Украина Больной вопрос

Украину могут наводнить дешевые контрабандные сигареты из Китая

19:56 31 октября 2011   1861
китайские сигареты
Игорь КРАВЕЦ, специально для «ФАКТОВ»

По мнению экспертов, в соглашении о свободной торговле со странами СНГ наша страна оставила лазейки для иностранной табачной продукции

Подписав договор о свободной торговле со странами СНГ, Украина, полагают специалисты, по многим вопросам поставила себя в невыгодное положение. К примеру, наши соседи продолжают держать свои рынки закрытыми для большого количества украинских товаров, в том числе спирта, сахара, водки. Между тем Украина, в отличие от партнеров, не спешит защищаться от зарубежной продукции. Особенно тревожная ситуация на рынке подакцизных товаров: к нам и сейчас, в основном контрабандным путем, потоком идут дешевые сигареты из Молдавии и России. Что же будет после вступления в зону свободной торговли?

 — В физике есть закон сообщающихся сосудов — где меньше давление, туда и течет жидкость. В экономике этот закон действует наоборот: где больше налоговое давление, туда и течет контрабанда, — объясняет доктор наук в сфере госуправления, профессор Валерий Воротин.- В Украине сейчас самый большой акциз на табачные изделия среди стран СНГ. Украинские сигареты уже в полтора раза дороже российских и в два раза дороже молдавских. А потому не случайно, что с начала этого года контрабанда сигарет в Украину выросла в разы.

О серьезном росте контрабанды табачной продукции в Украину неоднократно заявляли и Гостаможня, и МВД. Борьбу с контрабандой нужно ужесточать, но Верховная Рада тем временем принимает в первом чтении законопроект, декриминализирующий статьи Уголовного кодекса, касающиеся контрабандистов и производителей-нелегалов. Между тем Украине очень скоро придется бороться не только с молдавской и российской нелегальной продукцией. После вступления нашей страны в зону свободной торговли появится риск значительного роста контрабанды сигарет из Китая. Дело в том, что между отдельными регионами Поднебесной и областями России и Казахстана заключены договоры об упрощенном таможенном режиме. Например, с Россией по такому принципу торгует китайская Внутренняя Монголия, с Казахстаном — Уйгурский автономный округ. При этом, как замечает эксперт Oxford Economics Пит Коллингс, «именно Китай является наибольшим в мире поставщиком нелегальной табачной продукции, ежегодно производя до 190 миллиардов таких сигарет» (для сравнения: в Украине выкуривают менее 100 миллиардов сигарет в год). Сквозь прозрачные границы внутри СНГ нелегальный китайский товар потечет туда, где его можно продать подороже, то есть в нашу страну. И этот процесс уже начался: летом в одесском порту задержали партию из 10 миллионов китайских сигарет стоимостью 2,5 миллиона гривен.

Для Европы, по словам экспертов, китайские контрабандные сигареты уже давно стали настоящим кошмаром. Ежегодно они обходятся ЕС в сумму порядка 10 миллиардов евро. Для Украины, по подсчетам специалиста Oxford Economics, один контрабандный контейнер сигарет — это порядка двух миллионов гривен потерянных поступлений в госбюджет. Всего же, по информации Пита Коллингса, в мире продается более 600 миллиардов нелегальных сигарет в год. Значительная их часть может попасть и в Украину. Чтобы избежать этого, эксперт Oxford Economics советует украинским властям прежде всего серьезно укрепить границу и таможню. Также, по словам Пита Коллингса, акцизы и цены на сигареты нужно повышать крайне осторожно. Бюджет нашей страны вряд ли выиграет, если жители Украины перейдут на более дешевые контрабандные молдавские, российские или китайские сигареты.

Читайте также
Новости партнеров

Разговор двух одесситок: — Как вы думаете, наша Розочка станет певицей или танцовщицей? — Думаю, танцовщицей. — Вы видели, как она танцует? — Нет. Мы слышали, как она поет...