Життєві історії

Столетний теннисист Александр Каптаренко: «Играю на равных со спортсменами, которые лет на 15 моложе меня»

7:30 5 липня 2012

— В прошлом году отец выступил в Чехии на чемпионате Европы среди ветеранов по настольному теннису, а оттуда я повезла его в Париж — папа мечтал побывать в этом городе, — рассказывает дочь 100-летнего теннисиста Александра Каптаренко Ольга Сокур из Броваров Киевской области. — Я едва успевала за отцом — до того резво он носился по улицам Парижа, где мы пробыли пять дней. За день проходили не меньше 20 километров. Но ему ни разу не понадобились лекарства. Папа вообще обходится без таблеток. Разве что принимает витамины и пьет чаи на целебных травах. Особенно уважает клевер. У отца медицинской книжки в поликлинике нет, он даже не знает своего участкового врача. Конечно, определенные проблемы со здоровьем есть. Пришлось, например, сделать операцию на глазах. Перед ее проведением проконсультировались у врачей разных специальностей. Кардиолог заявил, что понадобится капельница для поддержания работы сердца. Я сказала: это ни к чему. В организме отца все сбалансированно, не следует нарушать равновесие. Я сама врач, поэтому оценивала ситуацию с профессиональной точки зрения. Вышло, как говорила, — папа нормально перенес хирургическое вмешательство.

На днях мы с ним вернулись из Швеции, где папа участвовал в чемпионате мира. Известие о том, что отцу в этом году исполнилось 100 лет, вызвало настоящую овацию.

«Внучка любит повторять: «В мире нет вкусней котлет, чем те, что делает наш дед»

— За границей люди, узнав, что я родился в январе 1912 года, говорят изумленно: «О, это было за несколько месяцев до трагедии с «Титаником», — улыбается 100-летний мастер настольного тенниса Александр Александрович Каптаренко. — До пяти лет я являлся подданным Российской империи.

— В вашем роду были старожилы?

— Внучка занялась изучением нашей родословной и обнаружила сведения о человеке, который, возможно, доводится нам родней, дожившим до 114 лет. О других долгожителях в нашей семье не знаю. Папа умер в блокадном Ленинграде от голода (мои родители познакомились, когда учились в Санкт-Петербурге, и остались там жить). Мама покинула этот свет в 1924 году совсем молодой, мне было всего 12 лет. В Питере тогда произошло внезапное и очень сильное наводнение, подобное тому, которое описал Пушкин в «Медном всаднике» — помните, герой поэмы Евгений спасался от разлива Невы, забравшись на скульптуру льва. Стихия застала маму на улице. Пока добежала до дома, вода поднялась чуть ли не по пояс. Сильно простудилась, не выздоровела… Мой брат скончался еще мальчиком в голодном 1919 году. А младшая сестра прожила 80 лет.

Я был смекалистым мальчуганом. Читать научился в четыре года. Помню, мне было пять лет, когда в гости приехал дядя. Увидев меня за книжкой восточных сказок, спросил: «Картинки рассматриваешь?» — «Нет, читаю». — «Не шутишь? Прочтешь страницу, получишь 20 копеек». Я заработал тогда вознаграждение. Мама и бабушка научили меня немецкому — они прибалтийские немки. Я до сих пор помню около трех тысяч слов на этом языке. Бабушка Елизавета Павловна частенько веселила нас анекдотами о своих земляках, не очень хорошо владевших русским. Например: человек фразу «я скрывать не стану» произносил с немецким акцентом «я с кровать не встану». Или мужчина, которого полицейский пристыдил за то, что тот справлял нужду за углом здания таможни, оправдывался: «Я все делал по правилам. Видите, написано «там можно».

Кстати, когда папа сообщил своему отцу, православному архиерею, жившему в Молдавии, что решил жениться на лютеранке, произошел скандал — родные были категорически против такой невестки. Отношения между отцом и сыном испортились. Я ни разу не виделся со своим дедом.

*Александр Александрович обходится без лекарств. У спортсмена нет медицинской карточки в поликлинике, он даже не знает своего участкового врача

— Чтобы быть в форме, вы придерживаетесь диеты?

— Нет. Ем почти все. Соблюдаю очень важное правило — тщательно (примерно вдвое дольше, чем большинство людей) пережевываю пищу. Стараюсь не переедать. Впрочем, съедаю все, что дочь кладет мне на тарелку — не выбрасывать же. Я и сам люблю готовить. Внучка сочинила и любит повторять такие строки: «В мире нет вкусней котлет, чем те, что делает наш дед». Я покупаю очень нежное мясо — антрекот. Котлеты из него тают во рту. Вообще, я сторонник учения древнегреческого философа Эпикура, провозгласившего, что главная в жизни ценность — наслаждение. Это не значит, что человек должен объедаться и распутничать. Все нужно делать в меру. Излишества, например в еде, притупляют вкус к пище.

