ПОИСК

Ячмень можно смазывать… Соком алоэ

0:00 26 сентября 2003
Инф. «ФАКТОВ»
Причиной гнойного воспаления век часто является стафилококк

Ячмень -- это воспаление сальной железы глазного века, спровоцированное чаще всего стафилококком. Сначала появляется болезненная красноватая припухлость, затем сверху образуется желтовато-белый гнойник, который дней через 5--6 лопается.

Медики считают, что частое появление ячменей сигнализирует о неполадках в иммунной системе. Поэтому кроме офтальмолога, при хроническом воспалении век следует обратиться к терапевту. Нередко ячмени сопровождают сахарный диабет, анемию, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Когда у вас зудит веко, но ячменя как такового еще нет, можно попытаться предотвратить его появление. Для этого аккуратно смазывайте веко раствором йода или зеленого бриллиантового, либо 70-процентным спиртом.

Если же ячмень уже появился, то плюс к лечению, назначенному врачом, можно пользоваться народными рецептами:

РЕКЛАМА

в первые два дня после появления воспаления к глазу рекомендуется прикладывать сухое тепло (грелку, мешочек с нагретым песком или крупной солью, сваренное вкрутую горячее яйцо, завернутое в полотенце);

эффективно также прогревание синей лампой;

РЕКЛАМА

горячие заживляющие припарки из отвара льняного семени готовятся так: одну столовую ложку семян залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить; отжатое льняное семя можно завернуть в ткань и прикладывать к больному глазу;

для примочек применяется также сок алоэ: один лист срезать, вымыть, измельчить и залить стаканом холодной кипяченой воды, дать настояться 6--8 часов, процедить. Можно выдавить сок из листа алоэ и смешать его с кипяченой водой в пропорции 1:10;

РЕКЛАМА

рекомендуются горячие припарки из ромашки лекарственной. 5 столовых ложек сухих цветков залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить, полученную кашицу разложить на марлевой салфетке и горячей приложить к воспаленному веку;

эффективны при лечении ячменя теплые примочки из настоя укропа: одну столовую ложку измельченной зелени залить 1,5 стаканами кипятка, дать настояться 30 минут, слегка остудить.

Подготовила Надежда КРЮЧЕНКО

570

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров