Культура и искусство

Земфира: «несколько раз сталкивалась с тем, что люди реагируют не на мою музыку или песни. Они видят во мне представительницу враждебного мусульманского мира»

0:00 7 июля 2005
Андрей ВАНДЕНКО «ФАКТЫ» (Москва)
Недавно на экраны вышел новый клип певицы, режиссером которого стала знаменитая актриса Рената Литвинова

Безусловный лидер молодого поколения рок-музыкантов Земфира о журналистах вспоминает от случая к случаю. Например, в связи с выходом нового альбома. Грех было не воспользоваться «Вендеттой» и не поговорить с модной певицей, ставшей в прошлом году студенткой философского факультета МГУ. Поговорить, разумеется, не только о музыке.

«Раньше не любила ездить, а тут вдруг поняла: путешествия — правильные инвестиции»

- Как «хвосты», Земфира?

- «Хвостов» нет. Правда, из-за записи пластинки пришлось перенести сессию. Вроде справляюсь, хотя и тяжело все совмещать. Когда накануне релиза диска назначили сдачу сразу трех экзаменов — по праву, психологии и всеобщей истории, — подумала: неправильно ты, девушка, распланировала жизнь!

- Погорячились с МГУ?

- Это желание не спонтанное, а давно зревшее. Надо развиваться, двигаться дальше, не останавливаться. В кругу, в котором вращаюсь, темы для бесед весьма предсказуемы — музыка, гастроли, пиар-кампании… В какой-то момент почувствовала дефицит духовной пищи.

- И решили сменить диету?

- Ну да. Можно заниматься самообразованием, читать умные книжки, но прекрасно понимаю, что не стану изучать Платона для души, а в университете это — обязательная программа. МГУ берет системностью, академизмом, основательностью. Нам дают задание на семинар и сразу предупреждают, что нужную литературу бесполезно искать в книжном доме «Москва», там такого не бывает. Мол, лучше взять работы западных философов, а они на русский язык пока не переведены.

- Вот вы во время сессии и отправились в Куршавель, поближе к первоисточникам?

- Давно увлекаюсь горными лыжами, но прежде каталась дома, на Урале, за границу никогда не ездила, а тут появился шанс освоить лучшие трассы Европы. Договорилась с организаторами, что они возьмут на себя расходы, а я тридцать минут попою в кафетерии под гитару. По-моему, взаимовыгодный обмен, хотя на такие сделки иду крайне редко, это, пожалуй, исключительный случай.

- И как вам в Альпах?

- Горы в самом деле отличные, а что до остального, то меня оно не касалось, я поехала с племянниками и интересовалась трассами. Богатые люди тусуются, развлекаются, как умеют. Некоторые специально едут, чтобы посидеть в кафе «Ля трамплин» у главного подъемника. На мой взгляд, весьма бестолковое времяпрепровождение, но если кому-то нравится, пожалуйста. Кстати, французы, не будь дураками, на «русскую неделю» повышают цены на все в несколько раз.

- С племянниками путешествуете, а родителей с собой не берете?

- Они у меня в возрасте, папе 73 года, маме — 62. Раз в год отправляю их куда-нибудь к морю, привожу на неделю к себе в Москву, остальное время они проводят в родной Уфе, каждую неделю ходят на концерты татарской музыки и вполне счастливы.

Раньше не любила ездить, а тут вдруг поняла: путешествия — правильные инвестиции. Они дарят впечатления, которые дороже денег. В Италии смотрела живопись и футбол, посетив миланское дерби на «Сан-Сиро». Местные тифози — это что-то! Сейчас запланировала поездку в Японию…

- Увлеклись географией, а о вас, Земфира, уже в школьном учебнике истории написали. Как о ярком представителе культуры 90-х. Историческим личностям положено задумываться о судьбах Родины, интересоваться политикой…

- Не люблю высовываться. Стараюсь сохранять дистанцию. Даже с башкирскими властями отношений не имею. Рахимов поздравил с

25-летием, и на этом все. Слишком грязный бизнес, не хочу в него влезать. Если и есть у меня какие-то внутренние табу, то участие в политических действах — одно из них.

