Культура и искусство

Михаил поплавский: «зачем мне знать нотную грамоту? У меня душа поет! »

0:00 26 ноября 2004
Почетный ректор Национального университета культуры и искусств отпразднует свой день рождения сольным концертом во Дворце «Украина»

Михал Михалыч, подобно «юному орлу», влетел в свой ректорский кабинет, источая тончайший аромат одеколона «Кристиан Лакруа». Чмокнул в щечку собравшихся дам, расстегнул пиджак и со словами «А ну-ка поставьте мою новую песню!» сел за стол. Зазвучала до боли знакомая «Лучше гор могут быть только горы… » Владимира Высоцкого. «Нравится? -- Михал Михалыч был явно в восторге от собственного пения. -- Моя любимая. Не мог отказать себе в удовольствии записать ее для своего сольного концерта. Ведь Владимир Высоцкий -- мой кумир, он близок мне по духу!.. »

«Около года я не мог выйти на сцену, не выпив 150 граммов коньяка»

-- Нехорошо, Михал Михалыч, обманывать своих поклонников.

-- Когда это я обманывал? Потом… обещать -- не значит жениться.

-- Ах вот вы как! Говорили, что примите участие в «Евровидении» и…

-- Если бы я выдвинул свою кандидатуру на «Евровидение», то некоторым исполнителям просто нечего было бы делать! Так что решил, пусть молодежь участвует. Знаете, как в советское время, молодым везде у нас дорога, а старшим… почет.

-- Значит, добровольно отказались от еще одной звездочки в петлице.

-- А я не звездочет. Для меня награды -- не главное. Я не «народный», а -- из народа. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

-- Кстати, насчет «народного». Была удивлена: у вас ведь нет звания даже заслуженного артиста.

-- Я заслуженный деятель искусств Украины. А артист… Зачем? Еще и народный?! Я ж и так артист из народа. Это, знаете ли, звание повыше.

-- Бывало, что вам не хотелось выходить на сцену?

-- Только в самом начале. Пять лет назад. Еще с песней «Юный орел». Я психологически не мог выйти на сцену! Мне тогда для храбрости наливали 150 граммов коньяка, и я делал шаг к зрителю. Это было похоже на момент, когда самолет берет звуковой барьер. А так, с перепугу, выпил 150, спокойно вышел и спел «Юного орла».

-- И долго наливали?

-- Около года. Знаешь, как мне психологически было тяжело?! Особенно когда Дворец спорта, огромные сборные концерты «Территории А». Кем я тогда был? На сцене смотрелся, как негр в селе. (Смеясь. -- Авт. ). Эксклюзив, экзотика. В моем возрасте «випертись» на сцену -- это же…

-- Смешно?

-- Страшно! Тут-то меня и спасали 150 граммов коньяка. А потом взял барьер и поверил в себя. Понял, что могу спокойно и уверенно выступать на сцене и заряжать положительной энергетикой аудиторию.

«Из Тюмени я приехал со ста кожухами. продал их и купил «Жигули»

-- Знаете, так и спиться нетрудно…

-- Мне это никогда не грозило. Мало кто видел Поплавского пьяным. По большому счету, чтобы мне напиться, надо принять на грудь хотя бы 800 граммов хорошей самогонки или качественного коньяка. Но с закуской…

-- Сальцем?

-- Салом закусываю только горилку. Особенно мою любимую «Кропиву».

-- Ту самую, что наливают в вашем ресторанчике «Батькiвська хата», на 250-м километре автобана Киев--Одесса?

-- Именно! Мамина горилка «Кропива», 60 градусов. Люблю выпить граммов 50--100 и закусить домашней кровяночкой да подчеровочкой. А потом насладиться мочеными огурчиками и помидорчиками. Красота! Особенно сейчас, когда холодно, без 100 граммов «Кропиви» не обойдешься. Но я не злоупотребляю.

