ПОИСК
Украина

За последний месяц овощи и фрукты в киеве подешевели более чем в два раза

0:00 31 июля 2002
Мария ГАЛЬЧЕНКО «ФАКТЫ»
А цены на садовые и лесные ягоды, несмотря на пик сезона, остаются высокими

Хотя до яблочного Спаса, после которого традиционно начинается заготовка солений, варений и маринадов, еще далеко, по рыночным рядам с корзинками наперевес уже снуют предусмотрительные хозяйки. Однако, изучив цены, многие устремляются на поиск колхозных машин или на оптовые овощные рынки. Здесь уж точно можно дешево купить все необходимое для консервирования и уже готовые соления. К примеру, в «спальных районах» с машин продают зрелые помидоры по 0,5--0,6 грн. / кг, вполне подходящие для засолки огурцы и кабачки по 0,10--0,15 грн. / кг. А килограмм баклажанов здесь можно купить за 0,5--0,7 грн.

Кстати, на рыночных прилавках уже высятся горы разнокалиберных банок для консервирования. Стоят они от 1 до 4 грн. в зависимости от размера и способа закрывания (секрет прост: банки с резьбой на горлышке на 50 копеек дороже обыкновенных). Традиционные металлические крышки продают по 10--13 копеек, закручивающиеся -- по 30--50 коп. Машинка для закатки стоит от 12 до 27 грн.

Ну а на городских рынках самым большим спросом, по словам продавцов, пользуются лесные ягоды. Может, именно поэтому цены на них сильно «кусаются» -- 400-граммовые пластиковые стаканчики черники и малины продают по 2,5--4 грн. , лесной земляники -- по 7--8 грн. Садовые ягоды тоже недешевы: стаканчик крыжовника, смородины, вишни и шелковицы стоит 2--3 грн. , поздней клубники -- 5 грн.

Зато фрукты начинают стремительно дешеветь. К примеру, цены на персики и абрикосы упали более чем в три раза. Сейчас килограмм простеньких крымских персиков (с повышенной лохматостью) можно купить за 3--3,5 грн. , а всего месяц назад за них просили 10--12 грн. Конечно, изысканные сорта стоят гораздо дороже -- на центральных рынках «нектарин» продают по 13--15 грн. за килограмм.

РЕКЛАМА

А цены на мясо вот уже на протяжении нескольких месяцев не меняются. И это странно. Ведь сами продавцы жалуются, что из-за жары на рынках мясо быстро портится и специфический запах отгоняет и без того редких покупателей. Так что пора бы торговцам задуматься о том, не стоит ли снизить цену на этот скоропортящийся товар…

Зато возле рыбных прилавков постоянно толпится народ. Особенно быстро раскупается живая рыба: окунь -- 5 грн. , карасики -- 4,5 грн. , судак -- 8 грн. , сом -- 12 грн. за килограмм. Из свежемороженой рыбы чаще всего покупают недорогую мойву (3,5 грн. /кг) и зубатку (5,5 грн. / за кг), реже -- форель (20 грн. / кг), филе хокки или мерлузы (11--15 грн. / кг).

РЕКЛАМА

Всегда есть покупатели и возле недавно появившихся на рынках прилавков с корейскими блюдами. Экзотические кушанья, которые могут украсить любой стол, продают по вполне приемлемым ценам. Например, белый коралловый гриб со специями, императорские опята, голубцы по-китайски (грибы в рисовых листьях) продают по 2,5--3 грн. за 100 г. Побеги молодого бамбука и пророщенные зерна чечевицы стоят на пару гривен дороже.

Правда, знающие люди говорят, что совсем не у каждого продавца название блюда соответствует его рецептуре: многие готовят лишь жалкие подобия настоящих корейских кушаний. Отравиться ими, конечно, нельзя, но и оценить по достоинству незнакомую кухню -- тоже.

РЕКЛАМА

191

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров