ПОИСК
Происшествия

Санитарные медики крыма сняли «табу» на употребление арбузов

0:00 8 августа 2001
Николай СКРИПНИК «ФАКТЫ» (Симферополь)

В эти дни на дорогах, ведущих в Крым, и на трассах полуострова, как грибы после дождя, выросли горы ранних арбузов. Велико искушение люда, непрерывным потоком двигающегося к благодатному черноморскому побережью, отведать сладкий продукт. Вполне закономерно и объяснимо, что родители стремятся порадовать южным деликатесом детишек, но грозное предупреждение, что ранние арбузы, как правило, напичканы «химией», многих испугало. Тем более, что с экранов телевизоров и со страниц газет предупредили: «Не выедать мякоть до самой корки, потому, что там концентрируются опасные химические соединения, вводимые для быстрого созревания ранних арбузов».

-- Действительно, -- рассказала «ФАКТАМ» заведующая отделом гигиены питания Симферопольской городской СЭС Татьяна Дорошенко, -- за последние дни к нам участились тревожные звонки по поводу «ядовитых» арбузов, появившихся в продаже. В течение недели наши специалисты обследовали все рынки и стихийные места реализации этого продукта. Затем провели тщательный лабораторный анализ отобранных для проб арбузов. К счастью, ни пестицидов, ни других химических соединений, вредных для человека, не обнаружили.

Контролируется арбузный рынок и сейчас -- практически ежедневно. В Крыму реализуются арбузы в основном из южных районов соседней Херсонской области и частично -- наши крымские. Все они имеют сертификат качества и покупатель вправе потребовать у продавца предъявить этот документ.

РЕКЛАМА

207

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров