Культура и искусство

Певица валерия: «меня постоянно пытаются выдать замуж, хотя у нас с пригожиным уже шестеро душ детей»

0:00 21 августа 2003
Популярная певица вернулась на эстраду

Около двух лет назад, разведясь со своим мужем и продюсером Александром Шульгиным, певица вместе с детьми уехала в родной Аткарск (Саратовская область), заявив, что больше никогда не вернется в шоу-бизнес. Если верить слухам, после судебного разбирательства у звезды из совместно нажитого с Шульгиным не осталось ровным счетом ничего. Возможно, недостаток средств и заставил Валерию заняться творческим поиском. Ее «второму рождению» способствовали Игорь Крутой и Иосиф Пригожин. Новую жизнь на эстраде она начала не с хитов, а с пиар-кампании, напомнившей подзабывшей публике о житье-бытье «беженки» с экс-супругом. В ряде СМИ появилась копия заявления Валерии, оригинал которого был направлен в Генеральную прокуратуру РФ. В нем певица описывает якобы имевшие место надругательства г-на Шульгина над ней и детьми, уличает бывшего мужа в наркомании, алкоголизме, хранении оружия и просит привлечь его к уголовной ответственности. После долгих судебных разбирательств контракт между Валерией и ее бывшим мужем и продюсером Александром Шульгиным расторгнут.

По существу, с этой нелицеприятной темы и началась наша беседа…

«Я вычеркнула Шульгина из своей жизни»

-- Не секрет, что вы многим обязаны своему бывшему мужу и продюсеру, творческий тандем с которым просуществовал десять лет…

-- Не хочу даже говорить на эту тему! У меня сейчас новая команда, новый творческий этап, новая жизнь! Я вычеркнула Шульгина из своей жизни. Мне не свойственны черные мысли, я настроена только на позитив. Недавние события не пускаю глубоко в себя. Всероссийский музыкальный канал «МузТВ» в лице Игоря Крутого и президент компании «НОКС Мьюзик» Иосиф Пригожин сделали мне предложение, которое я приняла. Теперь Пригожин является моим продюсером. Сейчас очень много работаю над новым репертуаром. За три месяца записала восемь новых песен в двух вариантах -- на русском и английском языках. На песню «Была любовь» в Амстердаме снят видеоклип. (Имиджем Валерии занимаются европейские знаменитости: стилист Ник Фосс, работавший с Кристиной Агилерой, Шакирой, Уитни Хьюстон; визажист Лидия Ли Локс, сотрудничавшая с «Proctor & Gamble», «ELLE», «Chanel». -- Авт. ) Режиссер -- голландец Антони Хьюскамп, известный по работе над многочисленными клипами многих европейских и американских артистов, также Кристины Орбакайте и Авраама Руссо (»Любовь, которой больше нет»).

-- По какому принципу формируется новый коллектив?

-- Я влилась в готовый, сформированный костяк, который сейчас пополняется новыми людьми. На подбор команды я практически не влияю, это -- дело продюсера, хотя он и прислушивается к моему мнению. Предпочитаю общаться с профессионалами, не обделенными человеческими качествами. Прежде всего, это порядочность и честность.

-- Это относится и к партнерам на съемочной площадке?

-- В клипе использовали компьютерную графику, потому снимали его в анимационной студии. По замыслу режиссера я, как птица в клетке, нахожусь в заточении. Однако на съемках не обошлось без экстрима. Меня, панически боящуюся высоты, при помощи специального снаряжения поднимали высоко в воздух… На съемочной площадке моим партнером был знаменитый голландский актер, мой давний друг Тим Дюшварт, которого тут же «записали» в мои потенциальные женихи… Меня почему-то все время хотят выдать замуж! То за моего бывшего концертного директора Сергея Филоненко, то за Дюшварта, то за китайца какого-то… Не говоря уже о Пригожине, который вот уже четыре месяца мой «законный муж» (смеется. -- Авт. )

«Для меня с детства неумение петь было равнозначно неумению говорить»

-- Говорят, вы «замахнулись» на самого Путина?

