Происшествия

Двойник юрия луценко виталий малюх: «в дни «оранжевой» революции я без проблем прошел с одной женщиной «за кулисы» сцены майдана. Увидев меня, юрий кармазин воскликнул: «а вот и юра луценко! »

0:00 22 декабря 2005
Надежда КУТОВАЯ «ФАКТЫ»
Виталий считает, что, несмотря на внешнюю схожесть с главным милиционером страны, характеры у них очень разные

Объявленный в «ФАКТАХ» конкурс двойников близится к завершению. Когда несколько месяцев назад мы сообщили о его начале, то даже не подозревали, какое огромное количество людей захочет принять в нем участие. Случалось даже, что, просматривая присланные на конкурс фотографии, наше жюри сталкивалось с проблемой… как отличить двойника от «оригинала»!

Героями наших публикаций уже стали двойники известных политиков — Юлии Тимошенко, Анатолия Кинаха, Бориса Ельцина, — а также «классиков жанра» Карла Маркса и Владимира Ленина. Сегодняшний наш гость — киевлянин Виталий Малюх, в народе — «Юрий Луценко».

«Я работаю таксистом, и однажды мне пришлось подвозить… двойника Юлии Тимошенко»

- Не так давно одна из столичных газет напечатала статью о двойнике Юлии Тимошенко. В материале был снимок, на котором рядом с «экс-премьер министром» изображены вы! Как произошла встреча «Луценко» и «Тимошенко»?

- Все получилось случайно, — смеется Виталий, вспоминая обстоятельства знакомства с «экс-премьером».  — Я работаю таксистом и в тот день ехал на обычный вызов. Возле указанного дома стояла женщина, как две капли воды похожая на Юлию Тимошенко. Она села в машину и сразу сказала, что я ей кого-то напоминаю, а буквально через секунду сама назвала имя Юрия Луценко. По дороге женщина рассказала, что направляется на встречу с журналистом газеты, который хочет написать о ее сходстве с экс-премьером. Приехав на Крещатик, мы вдвоем подошли к поджидавшим ее журналистам. Результат превзошел все ожидания: «Юрий Луценко» привез «Юлию Тимошенко»!

- Кто впервые заметил ваше сходство с известным политиком?

- Это произошло еще до того, как Юрий Витальевич стал широко узнаваемым. Несколько лет назад, когда он только начинал в Киеве акции протеста, его лицо стало мелькать на телеэкранах. И часто, возвращаясь вечером домой, я слышал от знакомых: «Что, с митинга идешь?» После этого я стал обращать внимание на публикации о Луценко, прислушивался к его выступлениям по телевидению. Хотя других подробностей его жизни, кроме общедоступных, я не знал, этот политик всегда производил на меня впечатление морального и сильного человека.

- Вы говорите об этом в прошедшем времени…

- Просто в последнее время он меня немного разочаровал. Где-то в газете прочитал хорошую фразу: «Вручать лапти гораздо легче, чем сделать что-либо конкретное на своей должности» — намек на то, что в свое время Луценко в Верховной Раде вручал лапти Леониду Кучме.

- По-вашему, на посту министра внутренних дел Юрий Луценко сделал мало?

- Мне кажется, он сделал даже больше, чем от него ожидали. Но в последнее время он выглядит несамостоятельным в своих решениях. Хоть я никогда не работал в милиции, но считаю, что забирать у милиционеров льготы и надбавки за выслугу лет, чтобы за счет этого увеличить зарплату новичкам, неправильно. Впрочем, у него есть заместители, которым виднее.

«Гаишники пересмотрели все мои документы, чтобы убедиться, что я не только не Луценко, но и не его родственник!»

- Вы никогда не пробовали проводить параллели между собой и своим двойником?

- Хоть мы ровесники и похожи внешне, но по характеру очень разные. Мне кажется, раз он достиг таких вершин, то обладает волевыми качествами в большей мере, чем я. Слышал, что Луценко в детстве хулиганил. О себе я бы так не сказал, наверное, у меня характер поспокойнее.

- Сами не думали заняться политикой?

- Не знаю насчет политики, но работать таксистом всю жизнь не хотелось бы. До этого я пробовал заниматься предпринимательством, но сами знаете, каково сейчас среднему бизнесу. Протрудившись извозчиком уже три года, знаю, что можно изменить в нашей работе к лучшему: заставить таксистов платить все налоги, но при этом запретить грачевать на дорогах всем кому ни попадя.

- Не пытались ли вы использовать сходство с министром внутренних дел, скажем, при встрече с сотрудниками ГАИ?

- Только один раз остановившие меня за небольшое нарушение гаишники сильно озадачились, заметив мое сходство с Луценко. Пересмотрели все документы и визитки, чтобы удостовериться, что я не только не он, но и не его родственник! А так даже обидно — останавливают, невзирая на мою схожесть с министром.

- А как воспринимают ее родственники, знакомые, коллеги?

- В основном, подшучивают. Друзья по бильярдному клубу, где я часто бываю, так меня и называют — «Луценко». Пассажиры, когда узнают, иногда даже пугаются. Принять участие в конкурсе «ФАКТОВ» посоветовала моя жена Валентина. Говорит: «Раз тебя так часто путают с Луценко, у тебя есть шанс победить».

- Были ли курьезные случаи, связанные с вашей внешностью?

- В дни «оранжевой» революции я подвозил на Крещатик одну женщину. Она очень хотела вручить цветы кому-то на сцене Майдана, и мы вместе без проблем прошли «за кулисы». Там стояли Вакарчук, Пинзенык, Кармазин. Я подошел к ним, чтобы что-то спросить, и, увидев меня, Кармазин воскликнул: «А вот и Юра Луценко пришел!» Но, присмотревшись, сразу замялся — понял, что ошибся. Дело в том, что как мне уже не раз говорили, мое сходство с Луценко больше заметно под определенным углом.

427