Культура и искусство

Андрей данилко: «с аллой пугачевой нас сфотографировал своим фотоаппаратом глава российского правительства»

0:00 13 марта 2002
Инф. «ФАКТОВ»
В редакции «ФАКТОВ» побывал самый гастролирующий украинский артист в России

Несмотря на то, что Андрея Данилко пунктуальным никак не назовешь (он умудрился опоздать даже на съемки в Москве программы «Большая стирка»), в кабинет главного редактора «ФАКТОВ» он вошел минута в минуту. Одет был скромненько, но со вкусом: свитер в резиночку цвета зимней вишни и черные брюки. Андрея сопровождала актриса его театра Инна Еременко, которую многие знают по миниатюре «Похороны».

«Моя новая программа будет называться «Шоу на помойке»

-- «ФАКТЫ»? Меня зовут Олег, я из Николаева. Здравствуйте, Андрей. Я большой поклонник вашего творчества. Вас очень любят все мои друзья и родственники. Часто на семейных праздниках и вечеринках вспоминаем ваши шутки. У меня к вам несколько вопросов. Первый -- по поводу ваших компакт-дисков и видеокассет. Они у вас вообще есть? Потому что в Николаеве их в продаже нет. Второй вопрос: хотелось бы узнать ваше мнение по поводу «Евровидения». Вам не кажется, что это позор, что Украину никто не представляет на этом конкурсе? И не хотели бы вы сами там выступить?

-- (Смеется. ) Мы просто выиграли бы сразу! И всех бы зло взяло… А если серьезно, очень стыдно, что никто из наших не поехал на этот конкурс. Никто и не пытался, видимо, этим заниматься! Но это стоит больших денег. Хотя для Украины это не очень большие деньги -- у нас больше тратят… на чепуху. Можно было пару раз не провести «Шлягер» и послать кого-то на «Евровидение». Думаю, у нас нашлись бы люди, которые могли бы достойно представить Украину.

-- А вы не хотели бы?

-- Я бы с удовольствием выступил на «Евровидении»! Тем более, что, опять-таки благодаря гастролям, стал хорошо петь! Даже музыканты не могут понять, где фонограмма, а где -- живой звук… Но это благодаря опыту. Так что я думаю: мы там хорошо бы… покричали, наверное! Что касается компакт-дисков и кассет -- они выходят. Но выходят и пиратские вещи, которые были записаны тогда, когда я был еще школьником. Они оказались живучими! Где-то альбомов шесть у меня дома есть. Там и «Рельсы разведу руками», и «Просто Вера»… Жуткие абсолютно! С ужасными фотографиями -- даже из газет. Мы сейчас с компанией «Нова менеджмент» собираемся выпустить как бы «Голден-коллекшн звезды Веры Сердючки». Туда войдут все золотые хиты, которые она написала за последние десять лет, плюс миниатюры, которые никогда не выходили на дисках и кассетах.

-- У нас все передачи с вашим участием есть, мы по телевизору записали…

-- Это не очень хорошо, все-таки спектакль надо смотреть в театре, в зале, а не на видеокассете.

-- Ну конечно… А когда вы планируете приехать в Николаев?

-- А мы там были недавно с концертом! Первый раз за четыре года.

-- Здравствуйте! Это «ФАКТЫ»? Андрей?

-- Давайте знакомиться: Андрей. А вас как зовут?

-- Иванчук… Иван. Из Киева. (Оживленно. ) Андрюша, вас покритиковать можно?

-- Пожалуйста, критикуйте…

-- Андрей, может, вы по жизни и нормальный, умный человек. Но я смотрю ваши передачи, и, знаете, стыдно за вас! Что вы изображаете? Какой это жанр искусства?

-- Я вам сейчас скажу… Иван, вы о чем сейчас говорите?

-- «Большую стирку» смотрел. Ну ни в тын ни в ворота! Посмотрите критически на свое так называемое искусство!

-- Очень хорошо… А при чем тут «Большая стирка»? Я не готовлю «Большую стирку». Я только отвечаю на вопросы, которые мне задают.

-- У вас были неплохие выступления… миниатюры… Но в последнее время, я считаю, вы потеряли свое лицо.

