Николай, я из Луцка. Слышал о вашем туре, и меня интересует, приедете ли вы в наш город.

- Восьмого марта премьера моей сольной программы в Киеве. А после 20-го я еду по Украине, правда, мы выбрали пока те города, где организаторы могут принять мое шоу, потому что это и свет, и звук, и большая команда, которая со мной едет… Думаю, приедем и к вам. В Украине возить огромную программу для артиста всегда большая проблема, я не привыкла работать, как у нас смеются, «с кассетой в лифчике», когда достаешь, ставишь и вперед на сцену.

Никитин: — Официальный тур, который подытожит всю работу по альбому «Любовь. Яд», который уже сегодня разошелся по Украине тиражом свыше 250 тысяч экземпляров, состоится осенью 2005 года.

- Здравствуйте! Это «ФАКТЫ»? Александр из Одессы беспокоит. Можно Иру к телефону?

- Привет.

- Как дела?

- Очень хорошо.

- Большое спасибо «ФАКТАМ» (взволнованно), что в этот солнечный, но холодный день ты нам даришь свое тепло… Ира, ты на протяжении многих лет говоришь о том, что у тебя многое в жизни связано с мистикой. Ты веришь в нее?

- Вы знаете, со мной постоянно случаются интересные истории… Я много лет рассказывала о том, что вижу больше, чем другие. О том, что я на сцене хочу показать людям, к чему надо стремиться. Но на самом деле мне кажется, что я действительно понимаю этот Голос, который помогает мне писать музыку, стихи… Вот только позавчера была на одном розыгрыше на «бразильской вечеринке» в Киеве и угадала счастливый номер — «40».

- А вещие сны видишь?

- Всегда. Я знаю, что будет завтра или послезавтра… Я предсказала уже три смерти своих друзей. То, что я увидела, было просто ужасно… Кстати, мне часто снятся сны к деньгам.

«С моим фан-клубом мы ходим в кинотеатр и выезжаем на шашлыки»

- Здрасьте, это «ФАКТЫ»? Можно задать вопрос? Это Юля из Кировограда. Скажите, Ира, какая ваша самая большая мечта? Вот, казалось бы, у вас есть все — семья, популярность… Осталось ли какое-нибудь заветное желание?

- У меня очень много песен, которые я еще не записала. Эти песни уже больше десяти лет лежат у меня дома, на клочках бумаги. Я очень хочу побыстрее их записать. А самая большая мечта — спеть не так, как считает аранжировщик, не так, как считает мой продюсер, а так, как хочу я!

- А когда вернется наша украинская Ирина Билык?

Никитин: — Она никуда не уходила — «наша украинская… ».

- Наша розмовлях на укранськiй мовi! Это просто был такой идеал на сцене, который пел и разговаривал прекрасно на украинском языке…

Билык: — А вы давно были на моем концерте? Вот приходите и посмотрите… Мой концерт состоит из двух, скажем, программ. Украинскую программу я превращаю в шуточную — мне хочется, скажем, показать украинку с какой-то задорной, веселой стороны. А русская программа принесла мне новый успех, новых поклонников — это тоже прекрасно!

Никитин: — Знаете, у нас как-то с Сашей Пономаревым была дискуссия по поводу украинской музыки, и он сказал, что Ирину Билык он перестал уважать после того, как она стала петь на русском языке… Она не стала петь хуже — нет, просто на русском. Я тогда сказал: «Саша, извини, а почему ты тогда вышел и стал петь на английском на «Евровидении»? Что ж не спел на украинском, если ты такой патриот?» На что он мне ответил: «Ну, так есть же определенные условия, обстоятельства… » Я говорю: «А почему ты не допускаешь, что у другого человека есть такие же обстоятельства? Какие-то свои внутренние, внешние, какие-то свои желания?»

Народ определяет сам, нравится ему или нет. Если ему нравится, он покупает диск исполнителя, если не нравится, не покупает. Точка. Мне кажется, это самый главный критерий!

- Ирина, скажите, вы чего-то боитесь в жизни?

- Как и все. Боюсь, что исчезнут когда-нибудь из жизни любимые люди… Потому что так много раз было в моей жизни. Я все время боюсь кого-то обидеть, кого-то потерять.

- Добрый день, соедините меня, пожалуйста, с Ириной.

- Это я.

- Ирочка, привет, это Марина. Скажи, пожалуйста, если бы ты была волшебницей, какие бы три вещи изменила в этом мире?

- Я бы хотела, чтобы собаки говорили и чтобы люди их понимали… Чтобы песни писались еще быстрее, потому что иногда это мучительно долго. Я люблю, когда за пять минут рождается хит, тогда я считаю, что это настоящий хит! А третье какое? М-м-м… Не знаю. Чтобы солнце светило и днем и ночью — потому что я не люблю ночь. Да, точно!

- А как можно попасть на твой концерт 8 Марта?

- У нас есть сегодня приз — это билет в клуб «FreeДом», и за лучший вопрос мы дарим его тебе, потому что мне понравился вопрос.

- Ой, спасибо большое.

- Алло, а можно вопрос задать Ирине Билык? Меня зовут Алексей, я из Киева. Добрый день, Ира. Я хотел бы вас поздравить с первым днем весны и пожелать вам такого же солнечного настроения, как сегодняшний день. И вопрос мой будет по этому же поводу.

- Спасибо, Леша.

- С каким цветком вы ассоциируете себя, своих родственников и близких? Что за букет получится?

