Аудитория одного номера газеты «ФАКТЫ» является самой массовой в Украине — 571 тысяча 920 человек (данные MMI Украина)
«Сохранять пуповинную кровь — это правильно, если делается с намерением принести пользу человечеству»

Есть мнение

«Сохранять пуповинную кровь — это правильно, если делается с намерением принести пользу человечеству»

Ирина КАТРИЧ

20.10.2010

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Далай-лама на днях заявил о поддержке исследований стволовых клеток

Дискуссии вокруг вопроса, этично ли применять для лечения стволовые клетки, в мире велись давно. Представители многих церквей и религиозные общины выступали против исследований в этой области, так как основным источником получения стволовых клеток был абортивный материал. Но исследования продолжались, и теперь стволовые клетки научились получать из крови самих пациентов, а также из пуповинной крови. Этот путь уже не вызывает возражений. Его поддержали представители православной и католической церквей, иудаисты, а на днях — и Далай-лама, глава еще одной крупнейшей религии мира — буддизма. «Я думаю, что сохранять пуповинную кровь — это правильно, если делается с намерением принести пользу человечеству, — отметил он в интервью компании «СNN».  — Если цель — принести пользу, а мотивация самая искренняя, тогда методы достижения цели могут быть самыми разными. Такова буддийская точка зрения».

В 2010 году Ватикан заявил о сотрудничестве с американской компанией «NeoStem» в области исследований стволовых клеток. На программу, которая предусматривает развитие технологий применения стволовых клеток взрослых и разработку специальных курсов для будущих священников в области биоэтики и исследований стволовых клеток, католическая церковь выделила один миллион евро.  

В Украине пуповинную кровь уже применяют во время операции на сердце у новорожденных. Этот метод впервые в мире внедрили хирурги киевского Научно-практического центра детской кардиологии и кардиохирургии. В реализации программы участвуют также специалисты столичного роддома  №5 и Семейного банка пуповинной крови «Гемафонд». Недавно прошел пятый Украинский форум врожденных пороков сердца, одной из основных тем которого стало использование пуповинной крови во время хирургических вмешательств у новорожденных.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter

В связи с участившимися провокациями и попытками разжигания межнациональной розни мы приняли решение временно отключить возможность комментирования материалов на сайте.
Загрузка...

— Люся, а зачем столько кактусов у тебя на окне? Небось, чтобы мужики не залезали? — Нет, Катя, чтобы не выпрыгивали...

Загрузка...