-- Думаю, вы ошибаетесь… Ничего мы не утратили, все в порядке, все есть! А если судить по выходам программ, где мы участвуем как гости и вообще ничего не должны показывать! Это как интервью: нам задают вопрос, мы на него отвечаем. А что касается номеров, то, я думаю, они стали лучше, профессиональнее, и если вы будете на концерте, то убедитесь в этом. Когда вы у нас были последний раз на концерте?

-- Да я не был на ваших концертах! Смотрю все время по телевизору.

-- (Заулыбался. ) Так о чем же вы говорите?

-- Андрей, зачем вы связались с Поплавским?

-- Я очень уважаю Михал Михалыча, мы с ним в дружеских отношениях…

-- (Перебивая. ) Андрей, это вы говорите неискренне…

-- Я абсолютно искренне говорю…

-- Андрюша, посмотрите внимательнее, критически посмотрите…

-- Здравствуйте, Андрей! Это Наташа из Киева. Я когда-то в журнале прочитала, что вы пишете картины… У вас будет своя выставка?

-- Это громко сказано: картины… Да, я закончил художественную школу и время от времени занимаюсь рисованием. У меня очень много работ, которые видели только друзья. Хочу сделать выставку «Сердючка-арт» под новую концертную программу. Ее рабочее название -- «Шоу на помойке». Для выставки я использую разные предметы -- ручки, банки из-под кофе. Эту выставку я собираюсь показать перед началом концерта в фойе. Премьера спектакля должна состояться в Киеве, такая декада Сердючки в Театре Леси Украинки. Думаю, это произойдет не раньше чем через год…

«От автомобильной катастрофы меня спас талисман»

-- Андрей, я поклонница вашего таланта. Меня зовут Света, из Николаева. Я знаю, что вы снимались в клипе Наташи Королевой «Девичник». Как вам работалось с Наташей, говорят, она очень требовательна в работе к себе, к своему балету?

-- Но это же очень хорошо! Я ее знаю давно, мы как-то сдружились в предвыборном туре. Однажды я приехал из Владивостока, а она говорит: давай снимемся в клипе! Мне не очень хотелось там сниматься -- из-за усталости. Но… все было очень мило, мы сняли быстро на «Мосфильме».

-- Это Андрей? Здравствуйте. У меня чисто личный вопрос. Мой ребенок постоянно попадает в какие-то неприятности: то лоб разобьет, то под машину попадет, то еще что-то. Я смотрела передачу, где вы были с прорицательницей. Это правда, что она мне может помочь снять с ребенка плохую ауру?

-- Это очень индивидуальные вещи. В передаче я просто рассказывал о себе. И я не могу никому ничего ни советовать, ни говорить, что кому-то стопроцентно поможет, потому что у кого-то таблетки вызывают аллергию, а у кого-то снимают головную боль…

-- Вам она помогла?

-- Понимаете, я просто рассказывал случай, который был на самом деле. Мы чуть не попали в аварию. Потом мне сказали: «Вас спас талисман». А перед этим прорицательница мне дала свой талисман и говорит: «Пусть он у тебя в сумке лежит. Только не вынимай его!» И вот… Хотите -- верьте, хотите -- не верьте! Но тут я вам не советчик, смотрите сами!

-- Андре! Бондарь Наталья Ивановна, с Николаевщины. Я видела вас в передаче «Большая стирка», и мне хотелось бы узнать: там все срежиссировано?

-- А-а, я понял. Вот что произошло: девушка пришла со своим парнем, и он узнал на этой программе, что она позировала для художника обнаженной. Парень очень расстроился и долго не мог успокоиться. Сам ведущий, Андрей Малахов, держался от него на расстоянии, казалось, что он сейчас и его ударит. То есть бывают какие-то непредвиденные ситуации, но, по большому счету, это все-таки ближе к театру. Но это хорошая передача, мне она очень нравится.

-- Знаете, существует ностальгия по вашим старым номерам, когда вы были еще проводницей. У вас будет возможность вернуться к ним?

-- Понимаете, очень глупо, когда мне говорят: расскажи номер про ноги. У меня сразу мурашки по телу! Столько времени прошло, а люди помнят. Часто просят исполнить номер «Милиционер», например, мне его заказали в «Огоньке ОРТ». Но мне самому старые номера надоели, я играю их на «автомате». У нас много других номеров, не знаю, почему их не показывают по телевизору. В концертах мы показываем только новые номера, каждый раз привозим новую программу. То есть хуже не стало -- мне кажется, стало лучше. Хотя перед выходом нашей новой программы я хочу сделать программу «Сердючка -- the best», где покажем наши старые номера, которые, как оказалось, многие не знают. Вы на концерты не ходите, потому что у вас нет возможности?

