Политика

Премьер-министр виктор янукович: «для меня главное -- оставаться самим собой… »

0:00 30 августа 2003

Виктор Янукович у правительственного руля -- без малого десять месяцев. По признанию премьера, за это время он практически не отдыхал. Выходные были чисто номинальными, а отпуск -- три дня -- весьма условным. Не было у премьера времени и для индивидуальных встреч с журналистами, поэтому печатные и электронные СМИ не баловали своих читателей интервью с главой Кабинета министров. Но по случаю праздника -- Дня рождения страны -- Виктор Янукович сделал исключение, выделив в своем рабочем графике полчаса для беседы с журналистами.

«Занятия спортом -- это железно»

-- Виктор Федорович, скажите честно, не изменились ли ваши привычки после назначения на пост главы правительства? И как семья, близкие ощутили на себе ваше премьерство?

-- У меня семья самостоятельная. Каждый занимается своими делами. Разве что внук, в силу своего возраста, требует еще помощи извне. Пока родители с ним справляются. Жена уже переехала ко мне в Киев. Младший сын в этом году закончил Донецкий университет, сейчас на распутье -- где работать. Но, как говорится, поживем -- увидим, он у нас парень с характером. Планирую вскоре привезти сюда из Донецка тещу. Она пожилой человек, к тому же еще и инвалид первой группы. Пока там есть кому за ней ухаживать, но, видимо, придется забирать в самое ближайшее время. Она у нас одна мама на всех. Скучаем без нее.

-- Виктор Федорович, не много ли в вашей семье победителей -- три Виктора: вы, младший сын и внук. Он назван в вашу часть?

-- Побед много не бывает. А дали ли внуку имя в мою честь, не знаю. Младшего сына Виктором назвал его старший брат. Когда мы ждали пополнения в семье, договорились: если будет мальчик, то назовет его старший сын. А он не захотел быть оригинальным: «Не знаю, буду ли я похож на тебя. Поэтому хочу, чтобы мой брат был похож на тебя хотя бы именем». Мы с женой согласились. С детьми у меня сложились особые отношения. Они мне не только сыновья, а самые близкие друзья.

-- Дельные советы дают по поводу вашей работы?

-- К сожалению, я редко с ними вижусь. Но когда получается, то засыпают меня вопросами. И я даю им интервью… А после они мне говорят: «Чтобы там не происходило, но спорт ты не бросай!»

-- Получается?

-- Спорт для меня -- это железно. При любой погоде, и политической в том числе. Занимаюсь регулярно. Играю в большой теннис.

-- А время для хобби остается?

-- К сожалению, скорее нет, чем да. После переезда в Киев уже и не вспомню, когда охотился -- не было такой возможности. И вообще, жена говорит, что я стал сентиментальным: в последнее время не испытываю желания пострелять. Наверное, скоро повешу ружье на стенку или буду ходить на охоту с фоторужьем. Ну а если серьезно, то действительно, не хватает времени.

«Надо заставить каждого заниматься своим делом, а не всем подряд и сразу»

-- Виктор Федорович, недавно мы праздновали День рождения страны. А с чего для вас лично начиналась независимость?

-- В то время я работал генеральным директором объединения «Донбасстрансремонт», прямо подчинявшемся Министерству угольной промышленности СССР. Так что вместе со всеми мне пришлось пережить крайне острый период развала Советского Союза, когда неожиданно резко были разорваны практически экономические и социальные цепочки, связывавшие всех в Союзе.

По прошествии скольких лет многие тогдашние события и общество, и политики переосмыслили. И как никто другой, мы понимаем, например, почему сейчас расширяется Европейский Союз, почему набирают обороты процессы капитализации, создания крупных концернов.

Украина тоже идет по этому пути. Например, многие предприятия в странах СНГ связывают тесные корпоративные интересы. В первую очередь, это касается космических программ и авиапромышленности. Поэтому на данном этапе мы стремимся гармонизировать межгосударственные отношения в этих направлениях.

Подобные тенденции наблюдаются и в реализации наших планов касательно евроатлантической интеграции. В этом направлении Украина за последние годы сделала немало. Идет экономическая реформа, предусматривающая динамичное развитие экономики, защиту национальных интересов государства и отечественного товаропроизводителя. Я уверен, что и в других странах ставятся такие же цели и задачи. А излишняя политизация этих процессов, которая у нас иногда происходит, вносит лишь ненужную нервозность в общество.

-- Как вы думаете, правительству удалось наладить командную работу?

-- Вы знаете, мы нашли системный подход к решению многих задач. Примером этому являются экономические показатели нынешнего года. Сейчас они относительно ровные -- наблюдается стабильный рост валового внутреннего продукта, уровня заработных плат, пенсий, и одно из главных наших достижений -- на 100% выполняется бюджет, полностью профинансированы все министерства и ведомства. Естественно, за этими показателями стоят люди. А от ошибок никто не застрахован. Потому очень важно иметь команду всем руководителям на всех уровнях. Конечно, ответственность всегда несет в первую очередь руководитель, однако решения должны приниматься коллегиально. Создание условий для использования возможностей, потенциала, интеллекта каждого члена такой команды -- задача руководителя. Такой подход в правительстве есть. Но если решение уже принято, кнопка «старт» нажата -- надо бескомпромиссно и жестко каждому исполнителю на своем месте выполнить поставленную перед ним задачу.

Проблема сейчас не в недостатке законов или в их плохом качестве, а в неисполнении законов. Чтобы добиться обратного, опять же, нужен системный подход. Надо заставить каждого заниматься своим делом, а не всем подряд и сразу.

Поэтому я убежден в необходимости проведения политической реформы -- исполнительная власть должна иметь больше полномочий, должна работать более четко и жестко. И когда мне задают вопрос о президентстве, я отвечаю: для меня главное -- оставаться самим собой. У меня нет никакого желания заниматься политической борьбой. Есть социально-ориентированная программа правительства, и я хочу иметь возможность ее выполнять. Я буду добиваться исполнения принимаемых нами решений.

-- Какими методами?

-- Я считаю главным вопросом текущей повестки дня -- четкую исполнительскую дисциплину. Нам не нужно обманывать самих себя и людей. Если мы говорим, что можем что-то сделать, мы обязаны продемонстрировать результаты работы. Таким должен быть стиль исполнительной власти. Никаких компромиссов, только жесткое выполнение своих обязанностей -- заниматься экономикой, добиваться улучшения благосостояния людей. Могу утверждать: в этом году будем стопроцентно выплачивать текущую заработную плату. Если с начала года было отставание, то до конца 2003 года этот вопрос окончательно закроем. Более того, в 2004 году начнем погашать задолженности, которые накапливались двенадцать лет! И я вам скажу: мы знаем, как это сделать, мы к этому готовы и сделаем.

Что касается политического процесса вокруг наших действий, то он неизбежен, и я к этому отношусь очень спокойно. У меня и у правительства нет другого выхода, мы должны и обязаны работать, пахать круглые сутки. Вот это наш ответ на все процессы. Те, кто любит поиграть в какие-то игры, пусть играют. Но они должны понимать: паровоз идет и других вариантов нет. Кстати, о жестких подходах. Мы применяем их без зла. Я всегда говорю: все что мы делаем, будем делать с большой любовью. И крепко будем жать кое-кому руку -- с большой любовью.

218