-- Возможно…

Недавно прошла весьма любопытная информация: автор хитов «Комбинации» и Алены Апиной Виталий Окороков написал мюзикл «Моника в Кремле» и на роль Моники Левински пригласил… Валерию! Российского президента в мюзикле сыграет выпускник Саратовской консерватории Александр Лукашевич, внешне поразительно похожий на Владимира Путина. Новый мюзикл обещает затмить своей скандальностью все подобные постановки в России. К его репетициям уже приступили в Саратове. Певица, якобы, вначале отказалась участвовать в мюзикле, сказав, что Моника -- брюнетка и стерва, а она -- совсем другая. Но потом послушала материал, и он ей очень понравился… Сюжет спектакля: помощницу американского президента Монику засылают в Москву, чтобы она «подмочила» репутацию российского президента тем же способом, жертвой которого стал его американский коллега. На премьеру, которая состоится в декабре в Саратовском оперном театре, ожидается сам «виновник» реальных событий -- Билл Клинтон. Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков заявил: «Я его давно звал, а тут -- такой повод». Бюджет постановки -- 700 тысяч долларов.

-- Если серьезно, -- вступает в разговор Пригожин, -- мне Валерия нравилась давно, но я не хотел вмешиваться в семейный скандал, считая его пиаром… Узнав, что происходящее -- правдивая и весьма грязная история, я был попросту шокирован. Считалось, что в шоу-бизнесе только две благополучные пары: Валерия--Шульгин и Орбакайте--Пресняков. И вдруг эти семьи лопнули, как мыльные пузыри. Ежедневно разводятся сотни, если не тысячи семей, и это ни у кого не вызывает удивления. Но речь идет об известной артистке. Любой скандал в шоу-бизнесе всегда работает на имидж…

-- Иосиф, вы не опасаетесь за Валерию? Вдруг бывший супруг захочет ей отомстить?

-- Пусть попробует! За два месяца работы я убедился, что Валерия -- необыкновенный человек. Еще на этапе переговоров я пообещал, что буду ее защищать, и теперь рядом с ней постоянно охрана. Сейчас заканчиваем запись нового альбома, он увидит свет в сентябре. Затем -- гастрольный тур по Украине. Я очень редко езжу с артистами на гастроли -- очень много дел в Москве. Но, учитывая сложную ситуацию Валерии… Понятно, приходится много помогать ей и в семейной жизни. Все-таки она осталась с тремя детьми… У меня, кстати, и своих трое. Как пошутила дочь Валерии, я забочусь теперь о целом детском саде -- шестерых ребятишках!

-- Валерия, вы хотели записать альбом с колыбельными…

-- Я даже собирала материалы. Однако сейчас, в связи с жизненными проблемами, этот замысел отошел на второй план. Возможно, я к нему еще вернусь…

-- А где сейчас ваши дети?

-- Анечка и Артем -- в Подмосковье, в лагере с усиленным изучением языка, младший -- с няней в Москве. Сложно сказать, в кого они. У нас-то вся семья музыкальная: мой отец -- директор музыкальной школы, мама -- педагог по классу фортепиано. Поэтому для меня с детства неумение петь было равнозначно неумению говорить… Уже видно, что дети -- музыкально одаренные, эрудированные, с ними можно разговаривать, как со взрослыми. Но я бы не хотела, чтобы мои сыновья всерьез занимались музыкой: мужчинам нужно что-то более основательное… Девочка -- другое дело…

-- Как возник ваш сценический псевдоним?

-- Вообще-то мама меня сразу хотела назвать Лерой, но потом передумала, так как у нас много родственников с таким именем. Но, когда на Западе должен был выйти альбом «Тайга», возникли сложности: оказалось, что для европейского уха Алла звучит как «Аллах». Во избежание недоразумений выбрала псевдоним. Понятно, сразу остановилась на Валерии. (После развода певица вместе с фамилией поменяла и имя: нынче она даже по паспорту -- Валерия. -- Авт. )

362