Історія сучасності

Людмила Кучма: «Утром 19 июня Леонид Данилович зачем–то пошел в правление колхоза, рядом с которым росли чудесные розы. Смотрю, Леонид возвращается с охапкой тех самых роз – ради меня разорил целую клумбу. И мое сердце дрогнуло»

0:00 19 червня 2010
Сегодня супруга Президента Украины (1994–2005 годы) Леонида Кучмы отмечает юбилей

Людмила Кучма вот уже который год неизменно входит в рейтинги влиятельных женщин Украины, регулярно публикуемые в отечественных изданиях. Причем в последнее время ее позиции только укрепляются благодаря активной, но непубличной деятельности: Людмила Николаевна по сей день является почетным главой Национального фонда социальной защиты матерей и детей «Украина — детям».

А еще она — жена Президента Украины (1994-2005 годы) Леонида Кучмы. Людмила Николаевна пребывала в статусе первой леди на протяжении более 10 лет, но всячески подчеркивала не свое положение, а желание быть просто супругой: «Первая леди — это штамп чужой речи, по-русски и по-украински это словосочетание звучит как-то нелепо. Чтобы быть леди, надо иметь соответствующее происхождение, воспитание и образование. Я просто жена Президента Украины», — призналась как-то Людмила Николаевна.

Хотя есть человек, который категорически не согласен с таким представлением Людмилы Николаевны о своей роли. Однажды Леонид Кучма на вопрос, благодаря чему или кому он достиг вершин своей карьеры и самореализации, ответил без раздумий: «Благодаря семье». Вспоминая о первой встрече, Леонид Данилович рассказывал: «… С Людмилой познакомились мы в колхозе, когда молодых специалистов посылали на прополку… Я поехал руководителем коллектива, а она была в моем подчинении. Я ей помог прополоть до конца рядок, потому что на улице стояла жара за тридцать. Она обгорела вся, так что я ее выручал в трудную минуту. Любовь была с первого взгляда. Абсолютно точно».

В 1998 году в интервью российскому журналу «Профиль» об этой истории упомянула и Людмила Николаевна: «После школы я поступила в Днепропетровский механический техникум, а после него стала работать в Конструкторском бюро «Южное». Летом 1961 года нас, молодых специалистов, послали на сельхозработы. Комсоргом отряда был Леонид Данилович. Вначале он мне очень не понравился, ведь его поставили надзирать за дисциплиной. А какая тут дисциплина, если жара страшная, от солнца — ожоги. Я вообще человек сугубо городской, к колхозной жизни непривычна, в первые дни от усталости плакала. А комсорг вдруг возьми и начни меня утешать. Вставать на прополку надо было в пять утра. Однажды несколько человек, я в том числе, проспали. Кучма собрал нас для проработки: «Чтоб это было в первый и последний раз!» Смотрел он при этом прямо мне в глаза. И я даже несколько смутилась.

Он был отличным организатором. В колхоз привез палатки, достал где-то магнитофон — вечером устраивал танцы. Однажды мы сидели у костра, и неожиданно Леонид Данилович начал петь под гитару.

А наши, так сказать, неформальные отношения начались 19 июня, в день моего рождения. Утром, перед тем как уехать в поле, Леонид Данилович зачем-то пошел в правление колхоза. Рядом с правлением росли чудесные розы. Смотрю: Леонид возвращается с охапкой тех самых роз — ради меня разорил целую клумбу. И мое сердце дрогнуло. А предложение он сделал весьма нахальным образом. Представил меня бабушке, у которой квартировал: «Познакомьтесь, это моя невеста». Я опешила. А бабулька подхватила: «О, бiленькi та чорненькi помiшаються — гарно буде». Так и получилось».

Отвечая на вопрос, как Леонид Данилович ухаживал, Людмила Николаевна призналась: «Своеобразно. Он устраивал туристические походы, и мы все свободное время проводили на природе. Но я-то с детства привыкла в театр ходить, а он почему-то отказывался. Потом выяснилось, что стеснялся. У него не было приличного костюма и денег, чтобы сводить девушку в театр. Но вы знаете, даже без театров скучно нам не было…

У нас до сих пор что ни праздник — дом полон гостей. Я безмерно благодарна друзьям, что они поддерживают с нами прежние отношения. Ведь как бывает, когда человек вдруг оказывается на высоком посту? Знакомые начинают соблюдать дистанцию, стараются по пустякам не тревожить. А наши добрые, проверенные временем друзья, когда у нас собираются, говорят, что не к президенту пришли, а просто к Леониду и Люде. Поверьте, это дорогого стоит».

В этом же интервью Людмила Николаевна рассказала о своем детстве: «Родилась в 1940 году на Урале, в городе Воткинске, где и Петр Ильич Чайковский. Я даже училась в музыкальной школе, располагавшейся в доме-музее Чайковского. Мое детство пришлось на послевоенное время, особого достатка в семье не было. Отец работал на заводе. Однажды там случилось ЧП: взорвался бак с горючим и начался пожар. Папа бросился спасать из огня своего друга, друг погиб, а папа получил такие ожоги, что стал инвалидом.

… Сколько себя помню, всегда была жуткой активисткой. Девчоночьи игры в куклы меня совершенно не привлекали, я в основном мальчиками командовала. Мой штаб располагался в заброшенном курятнике. Родителям было не до меня: они работали. Дома оставалась бабушка, единственная в нашей семье беспартийная, да к тому же верующая. Она меня и воспитывала, и к искусству приобщала (в Воткинске в эвакуации находились практически все московские театры, мы каждый вечер куда-нибудь ходили), и даже крестила — тайно, ночью. Сейчас все это вспоминаю — не верится. Все-таки нынешнее поколение молодых людей даже не представляет, какое это достижение и радость — жить в свободном обществе, когда не надо иконы на чердаке прятать, когда можно выбирать: в Бога верить или коммунистические идеи защищать».

Несколько лет назад Людмила Николаевна Кучма, отвечая на вопрос, счастливая ли она женщина, призадумавшись, сказала: «Однажды у одного мальчика, больного церебральным параличом, я спросила, чувствует ли он себя счастливым? Он ответил: «Счастье — это когда ты видишь солнце, слышишь пение птиц и когда у тебя есть друзья. У меня есть все, кроме здоровья. Но я счастлив, что есть надежда выздороветь».

1915