Культура и искусство

Король пародий александр песков: «выпив шампанского, андрей данилко лег в мою ванну и сказал: «я буду здесь жить! »

0:00 24 ноября 2005
Ровно семнадцать лет назад популярный российский артист впервые вышел на сцену московского Театра эстрады

Своим крестным отцом на эстраде Александр Песков называет знаменитого конферансье Бориса Брунова. Однажды юный Саша пришел к маститому Брунову в гримерку. «Вы кто?» — спросил тот. «Очень хороший артист!» — тут же выпалил Песков. «Ну то, что вы наглый, я вижу», — ответил Борис Семенович и уже через неделю, после просмотра, принял Пескова на должность артиста оригинального жанра в Московский театр эстрады.

Сегодня у Пескова есть свой личный театр — синхро-буффонады. За 15 лет его существования сшито более 600 театральных костюмов и создано более 100 пародийных образов. Причем только знаменитых. Самой первой «жертвой» была Пугачева…

«Пугачева зашла в гримерку и бросила к моим ногам охапку роз»

- И что сказала Примадонна, увидев пародию на себя?

- Обиделась. Наша встреча произошла в Ялте. Алла Борисовна приехала на мой концерт из Севастополя. Я уже начал спектакль, доиграл Чарли Чаплина, захожу за кулисы, и мне говорят: «Пугачева в зале». Я в шоке: «Этого не может быть!» Ждал этой встречи пять лет, и вдруг ОНА приехала. Филипп привез ее на огромном лимузине. Они вошли в ложу, когда публика уже заняла места, чтобы не привлекать внимания. Концерт посмотрели от и до. Первые ее слова после увиденного были: «Песков, почему меня так мало в твоем концерте?!» (Хохочет. )

- А потом?

- Мне очень понравилась ее реакция! Полчаса Алла Борисовна сидела в машине, ждала, пока я отдохну после концерта, и только после этого пришла ко мне в гримерку! Представляете?! Насколько она уважает труд другого артиста!.. Было безумно приятно. А я эти полчаса промучался — придет или нет. Потом вдруг камеры-камеры-камеры, дверь открывается и входит Примадонна. Она держала в руках огромную охапку роз. Вошла, как королева, и кинула цветы к моим ногам: «Песков, это тебе!» Мы 40 минут простояли с ней в гримерке.

- Простояли?!

- Когда она уходила, я вдруг опомнился: «Ой, я вам забыл даже стул предложить». На что Алла ответила: «Молодой ишо!» И пошла. Я ей вслед: «А шампанское?» Она: «Мы с тобой еще не раз выпьем».

- С Валерием Леонтьевым, пародия на которого считается одной из самых удачных, вы тоже стали дружны?

- С Валерочкой у нас очень теплые отношения. Мы созваниваемся и днем и ночью, где бы он ни был — в Майами или России, на гастролях. Леонтьев очень смешной, у него своеобразный лексикон. Иногда он звонит: «Так, быстро собрался — и ко мне! Без разговоров».

- В Майами у него бывали?

- Я спал в его кровати! Правда, без него. (Хохочет. )

- А я уже подумала…

- Нет-нет! Все было прилично! Мы гастролировали в Штатах, а в Майами просто отдыхали в выходные. Причем в это время Валеры дома не было, лишь его жена Люся. Приехали всем коллективом. Люся мне сразу говорит: «Значит, так: везешь весь коллектив, но Валере говоришь, что был один. Сами делайте тут что хотите!» Мы жарили мясо, картошку, купались в бассейне. Вот тогда я и спал в его роскошной кровати. Проснулся утром, вокруг красота, все никак не мог сообразить, где я. Потом дошло.

- Мне больше всего нравится ваша пародия на Верку Сердючку.