-- Нет возможности…

-- Вот из-за этого вы и не видите, чем мы занимаемся на самом деле, а судите по «СВ-шоу», которого уже нет. Сейчас идут повторы. Программу закрыли еще в сентябре прошлого года.

«Филипп Киркоров показался мне большим ребенком»

-- Здравствуйте! Вас беспокоит Алена. На «СВ-шоу» была встреча с Филиппом Киркоровым. Можете ли вы рассказать что, осталось за кадром?

-- Алена, за кадром на самом деле ничего не осталось! Был технический монтаж. Мне очень понравилась эта программа, хотя я сам не смотрел ее в эфире. Филипп приехал на съемки с Даной Интернешнл, но она в съемках не участвовала, а только следила по монитору и покуривала. Филипп мне показался взрослым ребенком, который играет в звездную игру. Мне он очень понравился. Мы с ним недавно общались в Москве…

-- Так вы с ним дружите, да?

-- Не скажу, что дружим. У нас очень хорошие отношения. «Дружите» -- это очень громко сказано!

-- Вы пишете много песен. Мне кажется, интересно было бы спеть одну из них с кем-то дуэтом. Например, с Шурой.

-- Мы уже пытались раз с Шурой записать «Белые розы», но ничего не получилось… Он торопился на концерт, что-то напел на скорую руку, и запись получилась некачественная, а перепеть не хватило времени…

-- Здравствуй, Андрейка! Тебе звонит из Херсонской области Надежда Григорьевна, которая тебе преподавала украинский язык до седьмого класса. Не знаю, помнишь ли ты меня…

-- Знаете, когда вы сказали «Надежда Григорьевна», я сразу вспомнил вас. Конечно, я вас помню!

-- Андрюша, мы сейчас живем возле Скадовска. Следим за твоим творчеством, переживаем за тебя. Я не могу высказать тебе все свои чувства, помню тебя маленьким. Тем более, что мы рядом жили. Просто хочу пожелать тебе крепкого здоровья, творческого вдохновения, веры, оптимизма, радости, любви! И если ты будешь на «Черноморских играх», ждем тебя в гости!

-- Спаси-ибо, спасибо! Я очень хорошо помню, как вы меня спасли, когда я ограбил библиотеку… (Смеясь. ) Вы помните?

-- Андрюша, помню… Я все помню из твоего детства. Но я очень волнуюсь! Желаю тебе всего-всего лучшего. Если будешь в Херсоне, найди нас.

-- Андрей, это Наташа из Киева. А какие оценки были у вас в школе «з рiдної мови»?

-- У меня хорошо с «мовою» было. Мне, кстати, только что звонила моя школьная учительница. Она была моей соседкой, поэтому я у нее был все время на виду! Ни школу не прогуляешь, ничего… Если что-то где-то натворил, она сразу приходила к нам домой. Но однажды она меня спасла. Я вырезал фотографию Тото Кутуньо из журнала в городской библиотеке. В то время была очень популярна итальянская эстрада, но не было ни плакатов, ни открыток. И иметь вырезки с фотографиями артистов было очень престижно. В школу позвонили из библиотеки и сказали: «Только он смотрел этот журнал «Огонек» и вырезал Тото Кутуньо!». Трубку тогда в учительской сняла как раз моя соседка. Когда я вернулся домой, родители мне говорят: «Ну что, доигрался? Приходила учительница». Мой поступок был таким преступлением! Когда все раскрылось, мне казалось, что за это мне грозит «вышка». Я стал белый и говорю: «Сейчас пойду и отдам эту вырезку!» Когда принес в библиотеку злополучную фотографию, стою и чувствую, что теряю сознание. Библиотекарь посмотрела на меня и отпустила. Я пережил такой шок… Это для меня стало наукой на всю жизнь. После этого я перестал резать библиотечные журналы. Что интересно, на 8 Марта я в Ростове веду концерт «Цветы и песни Сан-Ремо», где будут петь когда-то очень популярные в нашей стране итальянские артисты, в том числе Тото Кутуньо, Пупо, «Рикки и повери».