- Мои любимые цветы — гвоздики, потому что, во-первых, это мужские цветы… Во-вторых, они из детства — их тогда невозможно было достать, только по блату… Это было счастье, когда в доме появлялись гвоздики. Наверное, все-таки я — гвоздика, потому что они очень долго стоят, не вянут, как розы, стойкие… А мама любит незабудки, пусть она будет незабудкой…

- Это Артем из Кривого Рога.

- А это Ира. Привет!

- При-вет! Я твой поклонник, самый настоящий… Хотел узнать, если вы приезжаете в какой-то новый город, встречу с поклонниками или что-нибудь такое устраиваете?

- Ой, могу вас обрадовать, что я, наверное, самая любвеобильная на планете исполнительница. Мои фаны приезжают из Москвы, из Германии, из многих городов Украины… Например, летом я ездила с ними на шашлыки…

- (Восторженно. ) КЛЕВО!

- Да-а-а. Присоединяйтесь. А позавчера приглашала фан-клуб — 40 человек — и мы ходили в кинотеатр «Одесса». Смотрели фильм «Красавчик Альфи». Ребята, конечно, поздравляли меня с наступающим праздником, потому что 8 Марта я не смогу с ними встретиться.

- И что, можно просто приехать на эту встречу?!

- Конечно. Вот телефон: 464-07-77. Звоните, и вы будете знать, когда наша встреча.

- Клево!

- Это прямая линия? Привет, Ира! Хотела спросить тебя, какая твоя самая любимая песенка из альбома «Любовь. Яд».

- Наверное, «Снег». Я ее написала пять лет назад, и с нее, в общем, начался этот альбом. Андрюша Данилко, услышав ее, сказал: «Билык, невозможно, чтобы это лежало дома, потому что я уже плачу, все, кто рядом сидят, расстроились… Это очень красиво. И ты должна это петь».

Песня посвящена чувствам, расставанию… Но произошло это только через пять лет — когда вышел альбом, кстати. В общем, это песня-жизнь, которая стала, скажем, началом другой новой жизни.

- Здравствуйте, это Владимир из Симферополя. Можно провокационный вопрос? Год назад, когда вышел альбом, да еще и с названием «Любовь. Яд», поползли слухи, что Билык и Никитин расходятся, а «ФАКТАМ» вы даже признавались, что терпеть не можете друг друга… И вот снова вместе.

Никитин: — Это был жестко продуманный пиар! (Смеется. )

Билык: — Юр, не говори так. На самом деле мы с Юрой собирались расходиться уже три раза. Это всегда моя инициатива — я всегда ухожу. Последний раз — перед альбомом «Любовь. Яд». «Хорошо, — сказал Юра.  — Я готов с тобой расстаться, только дам тебе список (причем он сказал это со слезами на глазах), где будет написано все, что ты должна делать в следующие полгода без меня». И я решила подумать…

Никитин: — Слезы действительно были. Мы очень жестко общались. Перед выходом альбома «Любовь. Яд» у нас был достаточно сложный период в жизни. И, действительно, был список, только там все звучало немножко по-другому: что мы не можем расстаться сейчас, потому что тогда мы не достигнем того уровня, которого можем достигнуть вместе.

Билык: — Это абсолютная правда, там была фраза: «Ты увидишь, что альбом будет очень популярным, и тогда мы расстанемся». Когда альбом стал очень популярным, я сказала: нет, я еще подожду немножко!

- Дима Коляденко признавался в интервью, что из ревности выбрасывал с 13-го этажа диван. А ты что отчебучивала из ревности?

- Диван, правда, был — на крышу кафе упал. Только это все в прошлом. Скоро я переезжаю в другой район.

- А почему переезжаете?

- В моей квартире сильно дует из окон. Дом на берегу Днепра, квартира высоко, все окна выходят на реку. Зимой холодно. А в новой квартире аура хорошая. И не дует.

Что же до ревности, то, если идет разговор о том, что «я ухожу, мне это все не нравится», я говорю: хорошо, давай-давай — мне есть чем заняться… И тогда человек останавливается, потому что он действительно знает, что я найду, чем заняться.

- И чем же вы обычно занимаетесь?

- Ну, делаю все, чтобы ревность была еще больше.

- А посуду не бьете?

- Это мой коронный номер, который вы можете увидеть даже на концерте. После одной из новых песен я обязательно разбиваю бокал. Можете себе представить, люди подают мне бокал с расчетом, что я выпью, пожелаю счастья, здоровья, а я в конце песни его разбиваю. И утром, просыпаясь, говорю себе, своим друзьям, которые были на концерте: «Не надо мне бить посуду, это так нехорошо, что люди обо мне подумают… » Но приходит следующий концерт, и я… Людям это нравится.

- А как же техника безопасности для тех, кто сидит в первом ряду?

- Я об этом тоже думала, но ничего не могу поделать. То есть я готова даже выплатить страховку, если что-то случится…

- Прямая линия? День добрый. Это Яна. Хотела спросить Иру: вы одно время моделировали одежду, собирались открыть на Крещатике свой бутик и даже на «Сезонах моды» выставлялись. Как сейчас с дизайнерством?

- У меня тогда было больше времени, а сейчас его не хватает, чтобы заниматься неприбыльным делом. Думаю, если бы занималась этим серьезно, это был бы мой хороший бизнес. Но мне больше нравится все-таки работать на сцене. Может быть, когда-нибудь, в старости, открою магазинчик…

Материал подготовили

Светлана ОЛЕФИР