ПОИСК
Украина

Участники всеукраинской эколого-социальной народной ассамблеи потребовали прекратить строительство канала через дунайский биосферный заповедник

0:00 10 марта 2005
Тарас ТКАЧУК «ФАКТЫ»
Министр охраны окружающей среды Павел Игнатенко заявил, что уже готов проект указа Президента о подчинении его ведомству всех украинских заповедников

В минувшие выходные в столице независимые экологи и правительство искали общий язык. Всеукраинская эколого-социальная народная ассамблея собрала не только представителей ведущих природоохранных организаций страны, но и высших государственных чиновников — министра охраны окружающей среды Украины Павла Игнатенко, а также первого замминистра топливно-энергетического комплекса Виктора Тополова. Главной задачей ассамблеи была совместная выработка новой экологической политики Украины с учетом взятого государством курса на евроинтеграцию.

Первый ключевой вопрос, стоящий перед нашей страной уже сейчас, — выполнение условий Киотского протокола, лимитирующего для каждой страны выброс в атмосферу так называемых парниковых газов. Европейские страны материально заинтересованы помогать соседям снижать выбросы и таким образом набирать для себя «очки». В результате Украина получает возможность продавать свои неиспользованные квоты на выброс в атмосферу вредных газов и при помощи развитых держав модернизировать отечественную энергетику, сделав ее более современной и экологически чистой. Однако выгода может обернуться и значительными штрафами, ведь сегодня все еще не создан единый механизм контроля за выбросами наших промышленных предприятий.

Министр охраны окружающей среды Павел Игнатенко в ходе обсуждений за круглым столом заявил, что у страны сейчас вообще нет единой идеологии в сфере охраны природы, и предложил общественным организациям принять участие в решении экологических проблем, особенно в части выдачи различных лицензий и разрешений.

По мнению Евгения Дикого, главы координационного совета общественной организации «ВЕСНА», объединяющей экологов и медиков, изменить положение вещей в природоохранной сфере может создание национального агентства экологического мониторинга, которое будет производить оперативный анализ экологической ситуации в регионах и отслеживать обстановку в таких особенно проблемных, с природоохранной точки зрения, местах, как Дунайский биосферный заповедник. Евгений Дикий также заявил, что его общественная организация, несмотря на взаимодействие с Минприроды, будет продолжать собственную независимую природоохранную деятельность.

Участники ассамблеи разработали и направили в Кабинет министров свои предложения по вопросам стратегии экологического развития страны и представили конкретные варианты решения проблемы Дунайского заповедника, через территорию которого до недавнего времени велось строительство судоходного канала, разрушающего уникальную природную экосистему. Главное требование к Минтрансу на данный момент — заморозить строительство.

148

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров
 

© 1997—2022 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины.

Материалы под рубриками «Официально», «Новости компаний», «На заметку потребителю», «Инициатива», «Реклама», «Пресс-релиз», «Новости отрасли» а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер.