Спорт

Самый знаменитый российский боксер-тяжеловес олег маскаев: «я не боюсь тайсона. Чего мне его бояться? Главное — договориться насчет денег»

0:00 6 сентября 2003
Лана ДРАГОМАНОВА специально для «ФАКТОВ»
Сегодня 34-летний спортсмен, восемь лет назад перебравшийся в Америку, примет участие в международном турнире в Киеве

Олег Маскаев — один из самых талантливых боксеров в мире. В его спортивной карьере немало блестящих побед. Случались и сенсационные поражения. Соперниками россиянина были такие именитые боксеры, как Дэвид Туа, Хасим Рахман, Оливер Макколл, Деррик Джефферсон, Кирк Джонсон. Маскаев несколько раз вплотную подбирался к вершине боксерского Олимпа, но так и не смог завоевать заветный чемпионский титул.

«Родился я в Казахстане, мама у меня украинка»

В Киеве Маскаев будет выступать впервые. 34-летний российский боксер примет участие в представительном боксерском шоу, организованном первой в Украине промоутерской компанией «National Box Promotion». Соперником Маскаева на ринге в киевском Дворце спорта будет американец Седрик Филдс. Сегодня Филдс попытается взять реванш за поражение трехлетней давности. Бой Маскаев--Филдс станет одним из центральных событий сегодняшнего боксерского матча. На ринг также выйдут украинский тяжеловес Владимир Вирчис, чемпионка мира и Европы Алина Шатерникова, претендент на титул интерконтинентального чемпиона по версии IBF Вадим Сафонов.

Олег оказался на редкость обаятельным человеком и приятным собеседником. Одет он был в спортивный костюм и бейсболку. Самый богатый российский тяжеловес носит швейцарские часы за четыре с половиной тысячи долларов и массивное золотое кольцо, усыпанное крупными бриллиантами.

- Олег, в июне ты должен был сразиться с Майком Тайсоном. Почему бой между вами сорвался?

- Согласованы уже были все вопросы — и с телевидением, и с менеджментом. Представители американских телеканалов «HBO» и «Showtime» согласились спонсировать этот бой. Проблема в том, что Тайсон просто-напросто не появился в своем тренировочном лагере. Он просто непредсказуем. Я в жизни воспринимаю вещи реально — что есть, с тем и соглашаюсь. Сейчас наши менеджеры ведут переговоры о моем поединке с Тайсоном в декабре. Самое главное — договориться насчет денег. Посмотрим, чем все закончится. Я не боюсь Тайсона. Чего мне его бояться? Такой же боксер, как и все. Нет, есть одно отличие: в молодости он был очень талантлив.

Какое-то будущее у Тайсона, конечно, есть. Ну а что касается боя со мной… Эх, если бы это от меня зависело! Но шанс все-таки есть. Поживем — увидим. Тайсон неоднократно заявлял, что готов драться с Льюисом. И чем все закончилось? Все его разговоры, что он уложит Льюиса, оказались пустой болтовней. Хлебушек нужно выбирать себе по зубам, а то ведь зубы-то и сломать можно.

- Ты живешь и выступаешь в Штатах, сам называешь себя русским. А в справочниках пишут, что ты из Узбекистана…

- Родился я в Казахстане. Мой отец из Мордовии, а мама, между прочим, украинка. Дедушка и бабушка тоже родом с Украины. Так что во мне течет и украинская кровь. Родители поехали в Караганду поднимать целину. В те годы Караганда был бандитским городом. Я решил, что мне не помешает научиться защищать себя и серьезно занялся спортом. В 16 лет переехал в Узбекистан. В любителях недолго выступал — года четыре.

В 1994 году Олег попробовал свои силы на профессиональном ринге. В первом своем бою он встретился с самым перспективным тяжеловесом Европы Александром Мирошниченко, который собирался тогда оспаривать титул чемпиона мира среди профессионалов. Маскаева никто не считал серьезным противником, скорее, просто спарринг-партнером. Бой закончился нокаутом в третьем раунде, но нокаутирован был… Александр Мирошниченко. В 1995 году молодой боксер перебрался в США.

«По выходным обязательно хожу с семьей в церковь в Бруклине»

- Вот так сразу и рванул в Америку?

- А у меня выбора другого не было. Надо было кормить семью, зарабатывать деньги. У меня уже тогда было двое детей. Я ведь рано женился, в семнадцать лет. Меня долго не отпускали из сборной. Говорили, нечего, мол, дурить, давай готовься к Олимпийским играм. Планировали взять в Атланту. Но начались проблемы с начальством. Мне было 25 лет, когда я уехал в Америку.

По-английски знал только пару слов — «здравствуйте» и «до свидания». Очень тяжело было адаптироваться. Прилетел в Нью-Йорк. Мне сняли комнатку в Бруклине, покупали еду, платили за зал. Потом, когда прошел тест на профпригодность, со мной подписали контракт. Сейчас я бы ни за что не пошел на такие кабальные условия. Никогда нельзя подписывать контракт на пять лет. На один год с тобой, конечно, никто не будет связываться. Но тогда я еще не знал всех этих нюансов. Уцепился за первое предложение. На начальной стадии в меня вкладывали деньги спонсоры — одна американская телекомпания, занимающаяся трансляцией спортивных состязаний и раскручивающая начинающих спортсменов. Через восемь месяцев удалось перевезти в Штаты семью. Тогда стало уже полегче.

Вначале, как и следовало ожидать, карьера Маскаева складывалась неудачно. Особенно чувствительным было поражение от бывшего чемпиона мира Оливера Макколла в феврале 1996 года. Но Олег не отчаялся.

- Меня тогда просто подставили, — вспоминает Олег Маскаев.  — Оливер незадолго до боя со мной неожиданно проиграл титул чемпиона мира WBC англичанину Фрэнку Бруно. Это был первый бой Макколла после поражения, и он был зол как черт и отлично подготовлен. А я всего лишь в седьмой раз вышел на профессиональный ринг. Знал, конечно, что Макколл в 1994-м нокаутировал во втором раунде Льюиса… Я какое-то время не тренировался, занимался проблемами своей семьи. На подготовку к бою с Макколлом дали месяц. Мой менеджер уговорил меня: «Не бойся, Оливер теперь никакой, он на наркотиках». Я тяжело пережил поражение, но не сломался. Потому что люблю бокс. Это мое.

В апреле 1997 года Маскаев потерпел второе поражение. На этот раз от одного из самых популярных сегодня боксеров-тяжеловесов — Дэвида Туа. Десять раундов Маскаев буквально избивал своего противника, но в 11-м раунде пропустил довольно сильный удар. С трудом удержавшись на ногах, Олег готов был продолжать бой, но рефери, даже не успевший открыть счет, неожиданно прекратил поединок, объявив победителем Дэвида Туа. Матч-реванш так до сих пор и не состоялся — Туа всячески уклоняется от встречи с Маскаевым.

В элиту мирового бокса Маскаев заслуженно попал после невероятно зрелищного нокаута в бою против Хасима Рахмана, одного из главных претендентов на звание чемпиона мира. В восьмом раунде Маскаев нанес американцу удар такой силы, что тот вылетел за канаты ринга, упал на комментаторский стол, сломал его, съехал на пол, запутавшись в проводах от монитора. Заключительный удар Олега в этом бою был таким красивым и мощным, что американские газеты назвали его «самым красивым нокаутирующим ударом десятилетия».

В 2000 году Олег Маскаев находился в одном шаге от статуса «суперзвезда». После победы над Дерриком Джефферсоном и Седриком Филдсом у россиянина оставалась только одна преграда в лице не самого серьезного оппонента — Кирка Джонсона. Затем Маскаев мог бы претендовать на пояс чемпиона мира. В случае победы над Джонсоном ему пришлось бы или встретиться с Ленноксом Льюисом или с Эвандером Холифилдом. Увы, концовка боя Маскаев--Джонсон напоминала сценарий знаменитого поединка Рахман--Маскаев, правда, на этот раз не в пользу российского боксера. В четвертом раунде канадец отправил россиянина сначала в нокдаун, а затем в нокаут. Маскаев пролетел между канатами и упал на судейский столик. После этого у российского боксера все пошло наперекосяк. Маскаев практически пропал из поля зрения любителей бокса, покинув ринг на год. Но с боксом завязывать не думал. Полностью сменил команду — тренера, менеджера, и вновь начал нелегкое восхождение в высший дивизион мирового бокса.

- Ты суеверный человек?

- Я бы сказал, богобоязненный. Не верю в приметы и талисманы. Есть только одна правильная сила и порядок вещей в мире — вера в Бога. По выходным обязательно ходим с семьей в церковь в Бруклине. Да, в Америке я уже освоился, конечно. Но в душе остаюсь русским. Кроме бокса, занимаюсь небольшим бизнесом — имею дело с недвижимостью.

«Стригу себя сам. И деньги экономлю, и время»

- Расскажи о своей семье.

- У меня три дочки. Младшая, Виктория, родилась в Америке, ей два с половиной года. Старшей, Саше, 13 лет. Средняя — Алеся. Меньшая говорит только по-русски. Мы с женой боимся, что она «потеряет» язык, поэтому говорим с ней дома только на нашем родном языке. А старшие между собой общаются в основном по-английски. Я борюсь с этим, ругаю их: «Только по-русски!» У них уже сильный акцент…

Четыре года мы жили в Бруклине. Вечером с детьми на улицу опасно было выходить. Теперь мы живем в одном из самых престижных районов Нью-Йорка — Стэйтен Айлэнд. Там в основном частные дома, в которых живут обеспеченные люди. Летом едем в Канаду. Снимаем домик и отдыхаем. Горы, лес… Красота! Иногда путешествуем с супругой по Америке, снимаем гостиничный номер, знакомимся с городом.

- У тебя такая интересная молодежная прическа, тебе очень идет.

- А я сам стригусь, между прочим. Для этого у меня есть специальная машинка. А что тут странного? Мне нравится это занятие. Я и деньги экономлю, и время. Пока найдешь своего парикмахера, пока договоришься с ним…

- На автомобилях тоже экономишь? Сколько их у тебя?

- Три. Одна японская спортивная — «Мицубиси Диамант». Жена на ней ездит. «Шевроле Сабурбанд» стоит еще, но я его собираюсь отдавать. Есть здоровенный «Форд Экспедишн». У меня семья большая, поэтому люблю большие машины.

- Кто хозяйством занимается?

- Жена Светалана. В доме всегда порядок и чистота. Ей помогает теща. У нас четырехэтажный дом. Нижний этаж сдаю жильцам. Как для чего? Для заработка. Чего зря пустовать помещению? Нам вполне хватает трех этажей. Бассейна нет. Мы любим купаться только в океане, до него всего десять минут езды. Все финансовые дела веду сам. Хотя у жены тоже есть свой собственный счет. Она недавно пошла работать — медсестрой. Надоело сидеть дома. Теща отправляет утром детей в школу, сидит с младшей дочкой. Поскольку я человек домашний, предпочитаю питаться дома. Любимое блюдо у нас — борщ. Теща его отменно готовит. А жена выросла в Узбекистане и, конечно, умеет приготовить настоящий узбекский плов, она вообще хорошо знает азиатскую кухню. В супермаркетах покупаем только молоко, яйца. А все основные продукты — мясо, колбасы — приобретаем в русских магазинах. Кстати, мясо готовлю только я. Покупаю мясо — полкилограмма за восемь долларов. Делаю хорошие стейки. На балконе у нас есть гриль. Получается быстро и вкусно.

- В Штатах знают братьев Кличко?

- Конечно! Они уже достаточно популярны — и среди американцев, и среди русскоязычных. Все время спрашивают про них, болеют. Я слежу за их карьерой. Братья Кличко побили в Европе всех и вся. Их хорошо раскрутили средства массовой информации. Но признание класса можно получить только в Америке. Кстати, со старшим Кличко, Виталием, я дрался в 1991 году на первенстве Вооруженных Сил. Бой был прекращен в первом же раунде: после того как Кличко трижды побывал в нокдауне, его тренер выбросил полотенце.

Я не против вызвать Виталия Кличко на матч-реванш. Почему бы и нет? Если это будет выгодно, если мне заплатят «правильные» деньги, будет заинтересованность обеих сторон. Правда, в Америке наш бой маловероятен. В Штатах ни для кого — ни для зрителей, ни для промоутеров — неинтересно сталкивать двух белых. Там главное — столкнуть белокожего с чернокожим. Вполне вероятно, что этот поединок состоится в Киеве.

907