- Кстати, наша первая встреча с Андреем произошла на «Славянском базаре» в Витебске. Я репетировал полтора часа. В зале собралось много народа, все смеялись и лишь две очень грустные фигуры никак не реагировали на мои пассажи. Спрашиваю: «Ребята, чего вы такие грустные?» Один из них говорит: «Мы ку-у-шать хотим, нам «зайчиков» не хватило». «Зайчиками» называли местные деньги. Я тут же говорю: «Вот вам 150 рублей, идите со своим другом поешьте, а потом приходите, я еще порепетирую… »

Вечером в концерте был и номер Андрея Данилко. Я в это время как раз одевался для образа Понаровской, перья в прическу вставлял. Слышу, объявляют Данилко. Все побросал, побежал к сцене. Помню, сел прямо на пол, слушал и давил страшную икоту. Так я впервые узнал о Верке Сердючке. Лишь потом до меня дошло, что это и был тот самый парень, которому я дал денег на еду.

- Сейчас часто общаетесь?

- Андрей может позвонить мне в час ночи, сказать, что он в гостинице «Россия», и требовать, чтобы я срочно приехал. Может и сам пожаловать ко мне домой. Сначала мы долго пьем шампанское, потом Андрей ложится в ванну и заявляет: «Буду здесь жить!» А как-то пришел ко мне и говорит: «Теперь я знаю, какой у меня в доме должен быть ремонт. Сделаю один в один, как у тебя».

«Я видел, как Райкин выходил за кулисы, нюхал нашатырь и возвращался на сцену»

- Вам не кажется, что в жанре пародий встречается слишком много пошлости?

- К сожалению. Не поверите, всю жизнь мечтаю о том, что на мое место придет талантливый человек. Я ведь, так сказать, первооткрыватель в этом жанре. Но… увы! Все, что вижу, — это лишь пародии на Пескова, причем в плохом исполнении. Ничего своего! Передирают костюмы, цепляют ужасные парики. Грязно, пошло, противно и некрасиво. Профессионалов становится все меньше. А о корифеях уж и говорить не приходится. Слава Богу, мне в этом смысле повезло. Я видел один из последних спектаклей легендарного Аркадия Райкина — «Его Величество Театр». Тогда в театр меня провел его сын Костя. Я был еще студентом, помню, сбежал с пар. Меня посадили в первом ряду ложи, рядом с министром культуры Демичевым. Я сидел и боялся пошевелиться. Сбоку нам было видно, как Райкину давали нашатырь. В центре кулис он медленно заходил за занавес, женщина-ассистент подносила ему ватку, и артист появлялся на сцене уже с другим лицом. Вот это настоящее искусство — что бы ни было, выходить на сцену. Я выступал со сломанными руками, ногами…

- Бывало и такое?!

- При исполнении пародии на Сердючку я сломал палец на ноге, еще в самом начале спектакля. А мне предстояло дать десять сольников! Помню, кололи обезболивающее прямо в палец, потом я глотал таблетку, запивал ее коньяком и выходил, ничего не соображая, на сцену. Все концерты прошли на ура! Так что болен ты или нет, это никого не интересует. Публика купила билеты и хочет зрелищ.

- Жестокая у вас профессия.

- Еще какая! Помню, в Ялте во время номера Сосо Павлиашвили я упал в обморок. Стояла ужасная жара, в зале яблоку было негде упасть. Приехали украинский и российский министры внутренних дел, известные политики. Пародирую Сосо и вдруг понимаю, что теряю реальность. Кое-как добрался до кулис и просто упал на руки менеджера. Тут же вызвали «скорую», мне сделали укол — и после небольшого перерыва я продолжил работать. Отпахал два отделения. А потом сразу в койку, несколько дней не мог подняться с постели.

- Вы так легко перевоплощаетесь в женщин! Наверное, все про нас знаете.

- Ну не все!.. (Смеется. ) Но почти. Так случилось, что еще с детства у меня было много подруг. В классе меня обожали все девчонки, а я их. За что мальчишки называли бабником… Когда я рассказываю эту историю Людмиле Гурченко, она почему-то всегда хохочет. Наверное, не верит.

