благотворительная акция в селе Шпитьки

Благое дело

«Шкатулочки в технике декупаж мы сделали на уроках труда специально для ярмарки. Надеемся, Саше легче будет бороться с болезнью, зная, что его поддерживают все наши ребята»

Ольга УСТАВЩИКОВА, «ФАКТЫ»

16.11.2011

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

В селе Шпитьки Киевской области ученики школы собрали на благотворительной акции «От сердца к сердцу» 18 тысяч 326 гривен, чтобы передать их на лечение десятикласснику Саше Ковалю, страдающему онкологическим заболеванием

Почти год назад Саша упал с качели и ударился ногой. Образовавшееся на левом бедре уплотнение мальчик мазал мазью, мама делала ему компрессы. Но ушиб не проходил больше месяца, боль только усиливалась. Незначительная, казалось, травма заставила Сашу обратиться к врачам, которые диагностировали у парня саркому Юинга — злокачественную опухоль на бедренной кости. Саша прошел лечение в детском онкоотделении областной больницы. Семь блоков химиотерапии уже позади, но теперь подростку необходима дорогостоящая операция — трансплантация стволовых клеток костного мозга. На днях в его школе прошла благотворительная ярмарка, где можно было приобрести домашнюю выпечку, игрушки, открытки, рисунки и сладости. Все это дети с родителями приготовили своими руками, чтобы вырученные деньги отдать тяжелобольному десятикласснику.

 — Очень важно было, чтобы дети понимали, что такое «благотворительность» и «милосердие», не по книжкам, а на практике, — говорит директор Шпитьковской общеобразовательной школы Киево-Святошинского района Киевской области Татьяна Мигрин. — За несколько месяцев до ярмарки учителя в классах провели родительские собрания. Папы и мамы учеников поддержали нашу инициативу и согласились помочь собрать для Саши деньги на операцию. Первый раз подобную ярмарку в нашей школе мы проводили в 2007 году, когда узнали из публикаций в вашей газете про всенародную акцию «Гамма-нож для Украины». Тогда старшеклассники рассказывали младшим ученикам о гамма-ноже, о том, сколько людей он может спасти, о стоимости аппарата, сообщали всем о школьной акции «От сердца к сердцу». Еще неделю после ярмарки люди приносили деньги в школу.

Одноклассники Саши Коваля, кроме кондитерских изделий, за небольшую плату угощали всех желающих сладкой ватой, хот-догами с хрустящими солеными огурчиками, ароматным чаем из самовара.

 — С вечера все готовили с мамой — пекли пироги и ореховый торт по бабушкиному рецепту, — объясняет старшеклассница Лена. — А еще я сделала бутерброды, которые пошли на ура! Видите, за ними даже очередь выстроилась. Очень хочется помочь Саше, ведь такая беда может случиться с каждым из нас.

 — На ярмарке я уже продал коллекцию календариков, рисунки и мячи-попрыгунчики, — рассказывает первоклассник Миша. — Для себя купил у других ребят наклейки с машинками и орешки со сгущенкой.

 — Вот эти шкатулочки в технике декупаж мы сделали специально для благотворительной акции на уроках труда, — признаются шестиклассницы Лена и Наташа. — Надеемся, что Саше легче будет бороться с болезнью, зная, что его поддерживают все ребята в школе.

 — Чтобы привлечь на ярмарку как можно больше людей, одноклассники Саши сами написали объявления о мероприятии, расклеили их в магазинах, разнесли по соседям и знакомым, — говорит классный руководитель Саши Коваля Татьяна Рекеда. — Очень хорошо, что и взрослые, и дети не остались равнодушными к чужой беде. Откликнулись чиновники, предприниматели и жители сел, расположенных неподалеку. За три часа нам удалось собрать 18 тысяч 326 гривен.

 — Огромное всем спасибо, — говорит мама Саши Коваля Антонина Николаевна. — Мы с сыном не знали о ярмарке — уже вторую неделю находимся на лечении в Киеве, в Национальном институте рака. Когда нас приехали проведать учителя и передали мне конверт с деньгами, которые для сыночка собирали всем селом, я не могла сдержать слез. Меня это настолько тронуло! Действительно, мир не без добрых людей. Мы с Сашей чувствуем поддержку и знаем, что не одиноки в своей беде.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter


Загрузка...

— Не знаете, где в этом году можно недорого отдохнуть? — Знаю. На диване...