-- Видать, закалку по питейной части в тюменских стройотрядах обрели?

-- (Смеется. -- Авт. ). И там тоже. На третьем курсе учебы в тогдашнем Институте культуры я возглавил студенческие строительные отряды Киева в Тюменской области. Кстати, первое в моей жизни интервью у меня взяли именно тогда. Журналист из «Вечернего Киева» Саша Швец. Да-да, нынешний главный редактор «ФАКТОВ»! Из Киева выезжали целые эшелоны студентов. Строили в основном в тайге. Административные, хозяйственные здания. Да все, что придется…

-- И вы свои руки приложили?

-- Я работал головой. Мозговой центр. Кстати, мои отряды тогда ОЧЕНЬ неплохо заработали. И я, конечно, тоже. За два месяца трудов купил себе «шестерку» «Жигули». Пришлось немного побегать по трестам. Договорился с руководством десяти трестов, что, если мои студенческие отряды хорошо поработают, меня отблагодарят… кожухами. Говорю, грамот не надо, дайте мне простые русские тулупы. Для родственников, десять штук. А трестов десять. Вот и считайте. Я приехал в Киев со ста кожухами. Продал их и купил «Жигули».

-- Супер! А квартира у вас тогда уже была?

-- Квартира у меня появилась только тогда, когда я стал заместителем директора Республиканского дома народного творчества профтехобразования. До этого жил в общежитии, на Российской, 70. Кстати, там и познакомился со своей женой Людмилой, которая училась на библиотечном факультете.

-- Говорят, вы были большим любителем женского пола…

-- Почему же был? Я люблю жизнь во всех ее, так сказать, проявлениях. И считаю, что, если мужчина не любит женщин, это не мужчина.

-- Железная логика.

-- Я ведь до сих пор помню все свои романы. Когда учился в профессионально-техническом училище N 25 Горловки Донецкой области и был довольно видным парнем…

-- Да вы и сейчас прекрасно выглядите.

-- Ты бы видела мой чуб! Татьяна училась со мной в ПТУ на маляра-штукатура. Красавица-блондинка. Помню, стояли страшные морозы. А занятия у нас шли в производственных мастерских. Уходя, днем открывали окно, чтобы ночью можно было в него залезть. Ну где еще нам было заниматься любовью в собачий холод? Бывало, на улице минус 25, мы залезали в окошко, а внутри теплота! Выпивали по 150 граммов хорошего винца, на пол бросали пальто и… до утра. А в пять утра вылезали, чтобы нас не застукали. Эх, незабываемое время, когда самым популярным фильмом был «Фантомас».

«Последнее время я перешел с вечернего на утренний секс»

-- Что ж не поженились?

-- Так случилось, что я уехал работать в Кировск на шахту машинистом электровоза, а там у меня появилась новая любовь. Валентина училась в педучилище. Наши общежития были рядом. Роскошная шатенка, Валя была очень эмоциональной, творческой натурой. И страшно сексуальной. Женщина моей мечты. Я многому у нее научился.

-- И искусству любви тоже?

-- Этому, скорее, научил ее я. Она была еще неиспорченной девочкой. А я в этом отношении был уже безнадежен. Ну люблю я ЭТО дело! Чтобы все было регулярно. Больших секс-пауз мужчине делать нельзя.

-- Годы в этом смысле ничего не изменили?

-- Абсолютно! Только в последние годы я перешел с вечернего на утренний секс. Вместо зарядки. Холодный душ, чашечка горячего кофе и немного секса. Не надо перенапрягаться. Зато на работу едешь совершенно удовлетворенный. Уже шестой год так экспериментирую. Скоро, наверное, об этом книгу напишу.

-- «Секс и город»?

-- «Секс с утра». Правда, последнее время я на диете. И сексуальной тоже.

-- Почему?

