Здоров'я та медицина

Игорь Левкин, за полтора года сбросивший 88 кг: «Я так изменился, что однажды меня перепутали с сыном»

7:30 10 вересня 2013
39-летний украинский авиамеханик, который за океаном поправился до 178 килограммов, рассказал «ФАКТАМ», почему жителям США трудно сесть на диету и как, вернувшись на родину, он умудрился стремительно похудеть

Морская капуста, салатики, кусочек отварной куриной грудки или рыбки размером со спичечный коробок — житель города Борисполя Киевской области Игорь Левкин, весящий 90 килограммов, сегодня питается «по Миркину». А ведь еще недавно вес мужчины, который ел пельмени килограммами и пил пиво литрами, колебался в пределах 175−178 кило. Он с трудом передвигался и носил одежду 68-го размера.

— У меня была футболка, привезенная из Таиланда, которую я мог свободно надеть на дверь в спальне, — признается Игорь. — Ума не приложу, как умудрился набрать такой вес. Мешок цемента весит 50 кило, я носил на себе больше.

— Мои родители переехали в Борисполь со своей родины — Южноуральска Челябинской области — в 1976-м, когда мне было два года, — рассказывает Игорь Левкин. — Мама-повар и папа-строитель искали место, где бы жилось сытнее. В Челябинске в магазинах в те времена было шаром покати. Хотя там завод стоял на заводе и зарплаты платили большие, но многие продукты считались дефицитом. Скажем, для того чтобы купить две банки майонеза, директору магазина давали взятку.

Роскошествовали только столицы и большие города: в советские времена Москва снабжалась продуктами по первой категории, а Киев — по второй. Когда родственники приезжали из Челябинска к нам в Украину и видели в магазинах булки и четыре вида мороженого, страшно удивлялись, что такое возможно.

Естественно, мама, повар шестого разряда, тут же изучила украинскую кухню. На нашем столе появились борщи, картопляники, вареники, налистники, котлетки по-киевски, пампушки и другие очень вкусные блюда. Вскоре я стал выделяться из общей массы школьников своими габаритами. Отличался от сверстников так, что мне даже назначали дополнительные уроки физкультуры. Я приходил домой после занятий, запросто съедал целый батон с половиной литра сметаны и ложился на диван читать: был чистым гуманитарием. Мама взглядов окружающих на мою полноту не разделяла. «Ну съешь еще чуть-чуть, — упрашивала она. — Давай еще хоть один блинчик и котлетку».

В армии мне удалось сбросить десять килограммов, и при росте 177 сантиметров я весил 80 кило. Женился — и тут попал. Супруга Таня феноменально вкусно готовила. А ее родители, которые жили в своем доме в Корсунь-Шевченковском, настолько души не чаяли в единственной дочке и любимом зяте, что домашние вкусности у нас на столе не переводились. Когда мы гостили у Таниных родителей, обратно везли масло и сметану, 45 котлет, курочку, кролика, яйца и в придачу — половину кабанчика.

Я работал инженером по техническому обслуживанию воздушных судов в Бориспольском аэропорту. Домой возвращался поздно: и в 10, и в 11 часов вечера. На столе меня уже ждали первое, второе, третье и компот. Я сметал все это в момент. Особенно любил пельмени, мог проглотить за один присест килограмм. А еще — вареники, не важно с чем. Так и «разбил» желудок. Есть хотелось постоянно. Узнать свой вес мог только в аэропорту — на весах, где взвешивают запчасти для самолетов. Колесо самолета было 140 кило. Я весил больше.

Еще больше я поправился, когда полетел на курсы в Америку, где нас учили обслуживать «Боинги». Мы жили в городе Рино, штат Невада, недалеко от Лас-Вегаса.

