В 10 граммах спирулины содержится такое же количество белка, как и в килограмме говядины
В состав спирулины входит около двух тысяч витаминов, минералов, незаменимых полиненасыщенных жирных аминокислот и ферментов. В 10 граммах этой водоросли белка столько же, сколько в килограмме говядины. Витамина В и В2 в спирулине тоже гораздо больше, чем в мясных продуктах, бобовых и крупах, а бета-каротина в 10 граммах водоросли такое же количество, как и в 10 килограммах моркови!
Фикоцианин, входящий в состав спирулины, способен останавливать рост раковых клеток. Гамма-линоленовая кислота, необходимая для профилактики и лечения артритов, содержится только в спирулине и в материнском молоке. По данным американских специалистов, ожирение может быть связано с дефицитом этой кислоты. Глютаминовая кислота стабилизирует умственные способности, является основной пищей для клеток мозга. Тирозин -- «эликсир молодости» -- замедляет старение организма, предотвращает появление седины. Цистин обеспечивает нормальную работу поджелудочной железы. Аргинин повышает сексуальную активность, очищает кровь от токсинов и шлаков. Инозитол поддерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов и избыточных женских половых гормонов, нормализует уровень холестерина. Тиамин укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм. Фолиевая кислота нужна для образования гемоглобина. Железо, жизненно необходимое для кроветворной системы человека, усваивается из спирулины на 60% лучше, чем из других добавок.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), спирулина защищает, по меньшей мере, от 70% болезней, в том числе сердечно-сосудистых, язв, воспаления суставов, остеохондроза, гипертонии, бессонницы, геморроя.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА
1696Читайте нас в Facebook