На столичных рынках свинину продают по 30 гривен за килограмм
Ходить на продуктовые рынки в эти дни приятно и огорчительно одновременно. Радует изобилие даров нового урожая: кабачки и морковка, молодая картошечка, зелень и, конечно же, черешня с клубникой. Кроме того, на прилавках уже много вишен, появились первые абрикосы, привезенные из Молдавии и Закарпатья. Но цены В связи с повышением стоимости бензина продукты после майских праздников не подешевели, а мясо, сало, творог и сметана даже подорожали.
То, что жизнь стала дороже, лучше всего понимаешь в мясных рядах. Так, в минувшие выходные на столичных рынках самую дешевую свинину продавали по 19--20 гривен. За кило мякоти (задняя часть и антрекот) торговцы просили 22--26 гривен, а цены на вырезку и ошеек достигали 30 гривен за килограмм. Вслед за мясом на 2--3 гривни подорожали субпродукты (легкие, сердце и печенка), свиные ножки теперь продают по 3--5 гривни за штуку даже на центральных рынках. Единственное, что осталось в прежней цене, -- это сало. Килограмм культового украинского продукта можно купить за 10--18 гривен. На базарах довольно много молочных поросят, продают их по 20--24 гривни за тушку. Столько же просят и за домашних кур и уток, гуси и кролики несколько дороже -- от 32 до 40 гривен за тушку. Телятины и говядины на прилавках гораздо меньше, нежели весной. За килограмм мякоти придется отдать 18--20 гривен, мясо с костями дешевле -- 14--16 гривен, говяжьи языки продают по 20--22 гривни за килограмм. Торговаться практически бесполезно, вам могут уступить не больше гривни и то, если покупать в конце дня, брать не меньше трех килограммов, причем не у перекупщиков, а у хозяев.
Вот и вспоминают люди о Петровском посте (в нынешнем году он продлится до 12 июля) и отправляются за рыбой. Дешевле всего нынче питаться карасями, выловленными в ближайшем рыбхозе, -- 5--7 гривен за кило, лини и карпы несколько дороже -- 8--12 гривен, стоимость килограмма пеленгаса или белого амура зависит от размера рыбы: мелкая обойдется в 7--10 гривен, крупная -- около 15. Дорогая рыба -- сом (30--37 гривен за килограмм), за ним следуют форель (19--24 гривни за килограмм) и семга (26--34 гривни). Свежемороженая рыба продается по весенним ценам: горбуша -- 9--12 гривен за кило, скумбрия -- 14--18 гривен, хек и зубатка -- 14--18 гривен.
Вслед за мясом и рыбой поползли вверх цены и на молочные продукты. Так, за последний месяц литр сметаны подорожал на 1,5--2 гривни и теперь стоит 7--10 гривен, столько же придется отдать и за килограмм домашнего творога. Сливочное масло на рынках продают по 9,8--15 гривен за кило, за литр растительного торговцы просят от 4,3 до 6,5 гривен.
По сравнению с майскими, нынешние цены на овощи снизились на 1,5--3 гривни. Помидоры продают по 5,8--6 гривен за килограмм (весной 9--12 гривен), огурцы -- по 2,5--3 гривни, молодую капусту -- около 2 гривен за кило. Редис уже отходит, поэтому цена на него с 5--8 гривен за килограмм снизилась до 2,5--4 гривни. Пучок зеленого лука, чеснока, укропа и петрушки стоит от 50 копеек до гривни в зависимости от его размера. На прилавках появились первые стручки зеленого горошка. Правда, цена кусается -- 6--8 гривен за пол-литровую банку.
Практически всю клубнику на киевские рынки привозят из Николаева, Херсона и Крыма. Самую красивую и дорогую (8--10 гривен за килограмм) клубнику привозят из Черкасс: ягодки одна в одну по 50--60 граммов каждая. Найти на столичных рынках клубнику дешевле 4 гривен за кило не удалось. Выбор черешни и вишни в этом году огромный -- из Мелитополя, Закарпатья, Херсона. Килограмм самой дорогой «чкаловки» стоит от 9 до 15 гривен, остальную черешню продают по 4,5--8 гривен.
А еще на столичных базарах торгуют молодым картофелем (2,8--5,0 гривен за килограмм), баклажанами (8--12 гривен) и кабачками (2,5--6 гривен), привезенными с юга. Крупы, мука, сахар и макаронные изделия пока не подорожали. Но, готовясь к предстоящему заготовительному сезону и вспоминая прошлогодний кризис, хозяйки закупают их мелкооптовыми партиями.
251Читайте нас в Facebook