Культура и искусство

Ведущая тсн на канале «1+1» людмила добровольская: «носили дамы галстуки до меня и будут носить после… »

0:00 5 июля 2002
Александр ВОЙТ специально для «ТелеФАКТОВ»

-- Люда, твое отсутствие в эфире канала «1+1» вызвало волнение в рядах телевизионных критиков. Поговаривали о ДТП, в которое, якобы, ты попала… Ходят слухи об уже подписанном тобой контракте с одним из российских каналов. Значит ли это, что вскоре тебя можно будет увидеть в эфире СТС?

-- Не так давно даже наше Министерство обороны «купилось» -- стоило мне пошутить, что езжу по Киеву в джипе «Хаммер»-лимузин, точно таком, как у Киркорова. Так и с контрактом с каким-то московским каналом.

-- Говорят, ты очень устала на выборах. Какие выводы для себя как журналиста ты сделала?

-- Ну, эти выборы были для меня далеко не первыми и, надеюсь, не последними. Неохота говорить о шансе украинской журналистики, которым она не воспользовалась, об отведенной ей в этих выборах роли, которая не была сыграна, и той, которую она неожиданно для себя сыграла в выборах. У коллег в зубах навязло, да и обывателю надоело. И уж тем более не стану говорить об усталости -- просто работа у нас такая. А что касается выводов -- так их я сделала для себя не вчера и не позавчера, не сделала бы -- жизнь моя была бы сейчас куда спокойней и стабильней, хотя и куда пресней. Что хотелось бы попробовать сделать на будущих президентских выборах? Еще есть время. Хотя что мне НЕ хотелось бы делать на будущих президентских выборах, я, пожалуй, готова ответить уже сейчас. Не хотела бы оказаться в ситуации, в которой работали мои французские коллеги, пока своего президента выбирала Франция. НЕ хотела бы оказаться в ситуации, когда, презрев журналистские табу, пришлось бы спасать свою страну. Я НЕ хотела бы воевать БЕЗ правил.

-- Как ТСН готовится к новому сезону?

-- А как же! Только пока не спрашивай -- цыплят ведь по осени считают, вот осенью и поговорим. Чтобы не вышло очередного «шаленого вибуху».

-- «Фирменный рецепт отдыха Людмилы Добровольской» после напряженной рабочей недели?

-- Чтобы после «напряженной рабочей недели» меня снова тянуло в студию, достаточно, придя с эфира, включить телевизор и посмотреть на каком-то канале новости.

-- Ты коллекционируешь сувениры, привезенные из заморских стран?

-- Вряд ли то, что я привожу, можно назвать громким словом «коллекция» -- системы нет никакой. Я привожу кусочки своих ощущений, а материализованы они могут быть как угодно -- куски лавы с Этны (ее извержение я ощущала подошвами, они слегка оплавились, 70-градусная лава -- не шутка), разные поделки, бусы, забавные человечки с пронзительными глазами… Их сложно описать, их невозможно систематизировать, и ими не станешь хвастаться -- ну кому, в самом деле, о чем-то скажет кусочек эбенового дерева? Для меня единственно ценное -- впечатления. Их нельзя утащить из дома или потерять. Идеальная коллекция!

-- В заканчивающемся телевизионном сезоне предметом обсуждения многих украинских бизнес-вумен стали твои галстуки. Как родилась идея с галстуками?

-- Это сложно назвать открытием -- носили дамы галстуки до меня и будут носить после, но то, что такая признанная деталь женского туалета вдруг вызвала ажиотаж, для меня, честно говоря, стало большой неожиданностью. И позволь с тобой не согласиться -- обсуждали-то ее как раз не бизнес-вумен -- эти как ходили в галстуках, так и ходят, всполошились почему-то немногочисленные представители сильного пола. Нашлись такие, кто в моих галстуках усмотрел вызов своей мужественности. Слава Богу, хоть брюки на женщинах они перестали воспринимать как посягательство на их мужские привилегии. А «родилась идея» легко и просто: я устала от общепринятого эфирно-новостийного стандарта -- пиджаков и блузок, ну просто какая-то униформа. Захотелось похулиганить, тем более, что ведущая новостей в галстуке не смутила ни нашего стилиста Надю Кудрявцеву, ни генпродюсера Александра Роднянского. Мы пошли «белыми» и -- выиграли: насмотрелись ТСН москвичи с РТР и ОРТ и тоже надели на своих ведущих галстуки! Шутка. А если серьезно -- никакая блузка не выразит настроение так, как галстук -- он даже скажет за тебя то, о чем ты промолчала. У меня есть галстук с пасьянсом -- червовая дама, туз пик… Я надевала его, когда наши парламентарии торговались насчет комитетов. Есть -- Энштейн с потрясающей гримасой -- он корчил рожи с экрана ТСН во время предвыборных баталий, есть гоночные болиды, клюшки для гольфа, есть сиреневое настроение разных оттенков…

-- В новом сезоне будет продолжение или что-то новенькое?

-- Новенькое будет обязательно! Но и продолжение следует…

1513