— Кто вас научил готовить?

— О, это было еще в детстве. Во время гражданской войны семья голодала. Мы с братом мололи в мельнице для кофе овес, и мама варила из него кисель. А в 1921-м жизнь наладилась: папа устроился преподавателем в вечернюю школу при воинской части Красной армии, а маму приняли в эту же часть телефонисткой. Родители стали получать пайки. Пока они были на работе, я по своей инициативе занимался приготовлением обеда. Мама, конечно, подсказывала, как и что нужно делать.

— Алкогольные напитки не употребляете?

— Почему же, могу немного выпить. Один мой напарник по игре в настольный теннис, бывший летчик, время от времени предлагает: «Александр Александрович, давайте примем граммов по двадцать коньячку». Я не отказываюсь — для сосудов коньяк в малых дозах полезен. Водку не люблю, а вот полстаканчика сухого красного винца, когда приходят гости, с удовольствием выпиваю. Кстати, другой напарник по тренировкам, которому 75 лет, делает стойку на одной руке!

«Хочу продолжить «Театральный роман», который не успел дописать Михаил Булгаков»

— Как часто тренируетесь на спортивной площадке?

— Три раза в неделю, — рассказывает Александр Александрович. — Плюс зарядка по утрам. Быстро бегать мне уже нельзя — сердце не позволяет. А посильные упражнения выполняю. Да вы потрогайте, какие у меня мышцы на ногах и пресс.

Ветеран поднялся со стула, и я, потрогав его живот и ноги, убедился: мышцы действительно довольно крепкие.

— Со спортом дружу с детства — бегал на коньках, — говорит Александр Александрович. — А настольным теннисом увлекся в 1953 году, когда трудился в Новосибирске — еще в начале войны эвакуировался туда с авиационным заводом, на котором работал конструктором. Стал организовывать соревнования, со временем дорос до судьи всесоюзной категории. Ну и, конечно, играл. Особенно запомнился чемпионат в Одессе — юмора было хоть отбавляй. Кто-то из местных заявил: «А вы знаете, что настольный теннис — это еврейский бокс?» После этих слов один из спортсменов надел боксерские перчатки, взял ракетку и начал играть. Толком держать ракетку у него не получалось, но мужчина очень старался. И хотя проиграл, ему аплодировали как победителю. После этого был еще один сюрприз: чемпион Российской Федерации Георгий Стрельников уселся перед теннисным столом на стул и так сыграл две партии с довольно опытным спортсменом. Первую проиграл, но во второй сумел одолеть соперника, в буквальном смысле не вставая со стула.

— А вы до сих пор обыгрываете соперников?

— Со многими играю на равных. Правда, своих ровесников на соревнованиях уже давным-давно не встречал. Приходится играть с теннисистами, которые гораздо моложе меня. В прошлом году на чемпионате Европы моим соперником был 85-летний спортсмен. Две партии я у него выиграл, две проиграл. В последней, пятой, лишь один мяч решил судьбу матча в пользу соперника.

После операции на глазах я хоть и стал лучше видеть, но «прицел» из-за хирургического вмешательства немного сбился: вижу шарик в одном месте, а на самом деле он чуть в другом — скажем, в нескольких сантиметрах левее. Но я приспособился играть, делая поправку на погрешность. Правда, на чемпионате мира в Швеции, в котором я участвовал в конце июня, выступил хуже, чем в прошлом году в Чехии.

— Вы, вероятно, старейший действующий теннисист мира?

— Не исключено, но это нужно проверять. Есть задумка подать заявку в Книгу рекордов Гиннесса. Ее эксперты, думаю, смогут дать ответ на ваш вопрос. Кстати, в конце июня мне вручили диплом Книги рекордов Украины.

— Это правда, что вы пишете рассказы?

— Да. Первая книга рассказов вышла, когда мне было девяносто лет. Впрочем, когда мои дочки были еще маленькими, я придумывал для них сказки. А потом возникло желание записать историю своей жизни для близких. Я отказался от жанра мемуаров — создал серию рассказов на основе реальных событий. Продолжаю писать. Дружу с Литературно-мемориальным музеем Михаила Булгакова в Киеве, разыскал в Новосибирске могилу родной сестры Булгакова Варвары Афанасьевны. К сожалению, за этим погребением никто не ухаживает. У меня есть задумка продолжить незавершенный «Театральный роман» Михаила Афанасьевича, использовать сюжеты и образы из других произведений Булгакова. Он мой любимый писатель. Кстати, я, как и Булгаков, был трижды женат.

— Папа любит музыку, — добавляет дочь Александра Каптаренко Ольга. — На одном из концертов в консерватории в Киеве объявили, что в зале присутствует столетний зритель. В честь отца тогда исполнили «Аве Мария».

3745