В Америке очень дешевая еда. Три килограмма ветчины в вакуумной упаковке обойдутся в четыре доллара. Копейки стоят огромные, килограмма по четыре, куры гриль, размером с хорошую утку — не знаю, чем они уж эту птицу кормят. Вокруг пиццерии, фастфуды и пиво, пиво, пиво… Мексиканское, британское, немецкое, китайское. Я и дома не отказывался от пива. А тут захотелось попробовать каждый сорт. Самое вкусное — ирландское, оно продается в стеклянной бутылке в черной пленке, чтобы не попадали лучи солнца. Я мог выпить до четырех литров. Я его не пил, я его ел.

Там невозможно остаться голодным. Порции в заведениях общественного питания огромные. Первый раз заказывая стейк, я не ожидал, что вместо скромной порции мяса мне подадут на огромном блюде, похожем на тазик, кусок обжаренной вырезки толщиной два с половиной сантиметра, а рядом будет лежать гора картошки и салата.

Если у тебя есть восемь долларов, ты можешь заплатить за вход в пиццерию и целый день там бесплатно питаться, не выходя на улицу. Большие кожаные диваны, плазменные телевизоры… На полках десятки салатов, соусов. При тебе эту пищу готовят, все свежее. Разве можно сюда зайти всего на пять минут?

В «Макдоналдсе» на семь долларов тебе дадут двойной чизбургер, салат, двойной картофель и колу, которая имеет много цветов. Колу набираешь сам, из автоматов, которые стоят в зале. Я часто выбирал этот напиток синего или фиолетового цвета. Ребята смеялись: «Ты что, взял тормозную жидкость?» В Америке, кстати, это заведение считается забегаловкой для работяг, а не рестораном семейного типа, как у нас. Рабочие, часто в спецодежде, заходят туда перекусить и уходят, оставив грязную посуду на столе.

Центр обучения, где мы проходили практику, тоже беспокоился, чтобы студенты не остались голодными. В холодильнике всегда лежали булки, шоколад, бананы, печенье. Поначалу мы подкреплялись этим только в перерывах между занятиями и косились на других студентов, а там были ребята из ЮАР, Британии, Канады. Они накладывали еду на тарелку и, закинув ногу на ногу, спокойно ее поглощали на глазах у читающего лекцию преподавателя. Со временем у нас, украинцев, стали спрашивать: «А чего вы не едите?» Мы объяснили, что считаем это некорректным по отношению к преподавателю, и получили ответ: «Да расслабьтесь. Здесь все для вас…»

Вскоре одежда, в которой я приехал из дома, стала на меня мала. И я отправился в магазин, где попросил продавца принести самые большие джинсы. Впрыгнув в них, как в мешок, обрадовался: «Да я еще стройный мальчик!» В те штаны мог влезть еще один человек.

— Американцы озабочены тем, чтобы похудеть?

— Об этом много говорится в прессе и на телевидении, но желающих похудеть постоянно искушает дешевизна еды, обилие фастфудов и вкусный запах съестного, который часто витает на улочках, — отвечает Игорь. — На диету сесть в таких условиях просто невозможно. И люди постоянно жуют: в машине, на работе, дома.

Американец с хот-догом длиной 80 сантиметров (делают там и такие) — рядовое явление. И толстяки не спешат сбрасывать вес. До сих пор помню, как в рыбный ресторан ввалилась огромная афроамериканка килограммов под триста на высоченных каблуках. Чувствовалось, что каждый шаг ей давался с трудом. Она дышала так тяжело, что этот хрип слышали все посетители. Тем не менее женщина заказала гору еды и, так же тяжело дыша, удалилась по своим делам.

За месяц жизни в Америке я набрал еще десять килограммов. Однажды мы с коллегой попали на парад воздушных шаров. Я попросил друга сфотографировать самый яркий экземпляр. «Какой? — уточнил он. — Тебя или тот шар, который ты заслонил?»

Преподаватель, узнав, что я переживаю из-за того, что поправился, сказал: «Разве ты толстый? 175 кило? Игорь, да у тебя нормальная фигура! В Америке с таким весом никто к врачу не идет. А вот если вес за двести, тогда уже начинают чесаться».