- Может, не встретили пока человека, которого захотелось бы поддержать, поделившись популярностью?

- Я противник общественных, массовых акций. Случились теракты, и все хором взялись сочувствовать. По-моему, личное дело каждого, как переживать такое. Публичность тут вредна. Может, я асоциальный элемент и чего-то не понимаю, но после Беслана не испытала желания идти куда-то и петь на телемарафоне. Мне хватило мощнейшего стресса, испытанного в начале сентября, когда сутками напролет смотрела репортажи из Северной Осетии. Попалась на эту удочку и в какой-то момент почувствовала, что истощена нервно и физически. Выключила телевизор и с тех пор больше не включала. Вообще. Вот уже полгода. Последние два месяца занималась пластинкой, поэтому даже в Интернет не заглядывала, газет не открывала и, знаете, нормально себя чувствовала. Конечно, так не будет вечно. Поеду на гастроли и в какой-нибудь гостинице наверняка опять уткнусь в экран, но торопить этот час не спешу… Сейчас даже книги читать не успеваю, хотя это одно из любимых моих занятий. Разброс в авторах большой — от Набокова, Чехова и Гоголя до Буковски и Берроуза. Что посередине — ориентируюсь хуже. Скажем, прочитала «Код да Винчи». Чтиво, бульварное чтиво, а ведь книгу мне дарили со словами: «Все евреи Москвы зафанатели от этого романа». Проглотила за сутки, но так и не поняла, почему евреи?..

«Не исповедую ислам или христианство, меня вообще ни в одну веру не посвятили»

- В одном из недавних интервью вы сказали: «Слава Аллаху», — и тут же поправили себя: «Богу. Аллаха в нашей стране упоминать не принято».

- Государство, допускаю, и не хочет этого, но политика его такова, что мусульманам в России постоянно приходится оправдываться. Неизвестно, за что. Не исповедую ислам или христианство, меня вообще ни в одну веру не посвятили, однако чувствую, как меняются настроения в обществе. Даже по отношению к себе замечаю. Несколько раз сталкивалась с тем, что люди реагируют не на мою музыку или песни, нет. Они видят во мне представительницу враждебного мусульманского мира. Идет такая агрессия, словно я лидер шахидского подполья. Это задевает и обижает. Раньше такого не было.

- Тогда еще дома в Москве не взрывались. Может, в этом причина перемен?

- То, о чем мы сейчас говорим, слишком серьезно. Ведь ясно, что дело не в вероисповедании или в национальности террористов. Тут замешаны геополитика, государственные интересы и миллиарды долларов. Периодически заходила на чеченские сайты, чтобы узнать их точку зрения. Не могу понять, где больше правды. Наверное, истина лежит посередине. Думаю, переговоров о мире в Чечне не избежать. Впрочем, зачем вам мои дилетантские рассуждения на темы международного терроризма, ваххабизма и войны на Кавказе? Давайте поставим здесь точку и вернемся к тому, что мне ближе — к музыке.

- Когда «Вендетта» прокатится по России?

- После предыдущего альбома «14 недель тишины» два года провела в туре по стране. Конечно, это перебор, больше на подобное не пойду. Концерты давать буду, но выборочно. Во-первых, проблемы с музыкантами, нет постоянного состава, который устроил бы меня. Во-вторых, сделав плотный график, легко быстро пресытиться, а мне хочется растянуть удовольствие. Могу позволить такую роскошь. Проект у меня самоокупаемый, пока обхожусь без посторонней помощи, хотя понимаю: стоит ошибиться и дважды выпустить что-нибудь не то, ситуация изменится. Первый просчет люди простят, второй уже нет. Постоянный компромисс: с одной стороны — делаешь то, что интересно тебе самой, с другой — стараешься остаться интересной другим. Но я никогда не ставила задачу любой ценой удержаться на плаву. Если нечего будет сказать, лучше помолчу. Татарская гордость не дает петь нечто необязательное. У меня хорошие авторские, а аппетиты весьма умеренные. Не аскет, но вредных материальных привычек за собой не замечала. Заработанного пока вполне хватает, могу не опускаться из-за денег до чеса и ежегодного выпуска пластинок.