-- Добрый день! Ромны Сумской области. Андрей, скажите, пожалуйста, какой блок вы поддерживаете? За кого будете голосовать?

-- Пока воздержусь от ответа, за кого я буду… Каждый пусть сам для себя выбирает. Но мы в предвыборных концертах за какую-то конкретную партию не участвуем. Сты-ыдно потом будет, если что-то не совпадет!

-- Добрый день! Меня зовут Наташа, я из Гусятина. Почему вы, мужчина, играете роль женщины?

-- Это хороший вопрос! Самое главное -- новый! Я уже объяснял и еще раз скажу: я не играю ЖЕНЩИНУ! Мы играем праздник, мы играем непосредственность, мы играем фантазию! Но получилось так, что она в юбке. (Смеется. ) Пусть будет так! Ничего плохого в этом нет. Я понимаю, что зрители отождествляют артиста с образом, который он играет. И в Москве в разных программах задают один и тот же вопрос. И сразу же возникают слухи, мнения разные… Хотя Авдотью Никитичну и Маврикиевну никогда не называли «два старых трансвестита». Странно, казалось бы! Хотя эти образы они пронесли через всю жизнь, играли только их, Тонкова даже в лицо плохо знали -- знали только этот образ в косыночке. Я участвовал в программе «Я сама», посвященной теме «Мужчина, который играет женский образ на эстраде». В ней участвовали Тонков, который играл Маврикиевну, и Павел Кабанов, который играл в «О. С. П. -студии» Клару Захаровну. Были представлены разные поколения -- старое и молодое. И после этой программы буквально через неделю Тонкова не стало. Это была последняя программа с его участием!

-- Была передача «СВ-шоу», там вы были и еще Геля -- ваша помощница. Почему она…

-- … молчит? Во-первых, потому что она так приучена. А, во-вторых, молчание на сцене компенсируется разговорами в жизни. Мы с ней меняемся: я -- молчу, а она говорит. Вот и все!

«Я свободно хожу по Крещатику без телохранителя»

-- Добрый день! Меня зовут Оксана, я из Киева. Андрей! У вас будет новая программа на телевидении?

-- Новая программа будет развлекательного плана, по стилю ближе к программе «В субботу вечером», которая выходила на РТР. Хорошее настроение вечером -- или с пятницы на субботу, или с субботы на воскресенье. Но, думаю, это будет ближе к сентябрю, хочется взять телевизионную паузу, чтобы немножко отойти от «СВ-шоу», которое себя уже исчерпало. Гости уже закончились -- почти все были! Путин не придет к нам -- и смысла нет ждать, поэтому ее и закрыли (смеется).

-- Когда-то в программе «Табу», где вы впервые появились в мужском образе, профессор-психолог дал свой прогноз, что из грустного вы будете превращаться в веселого, а Сердючка приобретет трагические нотки…

-- Но это хорошо! Мне нравится, что я стал веселее, потому что было пять лет этой каторги. Никто ж не знает ничего! А это было очень тяжело. Все наши мэтры и киломэтры, которые и у вас тут были, говорили: ну год он поработает… А на второй, третий год, когда поняли, что это надолго, что их прогнозы не сбываются, они очень злились. Поэтому возникают разговоры, якобы я с «Кроликами» не здоровался. А где здороваться? Если бы я с ними жил в одном подъезде. А специально приезжать, чтобы поздороваться!..

-- Вы вроде бы выступали в одном концерте …

-- Может быть, я не заметил, у меня проблемы со зрением. Но вообще не бывает, чтобы я не здоровался. Со мной, бывает, не здороваются! Но я понимаю, почему… Где-то два года как я начал чувствовать себя свободнее. А раньше не мог выйти на базар купить огурцы, потому что все говорили: «Смотрите!.. » Я стеснялся и шел домой. Раз на Бессарабке я купил два лотка яиц и сдуру подарил открыточку продавщице. Она меня узнала и говорит: вот вам десяток бесплатно! Я отказываюсь, говорю: это же ваша работа! Хотя приятно все-таки, что яйца бесплатно. Тут начали собираться люди, и одна кричит: пенсионерам дайте! Открытку, в смысле. И так начали напирать! Яйца упали и разбились. Продавщица стала меня утешать, говорит: «Андрюша, ты собери в кулечек. Дома помоешь, можно даже поджарить». Но обидно было, конечно. А сейчас мне все равно: смотрят на меня или не смотрят. Я даже хожу на Крещатик и абсолютно терпимо ко всему отношусь.