Вернувшись в Украину, я поменял всю одежду: ничего уже не налезало. Через какое-то время нас опять отправили на учебу в Америку, теперь уже в Сиэтл, на завод, где делали «Боинги». Поездка была короткой, поэтому я потолстел не так сильно. Весил уже 178 килограммов. Однако режим питания не менял: никогда не завтракал, плотно обедал и наедался на ночь — жена кормила от пуза. После такой еды и при таком весе не хотелось ничего, в том числе секса: все равно не получится. Это как черепаха упала на спину и колотит по воздуху лапами, а перевернуться не может. (Смеется.)

*После поездки в Соединенные Штаты Игорю пришлось поменять весь гардероб: старые вещи уже не налезали на его располневшую фигуру

— Вы пытались сбросить вес?

— Нет. Родные и близкие говорили: «Давай уже что-то делай». Я отвечал: «Да-да-да, с понедельника», а сам продолжал объедаться. Как-то в гостях у нас была крестная сына. Она сказала: «Игорь, уже дальше некуда. Красивый здоровый мужчина, а разъелся до такой степени». И предложила мне отправиться на сеансы известного диетолога Владимира Миркина. Ее знакомая ездила к доктору и очень похудела. Я записался на прием. После него выпил последнюю бутылку пива и с тех пор пива не пью.

Первые дни сильно хотелось есть: казалось, начну жевать тарелки. Жена и сын, чтобы не дразнить меня запахами и видом вкусных блюд, старались поесть и убрать посуду до моего прихода. За два месяца я похудел на 22 килограмма. Доктор сказал: «Это слишком быстрый темп» — и «переформатировал» меня на более медленное похудение. Процесс пошел: минус 22, минус 36, минус 50 килограммов. Даже кондуктор автобуса, на котором я часто езжу на работу в Борисполь, заметила: «Вы так похудели!»

На работе мы регулярно проходим врачебные комиссии. Обследуя мое здоровье, члены комиссии поражались, куда и делись высокое давление, другие хвори. Говорят мне: «Давление у тебя — только в космос посылать». Знакомые женщины стали приставать с вопросом, что же это за диета. Я шутил: «Уважаемые дамы, диета одна: прекратите тупо жрать». И рассказывал о списке разрешенных и запрещенных продуктов, которые дает Владимир Иванович, и главных принципах диеты: в первом блюде можно есть только жидкость, всего один половник, во втором — лишь мясо или рыбу, исключая гарнир (каши, картофель, макароны, вермишель следует заменить овощным салатом), третье блюдо должно быть несладким. В сутки позволяется пить до полутора литров воды.

— Вы продолжаете худеть?

— Понемногу. Хотелось бы заняться каким-то спортом, но, к сожалению, на это нет времени. Недавно я закончил летную академию и отдаю себя полностью своей профессии. Помогает работа: она очень активная, я тружусь физически, обслуживая самолеты. К примеру, часто приходится подниматься на самую верхнюю часть хвоста самолета, а это высота семиэтажного дома. Набегаешься туда-сюда — лишний вес не задержится. Наверное, из-за физической активности у меня быстро «ушла» лишняя кожа: на передаче «Говорим и показываем с Леонидом Закошанским» канала НТВ, куда были приглашены в качестве экспертов телеведущая Дана Борисова, известный российский фитнес-тренер Денис Семенихин, психологи и диетологи, меня попросили показать живот. И мне было не стыдно его продемонстрировать.

— Какой самый приятный комплимент вам пришлось услышать после похудения?

— Хороших слов было много. Недавно, когда я стоял на остановке, меня перепутали с 17-летним сыном: у нас похожие куртки. Ему, слава Богу, не передалась моя предрасположенность к полноте. Он отлично выглядит: с четырех лет занимается спортивными бальными танцами. Тут и комплиментов не надо. Вот это был приятный момент!

*Игорь Левкин: «Когда знакомые у меня спрашивают, благодаря какой диете мне удалось похудеть, я отвечаю: «Диета одна: прекратите тупо жрать»

Фото из семейного альбома

14144