Культура и искусство

Обладательница «тэфи» тина канделаки: «мое платье от «шанель» за 10 тысяч долларов было самым дорогим нарядом на церемонии»

0:00 1 октября 2004
Программа канала «1+1» «Самый умный» стала лучшим детским проектом

Тина Канделаки, грузинка, живущая в Москве и работающая в Киеве, наконец-то получила вожделенную статуэтку «ТЭФИ». Ведущая программы «Самый умный» на канале «1+1» в прошлом году уже держала в руках премию, о которой мечтают все российские телевизионщики, за лучший детский проект. Но через день решение жюри было опротестовано, и приз достался программе «Спокойной ночи, малыши». Жутко неприятная ситуация…

«Мои дети тоже просятся в программу, Правда, пока им рановато… »

-- Наконец-то вам дали «ТЭФИ», и нет причин беспокоиться, что вновь отберут.

-- Слава Богу. Даже не буду кокетничать, говоря, что была очень взволнована. Если честно, когда в числе победителей назвали нашу программу, я скорее удивилась, потому что в какой-то момент стала в этом сомневаться. Мы сидели в зале с продюсером Владимиром Оселедчиком и говорили, что можем в очередной раз пролететь.

-- Было бы обидно…

-- Еще как! Потому что на самом деле «Самый умный» -- лучшая детская телевизионная программа. И совсем не потому, что именно я ее веду. Здесь моя заслуга -- в последнюю очередь. Просто сама программа, ее исполнение и, безусловно, дети сделали проект одним из самых качественных телевизионных продуктов на сегодняшний день. Поэтому, выйдя на сцену, испытала колоссальное удовлетворение. Все-таки порой отлично сделанное телевидение намного выше, нежели, скажем, определенные отношения, которые все же отражаются на голосовании телеакадемиков.

-- Наверное, их дети -- тоже большие поклонники «Самого умного».

-- Интересно, что программу смотрят абсолютно все: дети, их родители и даже те, у кого нет детей. Я слышала от очень разных людей, что, когда идет программа, они просто не могут оторваться от телевизора…

-- Ваши малыши тоже?

-- Конечно! Не буду обманывать, что четырехлетняя Мелания и трехлетний Леонтий осознанно смотрят проект -- это было бы странно в их возрасте. Они просто с удовольствием следят за другими детьми. Тем более, что среди них видят и собственную маму. Бывает, просятся в программу. Правда, пока на забавном уровне, типа, можно, я тоже туда зайду. Подойдут, потыкаются в телевизор, понимают, что попасть не могут, и успокаиваются…

«За три дня прочитываю четыре книги. Просто владею методикой скорочтения»

-- Вы азартный человек?

-- Очень! И страшно любознательный. Несмотря на то, что с возрастом меняются приоритеты и из-за бытовых проблем любознательность уменьшается. Я счастлива, что не утратила способности интересоваться всем новым. И с таким же интересом читаю книжки по истории, перечитываю фантастику, как много лет назад.

-- И что сейчас лежит в вашей сумочке?

-- Я привезла в Киев Пикуля «Слово и дело», «Солярис», «Возвращение Андрея Звягинцева». Прочитываю за три дня сразу четыре книги. Я владею методикой скорочтения. Поэтому проект «Самый умный» для меня -- не только работа, но и удовольствие. К тому же, люблю играть с детьми. Мне в жизни повезло -- мои вкусы и личные привязанности совпали с тем, чем я занимаюсь.

-- Что это за роскошное платье было на вас во время церемонии «ТЭФИ»?

-- От «Шанель». В данном случае я могла себе позволить шикануть. Это самое дорогое платье из всех, которые были на девушках во время церемонии «ТЭФИ».

-- И сколько оно стоило?

-- 10 тысяч долларов. Есть определенные правила «игры» на «ТЭФИ», и мне они нравятся. Конечно, обычно я не трачу столько денег на наряды и в повседневной жизни достаточно спокойно отношусь к внешнему виду. Но «ТЭФИ» предполагает, что кто-то должен быть самым нарядным, провокационным или скромным. Вот Оля Романова, получившая два «ТЭФИ», выглядела абсолютно обыденно. Думаю, в этом костюме она ходит и на работу. Почему нет? И это интересно. А я по роду своей деятельности и образу изначально вызываю у людей заинтересованность. Они ждут, что я надену в очередной раз, чем удивлю. Поэтому на «ТЭФИ» решила никого не разочаровывать. По-моему, выбрала достойное платье. Правда, увы, в моем гардеробе такое дорогое -- единственное. Пока…

315