Культура и искусство

Экс-лидер группы «led zeppelin» роберт плант: «было время, когда за мою музыку не платили и доллара»

0:00 20 августа 2003
Мария МАЛЫХИНА специально для «ФАКТОВ»
Сегодня легенда рока отмечает свой 55-й день рождения

Свой более чем полувековой юбилей Роберт Плант собирается встречать более чем скромно -- отправится с любимой женщиной на остров Ибица подальше от родных, друзей и коллег по шоу-бизнесу. Впрочем, в последние годы в друзьях у Роберта немногие. Уж слишком резок в выражениях бывший лидер группы «Led Zeppelin». От его острого словца постоянно страдают Стинг и Пол Маккартни. А Плант и рад. Более того, ему нравится шокировать. Последняя прихоть Роберта -- дать концерт в Украине -- тому пример. Говорят, из-за этого у певца «накрылось» весьма выгодное выступление в Нью-Йорке. Хотя Плант давно уже не зависит от продюсеров и «толстых кошельков». Он богат, знаменит и любим. Нет, сумасшедше любим…

«Иногда я выпиваю. Совсем чуть-чуть… »

-- Интересно, что первое вам приходит на ум, когда вы просыпаетесь?

-- Сначала я должен быть на сто процентов уверен, что жив. Потом какая-нибудь индийская женщина дает мне чай со всякими индийскими специями. Затем играю в теннис. Что-нибудь вру своим знакомым и… начинаю писать песни. Потом опять что-нибудь привираю и, утомленный, ложусь спать. Иногда я, правда, выпиваю. Совсем чуть-чуть.

-- Что именно?

-- Абсолютно все.

-- Откуда такая любовь к индийскому чаю?

-- Наверное, с тех самых пор, когда в 17 лет я встретил индийскую девушку. У нас с ней родилось трое детей. Теперь у меня три внука. Все они, конечно же, с индийской кровью. Правда, та женщина, которую я встретил в 17 лет, сейчас меня немного пугает. Поэтому я в основном делаю все наоборот. Имею английскую женщину и… индийский чай. Это как-то надежнее.

-- Вы тщательно оберегаете от посторонних свою личную жизнь. Так было всегда?

-- Для меня это просто неважно по жизни. Гораздо важнее, пою ли я все также хорошо и счастлив ли я.

-- Сейчас вы счастливы?

-- Думаю, счастлив. Это при том, что никакие таблетки не принимаю (загадочно улыбается). Незачем.

-- Вот уже тридцать пять лет вы на сцене. Как сильно изменился Роберт Плант за эти годы?

-- Естественно, 30 лет тому назад я был абсолютно наивен, и в этом, наверное, была прелесть. Но ты понимаешь, каким был наивным и счастливым только по прошествии многих лет. Тогда возможности казались громадными. И если ты достигал чего-то, это можно было сравнить с большим плаванием в море-океане. Но с годами, когда ты, так сказать, уже заматерел, понимаешь, что время юности, радости, как бы ты ни хотел, не вернуть. Сейчас я понимаю, что жизнь во многом скучна. Наверное, я стал более эгоистичным. Если раньше я плыл, то сейчас для того, чтобы чего-то достичь, просто использую какое-нибудь транспортное средство. И все-таки по сравнению с людьми моего же возраста я более-менее молод.

-- Вы чувствуете своего зрителя?

-- Когда я выхожу на сцену, меня обуревают весьма странные чувства. С одной стороны, я понимаю, что для большинства людей, пришедших на мой концерт, я являюсь, грубо говоря, идолом моей прошлой группы. Поэтому я никогда не исполняю первой старую песню. Хотя понимаю, что люди ждут именно ее. Обычно пою новую композицию, чтобы, так сказать, попробовать.

«У меня есть волшебная шапочка, в которой меня никто не узнает»

-- Не жалеете, что приехали с концертом в Украину?

-- Мы сейчас могли поехать играть в Нью-Йорк, но нам гораздо интереснее было приехать сюда. Хотя и гораздо сложнее. Я многое слышал о Киеве и очень хотел увидеть этот город. Мы с моей новой группой «Strange Sensation» стараемся ездить в те места, которые больше дают нам лично. Я, например, никогда не поеду во Франкфурт.

-- Почему?

-- Потому что я могу его сравнить, наверное, с неким конвейером шоу-бизнеса, где зрители приходят на концерт, позевывая. Они уже все видели, их ничем не удивишь. А нам хочется удивлять и самим удивляться! Недавно мы играли в Лапландии, это триста миль от Северного полюса. Я достаточно обеспеченный человек и могу себе позволить поехать в такую даль. Причем это не концертный зал, а обычный туристический центр. Но мне это доставило радость.

-- Вы стали старше, мудрее, ироничнее. Где теперь находится ваша «Dreamland» (земля мечты. -- Авт. )?

-- Мои музыканты пришли из абсолютно разных стилей и каждый привнес в эту группу что-то новое, свое. И когда мы все вместе собираемся в этом разностилье, я чувствую себя, как в раю.

-- Где ваша личная «Terra ingognita»?

-- У меня есть обычная шерстяная шапочка. Когда я надеваю ее на голову и прячу волосы, меня никто не узнает. Я моментально исчезаю, как в шапке-невидимке. (Щелкает пальцами. ) Так же легко я могу исчезнуть сейчас. Хотите?

-- Нет. Прежде расскажите, что это за странный амулет на вашей шее?

-- Я всегда ношу этот кулон из Южной Сахары. Когда-то я играл в Тимбукту и там услышал очень древнюю музыку, никем не тронутую, нигде еще ни записанную. Тогда я и купил этот амулет. Это мне напоминает время, когда я был абсолютно молод и ничего не понимал в музыке. Поначалу я не получал ни доллара за свою музыку!

-- Какой был ваш первый гонорар?

-- Не помню. Я очень много лет ходил на пробы. Бесплатно.

-- Сейчас, когда у вас и с гонорарами все в порядке, и вообще, не утомляет быть звездой вот уже тридцать лет?

-- Там, где я живу, и так, как я живу, это вовсе нетрудно. Потом… вы же помните о моей волшебной шапочке. Смотрите, сейчас я очень легко исчезну. Но… обещаю вернуться.

544