-- Ты с телохранителем ходишь?

-- С каким телохранителем?!

-- Здравствуйте! Это Ольга из Киева. Андрей, мне очень нравится ваше творчество. Конечно, я не буду оригинальничать. Мне очень много хорошего хотелось сказать, но, наверное…

-- Скажите! А то мне только плохое говорят.

-- Неужели кто-то говорит плохое?! Вы самый-самый добрый, самый умный, самый интеллигентный… Я рада, что у нас в Украине есть люди с тонким чувством юмора. А кто пишет для вас монологи?

-- Жизнь пишет! Поэтому, наверное, они и пользуются успехом. Некоторые вещи могут быть непонятны, но они очень точны благодаря народному юмору.

-- Значит, вы не автор?

-- Я тоже автор! Просто есть редакторы, которые мне помогают оформить мои мысли и идеи.

-- Как вас воспринимают в российской глубинке?

-- Мы работаем только во дворцах спорта, а они не в глубинке. Последний концерт был в Липецке, который я весь концерт называл Луцком. Перепутал. Ледовый дворец. На льду поставили зрительские ряды. Холоди-ина! Пар шел изо рта. Это не наша площадка, потому что там не видно ни лиц, ни глаз. Я удивился, когда увидел, что Дворец забит. Но там нас воспринимают по-другому, чем здесь.

«С Аллой Пугачевой нас сфотографировал своим фотоаппаратом сам Касьянов»

-- Здравствуйте! Город Кировоград. Верка Сердючка, поздравляю с наступающим 8 Марта.

-- 8 Марта, кстати, день рождения Сердючки. Первое выступление было 8 Марта и принято на ура. Это было в Театре имени Гоголя в полтаве. Я зайду за кулисы, они хлопают, выхожу… Это был первый успех, после которого все закрутилось. Начали меня на фестивали всякие приглашать. А выступить тогда в Харькове -- это то же самое, что сейчас выступить в Нью-Йорке!

-- Ожидали, что будет такой прием?

-- Я был уверен, что понравится, но не думал, что зрители встанут. После этого люди смотрели нашу программу тысячу раз, и мы каждый раз по-новому рассказывали.

-- Это правда, что Верка Сердючка сначала была продавщицей?

-- Это было еще тогда, когда я учился в школе… А проводницей она стала, когда я школу закончил…

-- Говорят, на Новый год вы выступали в России на правительственном концерте, где, кроме вас, были только Пугачева и Леонтьев. Как там выступалось?

-- Концерт был на базе отдыха правительства России под Москвой. Там очень строгая пропускная система. Не взял с собой пропуск -- извините! Новый не выпишут. С собой не разрешали брать фотоаппараты. Придет Алла Пугачева -- ее все равно облапают, разденут и проверят. И Касьянов там был. Первым работал я, потом Леонтьев и Пугачева. Пугачева пела часа два! Я работал полчаса. Знаю, что на таких мероприятиях должно быть самое лучшее.

-- Вы музыкальные номера показывали?

-- Сначала был небольшой монолог Сердючки. Я на таких мероприятиях миниатюры не показываю. Неподходящая обстановка. Люди пришли отдохнуть, пообщаться. Поэтому Сердючка ведет себя так: пришла в гости, попела, поговорила, потанцевала, подарки подарила… Но к нам они отнеслись очень хорошо, тепло. И я удивился, что наши номера там знают. Им очень понравилась песня «Пирожок»: «Я тихо шла-шла, пирожок нашла… » Я уже хотел уходить, а ко мне подходит охранник и говорит: «Попросили еще спеть песню… » И мы еще раз исполнили «на бис» «Шла-шла-шла, пирожок нашла».

-- Что там за обстановка была?

-- Абсолютно нормальные люди. Им хотелось посмеяться, отдохнуть нормально. Я так удивился, когда ко мне подошел Касьянов, поздоровался, даже как бы стеснялся немного. Раньше дети любили переодеваться на Новый год -- в мушкетеров, петушков, зайчиков. А сейчас модно переодеваться в маски политиков. Поэтому Сердючка и подарила российскому правительству маску Путина, чтобы каждый почувствовал себя в шкуре президента.

-- С Аллой Пугачевой вы общались на этом концерте?

-- Ну как «общались»? Это же не подруга! «Здравствуйте-здравствуйте». Перекинулись парой слов. Тем более что они все к ней лезут. Но она ни с кем, кроме нас, не фотографировалась. Она была очень уставшая -- два часа работала, поэтому не очень склонна была позировать. Я Касьянову говорю: «Охрана забрала фотоаппарат, а я хочу сфотографироваться… » Все так удивлялись: фотоаппарат забрали? Так нас с Пугачевой потом Касьянов щелкнул своим фотоаппаратом…

-- А правда, что у вас есть какие-то запрещенные клипы?

-- Ну да! Были проблемы после выхода на экраны клипа про контролера -- люди в транспорте пели кондукторам «Контролер, кыш». Это и клип «Гоп-гоп», который утром не показывают. Сказали: реклама пьянки. Мне странно, что к этому настолько серьезно относятся.

-- Это Андрей Данилко? Здравствуйте! По телефону и не узнать. Меня зовут Светлана. Почему вас мало видно у нас по телевидению?

-- Просто так получается, что нас больше показывают по российским каналам, чем здесь. И показывают часто, между прочим. А что вы хотели увидеть? «СВ-шоу»? Так его уже нет! А ближайшая программа будет в сентябре. Но мы будем появляться. Это, видать, тоже в России будет. Сейчас обо мне сняли большой документальный фильм на СТС. Мы выезжали на гастроли, нас снимали там и скрытыми и не скрытыми камерами. СТС -- это первый развлекательный канал в России.

-- Добрый день! Это Ирина Григорьевна из Новоград-Волынска. Андрюша, желаю вам творческих успехов, здоровья, всего самого лучшего. Вы гастролируете в основном по большим городам. Мы живем в маленьком провинциальном городке, и актеры такого жанра, как вы, к нам не приезжают. Скажите, не могли бы вы как-то собраться и приехать к нам?

-- Знаете, сейчас это сложно, потому что мы очень мало гастролируем по Украине. Но мы хотим бывать и в областях, и в маленьких городах. И я думаю, что сможем к вам приехать.

-- Спасибо вам. Вы знаете, в нашем городе есть хорошая поговорка: здоровья вам -- во все органы и зеленых -- во все карманы!

-- Ой, спасибо… Вам того же!

-- Добрый день! А где можно увидеть Верку Сердючку? Яценко Мария Николаевна. Андрей… Можно так тебя назвать?

-- А как еще называть?

-- Мы привыкли называть «Верка Сердючка». Ты скажи: твои родители называют тебя Вера или Андрей? И насколько они нуждаются в твоей помощи? Ты не забываешь им помогать?

-- Их забудешь… Напомнят! Нет, там все хорошо. Конечно, нуждаются, как и любой человек и любой родитель, который остался сейчас без работы. Но они работают, никогда ничего не просят, но я сам понимаю, что надо делать.

-- Я ведь сама и мама, и бабушка, и теща, и свекруха… Думаю, напомню, чтобы, не дай Бог, не забыл родителей!

-- Такое впечатление складывается, да?

-- А дома давно последний раз был?

-- Четыре года назад. Родственники сюда приезжают. Потому что, когда туда приезжаешь, никакой работы, все ходят, на тебя посмотреть, смотрят, какая у тебя машина. Разговоры такого плана: в сиськах выступает, кучу денег получает. Но это не со зла, они же не знают, чего это стоит. Но самое классное -- есть востребованность! Думаю, благодаря этому жанру.

-- Нашел ты свою судьбу? Есть уже у тебя вторая половина?

-- Половина? Чего половина?.. (Смеясь. ) Я не знаю, половина это или не половина, или четвертина, но кусочек есть.

-- Это Геля?

-- Ну спасибо (смеясь).

-- Она такая умничка, играет роль возле тебя!..

-- Она хорошо играет, да. Хорошая она.

-- Привет ей передай. Из Нового Буга Николаевской области.

Материал подготовили Наталия ЗАЯЦ и Светлана ОЛЕФИР, «ФАКТЫ»

617