- Людмила Марковна осталась довольна пародией на себя?

- Она, как и Алла Борисовна, сначала обиделась. Мой номер заключался в том, что я выскакивал в пластике Гурченко и делал только так (копирует заразительный смех Людмилы Марковны.  — Авт. ). И все, больше ничего. Ни одного слова. На что Гурченко мне сказала: «Что ты так поверхностно меня показываешь? Я — глубо-о-окая актриса, ясно?» Говорю: «Понял».

Ровно через неделю меня приглашают на презентацию и сажают за стол рядом с Гурченко. Ее номер я успел изменить. Выхожу на сцену, показываю его. Тут Людмила Марковна срывается со стула и начинает аплодировать стоя. Весь зал встал за ней. Это была ее победа!

«Мое кольцо-маску хотел купить Художественный музей изобразительного искусства»

- Где вы храните свои роскошные костюмы?

- Самые дорогие наряды — на базе моего театра, они занимают стеллажи площадью 150 квадратных метров. Костюмы, которые, я точно знаю, мне не пригодятся, дарю Московскому цирковому училищу. В них студенты сдают экзамены. Реквизит и шляпы отдаю клоунам. Я ведь в цирковом училище уже который год сижу в приемной комиссии. И библиотеку им свою подарил, и видеотеку.

- Вы же и сами еще студент?

- Представляете?! Учусь на третьем курсе ВГИТИСа, на режиссуре. Так что я еще маленький.

- За сколько секунд вы переодеваетесь на сцене?

- О! Это целое искусство! Надо же вычислить каждое мгновение. Переодевание длится от шести до тридцати секунд — это предел. Вы попробуйте! Никогда не получится. А ведь надо еще кольца переодеть, украшения. Самая сложная по части переодевания пародия на Людмилу Зыкину.

- Кстати, о кольцах. Вашим украшениям может позавидовать любая женщина…

- Это правда. Такое, как у меня, золотое кольцо с крестом из бриллиантов я дарю лишь самым близким своим друзьям. Его делают по спецзаказу, пока таких колец всего три: у моего продюсера (он же делал эскиз этого украшения), режиссера второго российского канала — моего близкого друга и у меня. Скоро будет готово еще одно. Правда, кому достанется песковский крест, я еще не знаю. А вот это (кольцо из белого золота на полпальца с драгоценными камнями, в виде маски с перьями.  — Авт. ) мне подарил мой продюсер, он же — его автор. Кольцо срисовано с эскиза маски к пародии на леонтьевский номер «Августин». Даже мой балет выходил на сцену в таких масках. Мои бриллиантовые серьги — тоже единственные в мире. Кстати, недавно ко мне обратились из Художественного музея изобразительного искусства с предложением приобрести кольцо-маску.

- И что, вы согласились расстаться с ним?

- Кольцо не продается.

- Вы носите только золотые украшения?

- С бриллиантами. Такой уж я!.. Люблю красивую жизнь и роскошные вещи. Полностью соответствую своему году Тигра. Мне уже, кстати, 43.

- Выглядите потрясающе!

- Стараюсь! (Смеется. )

- В еде себя ограничиваете?

- Ни в чем! Никогда! Ем все, что хочу, но понемножку. Зато когда возвращаюсь домой с гастролей, могу приготовить борщ и съесть огромную тарелку! Или засесть перед телевизором с бутербродами с докторской колбасой и черным хлебом. Знаете, как вкусно! О-о-ой! Тишина, собаки спят, а я наяриваю!

- Вы что, сами варите борщ?!

- Знаете, как я люблю готовить! У меня стоит очередь из желающих попробовать мой борщ или рассольник. А какая у меня получается грибовница!..

- А что это такое?

- Варите картошку, немного перловки, потом туда грибы с лучком. О-о-очень вкусно! Ой, что-то у меня аппетит разыгрался. Ребята, что у нас есть из съестного?!

P. S. Благодарим пресс-службу канала «Интер» за помощь в организации интервью.

778