- А если в рекламу за приличную сумму позовут?

- Одно время представители «Пепси» вели со мной долгие и нудные переговоры, пытаясь уломать каким-то сумасшедшим гонораром. Через два месяца я отказалась, попросив даже не называть новых цифр.

- Напиток не нравится?

- Вовсе нет, пью его с удовольствием, но предложение показалось мелким.

«И среди наших исполнителей попсы есть талантливые люди, но все равно это индустрия развлечений»

- А что заставляет вас сторониться отечественного шоу-бизнеса?

- У нас задачи разные. В этом весьма сомнительном деле нужны не профессионализм, а ловкость и жуликоватость. Там крутятся огромные деньги и масса проходимцев, поэтому двоюродного брата берут в группу барабанщиком, тещу — директором, а дядю — администратором. В итоге творчества все меньше, качество продукта все ниже. Зачем убиваться в студии, если современные технологии позволяют из посредственности сделать конфетку? На Западе, кстати, ситуация аналогичная, но там возможности пошире, звукорежиссеры поопытнее, техника записи повыше. Безусловно, и среди наших исполнителей попсы есть талантливые люди, но все равно это индустрия развлечений. С приставкой «рок» ты получаешь шанс не только ублажать публику, но и разговаривать с ней, делиться собственными мыслями. Попса же — чистый бизнес, извлечение прибыли, где берут не качеством, а количеством. «Фабрику» крутили по ящику с утра до вечера, ребята стали чуть ли не членами семей телезрителей. При такой промо-кампании проект не мог не оказаться успешным.

- На юбилейном «Евровидении» в Киеве Россию представляла «фабрикантка» Наталья Подольская. А Земфира смогла бы?

- Не люблю музыкальные конкурсы. Что бы ни говорили их участники, но любой выходящий на старт рассчитывает первым добраться до финиша. Невольно начинаешь стараться, думая о соревновании, а не о музыке. Есть известный эффект красной кнопки. Музыкант прекрасно играет в расслабленном состоянии, но едва включается запись, напрягается, изо всех стремясь показать, какой он молодец. Очень не люблю старательное исполнение, из-за него пропадает что-то важное. К тому же «Евровидение» — абсолютно политическое шоу, где от певца ровным счетом ничего не зависит. Вспомните, Россию представляли совершенно разные исполнители от Лагутенко до Пугачевой, а результат всегда был один. За рубежом голосовали не за или против конкретного человека, а выражали отношение к нашей стране.

- Кстати, об Алле Борисовне. Вам льстило, когда она говорила, мол, Земфира — хорошая девочка?

- Ладно, могу вернуть: она — хорошая женщина… Мы знакомы, периодически возникают разговоры о каких-то совместных проектах, но дальше слов дело не идет. И не пойдет.

- Почему?

- Не вижу смысла в этом дуэте. Зачем он нужен? Мы обе самодостаточны, можем еще сделать кое-что по отдельности. Я, во всяком случае…

- Но с «Квинами» вы же спели в Кремле.

- Пела я, они играли… Было предложение великих музыкантов великой группы исполнить великую песню. Подумала и согласилась. Обычно мне на сцене очень уютно и комфортно, как дома в любимой звуконепроницаемой комнате, где работаю, а тут вдруг, услышав на первой репетиции гитару Брайана Мэя, заробела. Удивилась сама себе, а потом решила: ну и хорошо, это нормальная человеческая реакция, она мне не чужда. Все.

- В кино попробовать себя не желаете?

- Как актриса нет, исключено. Там надо играть кого-то, а любой другой образ, кроме собственного, не устраивает меня категорически. Зачем пополнять список плохих артистов, которых в избытке? А вот музыку к фильмам писать собираюсь. Слабо представляю себя в 35 лет, мотающейся с турами по стране, не хочу уподобляться исполнителям, которые вцепятся в микрофон и до смерти не отпускают. Боже упаси дожить до такого! Нет уж, лучше переквалифицироваться в кинокомпозитора. По-моему, хорошее занятие, правда, его еще предстоит освоить, но я, как вы могли понять, учиться не боюсь.

389