Культура и искусство

Алексей катышев: «не успел я оказаться в следственном изоляторе, как все раструбили, что я участвовал в групповом изнасиловании»

0:00 26 февраля 2002
Инф. «ФАКТОВ»

Встретиться с Алексеем Катышевым нам все же не удалось. Но материал о нем был бы неполон без его рассказа. Поэтому мы решили воспользоваться выдержками из интервью Алексея газете «Аргументы и факты», которое было сделано в прошлом году.

-- Алексей, как ты вообще попал в кинематограф? Волею случая?

-- И да, и нет. Родом я из Донецкой области. Семья самая обычная, рабочая. У отца начались проблемы с легкими, и врачи вынесли приговор: жить можно только в Ялте, обладающей уникальным микроклиматом.

Здесь закончил школу. И когда настало время выбора профессии, пошел на курсы звукорежиссеров при Ялтинской киностудии. Здесь-то меня и заприметил Батюшка Роу -- так его все называли. «Мальчик, — сказал он мне, — ты даже не подозреваешь, какие чудные у тебя глаза. Такие данные грех не использовать». И предложил мне главную роль в фильме «Огонь, вода и медные трубы». Практически без кинопроб. Так я и попал в кино в качестве актера, а было мне тогда неполных 18 лет.

-- В таком нежном возрасте, не пройдя еще огонь и воду, сразу оказаться под прессом «медных труб» и достойно пройти их безумно сложно…

-- Это точно. Картина имела бешеный успех. После выхода ее на экраны я стал не просто узнаваем, а бешено популярен. Слава -- вещь коварная. Сыграла она и со мной злую шутку. Подумалось: все, поймал судьбу за хвост. Появились новые друзья. Закрутились вокруг девочки. И в 19 лет я уже, что называется, окольцевался…

-- Что, семейная жизнь в дальнейшем помешала кинематографической карьере?

-- Да нет. Просто началась она для нас с женой трагично. Через год у нас родилась дочь Оксана. Недолго пожила девочка, умерла. Это был тяжелый удар. Затем меня тут же забрили в доблестную Советскую армию. Отправили к черту на кулички -- на Дальний Восток, в Приморский край.

-- В армии тебя как встретили? Все-таки популярный артист.

-- А меня стриженым поначалу никто и не узнал. Потом, когда выяснили, кто у них служит, стали возить в качестве уникального экспоната по различным частям, где я выступал перед солдатами, рассказывал, как снимался фильм. А вскоре служба как таковая закончилась. Роу приступил к съемкам сказки «Варвара-краса, длинная коса». Меня перевели в Ленинград. И фактически оставшуюся половину службы я провел на съемочной площадке. И этот фильм зрители приняли очень хорошо. Но на новой волне успеха я недолго продержался. Случилось горе: умер наш Батюшка Роу… Для меня это был настоящий шок. С Роу я связывал свою дальнейшую жизнь, карьеру. Знал, что у каждого режиссера есть так называемые «свои» актеры, и поэтому отдавал себе отчет, что в «обойму» к другим мастерам кино могу и не попасть. Так оно и получилось.

-- О возвращении в кино мечтал?

-- Еще как! Постоянно! Днем и ночью! Но не случилось…

-- И ты начал пить?

-- Все получилось как-то незаметно даже для меня самого. Посуди сам. Восемнадцатилетним сопляком такой взлет -- и все вдруг рухнуло: мечты о кино, творческие планы -- все пошло насмарку, вразнос. Словом, допился до того, что рухнула в конце концов семья.

-- Алексей, давай откровенно. В твоей жизни ведь был и тюремный период.

-- Было дело. Только я, как потом установило следствие, оказался невиновен. Но слухи, особенно плохие, распространяются быстро. Не успел я оказаться в следственном изоляторе, как уже трубили: Катышев участвовал в групповом изнасиловании.

-- А разве тебя в тот злополучный вечер в не менее злополучной квартире не было?

-- Был. Тогда не отрицал и сейчас не собираюсь отрицать. Я и двое приятелей купили спиртного, пригласили в гости домой к одному из них двух девушек. Те согласились провести вечер в нашей компании. Ужрались тогда здорово. Одна из дам ушла, вторая изъявила желание остаться. Ну, мои приятели и того… Расценили это как согласие на более тесное знакомство. Я в это время, пока они любовью занимались, спал в соседней комнате. Даже не подозревал о том, что произошло. А через пару дней меня арестовали. Девушка накатала заявление в милицию об изнасиловании. Так я стал невольным соучастником.

-- Почему же тебя отпустили?

-- Нас всех троих отпустили. Та девица умудрилась каким-то образом вытащить свое заявление из милиции. В обмен на обещание, что один из моих друзей, бывших в тот вечер в квартире, женится на ней.

-- Женился?

-- Женился. Радость была неимоверная во время бракосочетания! Выглядел, словно только что из петли вынули…

-- Чем ты сейчас занимаешься?

-- После распада Союза занимаюсь всем, чем придется. Безработица в Крыму страшная. В курортный сезон еще ничего -- можно подзаработать. Но в целом кусок хлеба достается тяжко. Сейчас, например, сижу полностью на мели. Даже за общагу задолжал.

-- Много?

-- Двадцать гривен. Кстати, ты в долг мне не можешь дать?..

302