На столичных рынках подешевели овощи, яйца и разливное растительное масло
На прошлой неделе многие СМИ сообщили, что на киевских рынках резко подскочили цены на мясо, птицу, сало и яйца. «ФАКТЫ» решили выяснить, с чем связано подорожание, и отправились на столичные базары. Что же мы там увидели? По сравнению с ситуацией в начале лета в июле ничего существенно не изменилось. Разве что народу на рынках стало гораздо меньше. Поэтому торговцы радуются потенциальным покупателям, как родным: охотно беседуют, выбирают самые красивые кусочки и ягодки, заманивают скидками. Однако даже со всеми этими приятными «атрибутами» мясо, сало, творог и птица для обычного украинца скорее деликатесы. Дорогие белковые продукты люди стараются заменить дешевыми молодыми кабачками, картошечкой, огурцами, помидорами, зеленью и домашним растительным маслом.
Серьезную конкуренцию рыночным торговцам составляют только продавцы стихийных рынков
Торговлю в мясных рядах назвать бойкой можно лишь с натяжкой. Народ больше интересуется, почем сегодня свинина и говядина, а покупает только килограмм-полтора. Действительно, не каждому по карману свинина стоимостью 28-32 гривни за кило (речь идет о вырезке и задней части). Несколько дешевле обойдется мясо на кости — 25-28 гривен (лопатка и ошеек). А вот на свиные ребра установилась цена 28 гривен килограмм, и торговцы не сбрасывают ее даже в конце дня.
Не изменились с июня цены на телятину и говядину: 15-18 гривен за килограмм мяса с костью и 22-28 гривен за мякоть. Причем вечером, когда выбор на прилавках становится гораздо беднее, торговцы легко уценивают говядину на две-три гривни. Впрочем, своей прибыли они не теряют. Спросите, как такое может быть? Все очень просто, нужно «правильно» взвешивать мясо: на весы вместе с отобранными кусками незаметно подкладывают пару костей (лучше всего — трубчатых), которые торговец аккуратно сбрасывает на прилавок при перекладывании мяса в пакет. А чтобы клиент не пошел к контрольным весам, мяса ему кладут на 50-80 граммов больше (»с походом») и денег за излишек, естественно, не берут. Мол, для хорошего человека ничего не жалко. Между тем контрольное взвешивание показывает, что покупателя не только не облагодетельствовали, но и обобрали на 4-5 гривен. Так что будьте бдительны.
Серьезную конкуренцию рыночным торговцам составляют только продавцы стихийных рынков. Мясо они продают по 22-25 гривен за килограмм. Да к тому же легко сбрасывают цены — милиции боятся. Однако покупать птицу, мясо и молоко «с земли» — дело рискованное.
Теперь о стоимости нашего культового продукта. На столичных рынках цены на сало такие: тощие кусочки с жесткой шкурой продают по 15-18 гривен за килограмм, ну а если речь идет об аппетитном шмате толщиной в три-четыре пальца, да с мясными прожилками и нежной кожицей, готовьте заплатить 28-30 гривен за кило. Все, как и в начале лета.
- Спрос на сало не зависит от сезона, а стало быть, и цена на него стабильная, — неторопливо рассуждает продавец Лукьяновского рынка Наталья. — Зимой берут, чтоб наесться и согреться, летом — чтобы силы для работы на огороде поддержать. Бутерброд с салом — первое дело на даче. Дорожает оно два раза в году — перед Новым годом и Пасхой.
- Значит, пока запасы делать не стоит?
- Ну кто вам на этот вопрос ответит? Это ведь я об обычном подорожании говорила, когда перед праздниками люди сметают все с прилавков. А есть еще подорожание перед выборами, в связи с ростом цен на бензин, газ, проезд в городском транспорте и электричках, увеличением платы за «коммуналку» Если недвижимость подорожает (как покупка, так и аренда) или в институтах поднимут стоимость семестра, то и на мясо с салом цены поползут вверх.
- Какая взаимосвязь?..
- Здесь же, на рынке, большинство людей стоит, чтоб детей выучить. Поэтому у нас каждая копейка на счету — и за проезд, и за аренду, и за место, и за холодильник Учитываем даже траты на еду.
- Выходит, торговаться бесполезно?
- Ну, сброшу 2 гривни, если возьмете три-четыре килограмма мяса. И еще могу пару гривен уступить на сале, но только берите нормальное, а не ошметки, и не меньше двух килограммов. Утром бы не уступила, а вечером народу мало, да и домой пора, ведь еще и огород нужно поливать
Малина и черника продается по 6-10 гривен за килограмм
А вот для покупки курицы ждать вечера совсем не нужно. Ситуация с птицей в столице печальная. Фирменные лотки, торгующие курами по 11-13 гривен за килограмм (речь идет о тушках), опустошаются в течение первых двух часов работы. Причем сначала исчезает требуха (пупки, сердца, шеи, печень) и целые куры. Во второй половине дня на прилавках остаются только «обветренное» дорогое филе да посеревшие дешевые остовы, именуемые суповыми наборами.
Что касается домашних кур, то с июля их стоимость не изменилась — от 17 до 28 гривен за штуку (все зависит от размеров и «спортивности» тушки). Зато заметно поубавилось количество торговцев птицей.
- Сейчас кур никто не режет: они хорошо несутся, — рассказала продавец домашней птицы на Лесном рынке Вера Семеновна. — Летом гораздо выгоднее держать для продажи уток: они растут быстро и кормить их дешево — немного комбикорма, а травку и ряску они сами найдут
Кстати, яйца на столичных рынках действительно подешевели. С машин десяток мелких можно купить за 2 гривни 30 копеек, нормальной величины — по 3,3-3,8, крупные с двумя желтками стоят 4,1-4,5 гривни. Продавцы обещают, что в ближайшее время яйца дорожать не будут.
Кстати, немного опустились цены на рыбу и морепродукты. Кальмары можно найти по 16 гривен за килограмм, мороженые креветки — по 22-28 гривен. Хек подешевел на 2 гривни (до 14,7 гривни за кило), так же, как и мерлуза (до 18,5 гривни), горбуша (до 20 гривен) и семга (до 30 гривен).
Овощные ряды в эти дни радуют не только ароматами и сочными красками, но и гуманными ценами. Так, помидоры продают по 4,0-4,5 гривни за килограмм, а с машин их можно купить и по 3,4-3,6 гривни. А цены на парниковые огурцы и свеклу вообще опустились до 90 копеек за килограмм. Чуть дороже кабачки (от 1,0 до 1,25 гривни за кило) и капуста (1,3-1,8 гривни). Молодая и старая картошка сравнялись в цене — 1,0-1,5 гривни за кило. Пучок укропа и петрушки обойдется в 50 копеек, немного дороже кинза — 60-70 копеек и молодой репчатый лук — 2,0-2,5 гривни.
Из фруктов сегодня самый большой спрос на малину и чернику. Килограмм полезных ягод можно купить за 6-10 гривен. Любители черешни наслаждаются последними ягодами по цене от 2 до 8 гривен за кило. Сочные персики продают по 8-9 гривен за килограмм, абрикосы дешевле на 2-4 гривни. На прилавках уже появились черная смородина (4,0-5,5 гривни за килограмм) и вишня (5,0-6,0 гривен). Дешевле вряд ли будет, поэтому есть смысл брать ягоды на варенье, компоты и заморозку.
227Читайте нас в Facebook