Кисломолочные продукты усваиваются намного быстрее, чем обычное молоко
В архиве Людовика XIV сохранились свидетельства того, что французский король весьма успешно лечил желудочное заболевание густой белой жидкостью, которую привозили из Болгарии в специальных мешках из овечьей кожи. Кислое молоко -- обычный продукт в рационе болгар -- стал лекарственным средством не только в этой стране. А в начале XX века болгарский ученый С. Григорьев открыл в кислом молоке «бациллы булгарикузи». Оказалось, что полезные микроорганизмы есть во всех кисломолочных продуктах -- кефире, сметане, ряженке. Они подавляют процессы гниения в кишечнике. Сходным действием обладает и молочная кислота, содержащаяся в этих продуктах.
Кисломолочные продукты усваиваются быстрее и легче, чем свежее молоко: например, кефир -- на 91% за час, а молоко -- только на 32%. Это происходит потому, что кефир состоит из мелких хлопьев. Желудочный сок легко проникает в них и быстро расщепляет. В то же время кефир сам стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Но следует помнить, что однодневный кефир оказывает послабляющее действие, а напиток трехдневной давности, наоборот, крепит.
Давно известно, что в «старом», забродившем кефире содержится до 7% алкоголя, поэтому его нельзя давать детям.
Творог и кисломолочные продукты полезны людям, страдающим избыточным весом. Они низкокалорийны, питательны, содержат кальций, витамины и помогают выводить из организма вредные вещества.
Можно провести «кисломолочный» разгрузочный день так:
350--400 граммов нежирного творога разделить на 4 части, съесть в течение дня за четыре приема, запивая чаем или кофе с молоком, но без сахара.
1,2--1,5 литра обезжиренного кефира выпить в течение дня за 5--6 раз.
Подготовила Анна АНТОНОВА, специально для «ФАКТОВ»
1967Читайте нас в Facebook