-- В связи с творческим вечером. До 28 ноября менеджеры запретили мне заниматься сексом. Чтобы не разбалансировать энергетическое поле. Запретили спиртное, мучное, картошку и жирное.

-- Получается, без сала сейчас обходитесь?

-- Ну уж нет. 50 граммов сала в день завсегда съедаю. Там же, под шкурочкой, когда оно подсмалено соломкой, есть вещества, положительно влияющие на умственную деятельность человека. Во времена Советского Союза для членов политбюро ЦК КПУ в обязательном порядке давали по 50 граммов свежего сала в день!

-- И сколько вы на жесткой диете потеряли килограммов?

-- Около пяти. И чувствую себя великолепно. Правда, иногда мечтаю, как оторву-у-усь после концерта!

-- Есть в вашей жизни что-то, о чем вспоминаете с болью?

-- Я доволен своей судьбой. Если бы у меня не было поражений, не было бы и побед. То, что в свое время меня сместили с должности ректора, только закалило мой дух. Иначе я не был бы сегодня тем Поплавским, которого знают. В конце концов, я бы не пел! Это ведь был вынужденный пиар-ход -- атаковать жизнь и Министерство культуры, доказать свое «я».

-- Значит, вы запели не от хорошей жизни?

-- Конечно, нет! Это случилось после судебных процессов, которые я выиграл. Но что до этого мне пришлось пережить! Решение о моем смещении с поста ректора института было как удар в сердце. Два дня было тяжело. Очень. Я поехал с друзьями на природу, собирал грибы и думал. В конце концов, мы наняли двух евреев-адвокатов и выиграли все судебные дела! Через девять с половиной месяцев я вернулся в Институт культуры на свою прежнюю должность.

-- Кстати, сделав там блестящую карьеру -- от простого преподавателя в 1985 году до ректора в 1993-м.

-- Конечно, первые годы работы было тяжело. Надо было кормить семью, заработать на мебель для новой квартиры. Вот тогда и пригодились мои старенькие «Жигули». Когда появилась возможность ездить в Польшу, я с братом быстро освоил этот бизнес. Мы ездили на пятницу, субботу и воскресенье, стояли по 12 часов на базаре недалеко от границы и продавали нижнее белье, хозяйственные товары, водку и шампанское.

«Зачем мне нотная грамота? Я душой пою… »

-- И хорошо зарабатывали?

-- Привозил по 800 долларов США. Это были тогда огромные деньги. Два года отстояли на базарах. До тех пор, пока это стало невыгодно. Так что я прошел серьезную школу жизни. И этого не стесняюсь. Что было, то было…

-- Есть вещи в жизни, которые вас напрягают?

-- Стараюсь делать так, чтобы меня никто не напрягал.

-- Но враги-то подстерегают?

-- Не скажу, что у меня есть враги. Скорее, оппоненты или завистники. Но это все политические, творческие и научные импотенты, которые хотят, но уже не могут. Меня же не критикуют, как ректора, меня критикуют, как…

-- … певца.

-- Но я не певец! Я -- ректор, который, иногда выпив 50 граммов коньяка, может спеть. Это мое хобби.

-- А нотную грамоту знаете?

-- Зачем она мне? У меня душа поет! Я и в студии записываюсь за 20 минут, не придавая этому большого значения. Это пусть народные пишутся по нескольку дней. Мне некогда!

-- У вас когда-нибудь бывает плохое настроение?

-- Очень редко.

-- 55 лет для мужчины…

-- Кто вам сказал, что мне 55?! Женщина выглядит настолько, насколько она выглядит. А мужчина насколько, насколько себя ЧУВСТВУЕТ!

-- Я думала, наоборот.

-- Так вот, биологический возраст Поплавского -- где-то 25--30 лет! Я в самом расцвете сил!

-- Прямо как Карлсон.

-- Вот-вот. А вы 55. Смешно… Я хочу и могу. И поднимаю тост за любовь, не омраченную ничем!..

456